Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйца

Советы Food.ru
Перепелиные яйца давно перестали быть чем-то необычным. Главное — научиться правильно их варить и чистить, не нарушив идеальную форму. А потом готовить мини-яичницу, перепелиное яйцо пашот, добавлять в привычные блюда или есть просто так. 
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйца / Советы Food.ru

Чем особенны перепелиные яйца

Перепелиные яйца — крошечные, словно предназначенные для кукольного чаепития. У них крапчатая скорлупа, поэтому яйца напоминают горсть морских камней. А их чуть вытянутая форма придает любому блюду ресторанный вид. 
Перепелиные яйца богаче привычных куриных — и по вкусу, и по питательной ценности. Помимо целого грамма белка, с перепелиным яйцом вы получите часть рекомендуемой суточной нормы витамина А и железа, витамина B12 и рибофлавина, фолиевой кислоты и холина. А те, кто придерживается диеты, особенно оценят, что в перепелином яйце всего 14 калорий. 
Сегодня перепелиные яйца можно найти во всех продуктовых магазинах и на фермерских рынках. А готовить их так же просто, как и куриные. Смело используйте продукт в повседневной кулинарии или в праздничных блюдах. 
Куриное яйцо эквивалентно трем перепелиным. Поэтому практически в любом блюде куриные можно заменить. Например, при приготовлении теста или в качестве связующего звена для котлет. 

Как подготовить перепелиные яйца к варке

Лучше всего варить перепелиные яйца комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за 15–30 минут до готовки. Это позволит защитить хрупкую скорлупу от повреждения при интенсивном нагревании или соприкосновении с кипятком. 
Обязательно помойте перепелиные яйца с мылом или специальным средством, чтобы очистить от грязи и бактерий. И помните о скорлупе: главное правило — не повредить ее.

Где и сколько варить перепелиные яйца

Есть три способа варки яиц в зависимости от консистенции, которую хотите получить: 
  1. В мешочек необходимо варить одну минуту. Выключив огонь, дайте яйцам постоять в кипятке еще столько же времени. 
  2. Всмятку — две минуты. 
  3. Вкрутую — четыре-пять минут, но не дольше. Иначе желток утратит солнечный оттенок и будет выглядеть менее аппетитным. 
Как варить в кастрюле
Возьмите подходящую кастрюлю. Положите туда яйца и залейте холодной водой. Главное, чтобы перепелиным яйцам не было тесно, тогда они не потрескаются, когда вода закипит. Можно использовать для этих целей глубокую сковороду, ведь нужно всего несколько сантиметров воды, чтобы покрыть продукт полностью. 
Зажгите огонь на плите и возьмите секундомер. Когда жидкость закипит, засеките время и слегка убавьте огонь, чтобы поддерживать необходимое тепло, но избежать чрезмерного бурления. После звонка таймера снимите кастрюлю или сковороду с плиты, слейте кипяток и остудите яйца под холодной водой до нужной температуры. 
Как варить в микроволновке
Выберите подходящую посуду. Например, стеклянную или керамическую миску, чтобы яйцам в ней было просторно. Залейте продукт водой, чтобы она полностью покрывала его. 
Установите на микроволновой печи среднюю мощность — около 500 Вт, тогда яйца не лопнут при приготовлении. Поставьте таймер на три минуты. Внимательно следите, что происходит внутри прибора: если услышите хруст, убавьте мощность. 
Как варить в пароварке или мультиварке
Чтобы приготовить яйца в мультиварке, поместите их в чашу, залейте водой и установите режим «Варка». Чтобы сделать в пароварке, залейте воду в специальную емкость. Яйца разложите на решетке или в специальном отсеке. Включите устройство, установите таймер на 15 минут, если хотите приготовить перепелиные яйца на пару вкрутую или на пять минут для жидкого желтка.

Как чистить вареные перепелиные яйца

Чистить перепелиное яйцо нужно так же, как куриное. С той лишь разницей, что из-за размеров перепелиное более хрупкое, с ним стоит обращаться аккуратно. Вот три простых способа очистить продукт: 
  1. Расстелите бумажное полотенце. Осторожно постучите перепелиным яйцом о любую твердую поверхность, чтобы скорлупа покрылась трещинами. Раскатайте яйцо ладонью, чтобы оставшаяся скорлупа раскололась. Делайте это легко, чтобы не раздавить яйцо. Затем снимите скорлупу и мембрану. 
  2. Слейте воду и остудите яйца до нужной температуры. Накройте крышкой кастрюлю, в которой они варились, и слегка потрясите. Яйца будут биться о стенки посуды и друг о друга, равномерно разбивая скорлупу. 
  3. Заверните сваренные перепелиные яйца в пищевую пленку и раскатайте ладонью по твердой поверхности, легко надавливая и ощущая, как трескаются хрупкие скорлупки. 

Как разбивать перепелиные яйца 

Идеальный инструмент для этого — зубчатый нож или овощечистка. Есть специальные ножницы для перепелиных яиц. Главное — не пытайтесь разбивать продукт о край миски, как принято поступать с куриными яйцами, у которых более толстая мембрана под скорлупой. 
Возьмите перепелиное яйцо и держите его узкой стороной вниз. С помощью выбранного инструмента отрежьте верхнюю часть скорлупы примерно на четверть от верха. Уберите пальцы подальше от лезвия и обрезайте яйцо по кругу, пока верхняя часть скорлупы не оторвется. Будьте осторожны — яйца могут стать скользкими. Переверните яйцо и вылейте содержимое в кастрюлю или миску. 

Что можно сделать? 

Варить, жарить, взбивать перепелиные яйца. Научиться делать яйцо пашот, добавлять в другие блюда и наслаждаться необычным вкусом. 
А вы часто едите перепелиные яйца? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как правильно варить другие продукты: 

Аватар пользователя

Автор: Надежда Новоселова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении