Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйца
/ Советы от Food.ruПерепелиные яйца становятся все более популярными, и это неудивительно. Они не только вкусные, но и полезные. Важно знать, как правильно их варить и чистить, чтобы сохранить идеальную форму. В статье мы поделимся простыми советами, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.
Чем особенны перепелиные яйца
Перепелиные яйца — крошечные, словно предназначенные для кукольного чаепития. У них крапчатая скорлупа, поэтому они напоминают горсть морских камней. Чуть вытянутая форма этих яиц придает любому блюду ресторанный вид.
Сегодня их можно найти во всех продуктовых магазинах и на фермерских рынках. А варить яйцо перепелиное так же просто, как и куриное.
Интересный факт
Куриное яйцо эквивалентно трем перепелиным. Поэтому практически в любом блюде куриные можно заменить. Например, при приготовлении теста или котлет.
Польза и вред перепелиных яиц
Перепелиные яйца богаче привычных куриных — и по вкусу, и по питательной ценности. Помимо целого грамма белка, в них содержатся: бета-каротин, витамины А, С, Е, железо, витамин B12, холин, селен. А те, кто придерживается диеты, особенно оценят, что в одном яйце примерно 14–16 килокалорий.
Однако нельзя забывать и о потенциальной опасности продукта. Перепелиные яйца не рекомендуется есть сырыми, поскольку риск заражения сальмонеллезом хотя и ниже, чем в случае с куриными яйцами, но все же присутствует. Также их с осторожностью нужно вводить в рацион детей до года.
Избыток перепелиных яиц может вызвать гипотензию у людей, склонных к пониженному давлению.
Людям с хроническими заболеваниями, особенно с проблемами с давлением или почками, следует проконсультироваться с врачом перед включением перепелиных яиц в свой рацион.
Как подготовить перепелиные яйца к варке
Сначала достаньте яйца из холодильника за 15–30 минут до готовки. Это позволит защитить хрупкую скорлупу от повреждения при интенсивном нагревании.
Перед тем как варить яйцо перепелиное, обязательно помойте его с мылом или специальным средством, чтобы очистить от грязи и бактерий. И помните, что важно не повредить скорлупу.
Где и сколько варить перепелиное яйцо
Есть три способа варки яиц в зависимости от консистенции, которую хотите получить:
- В мешочек — необходимо варить одну минуту. Выключив огонь, дайте яйцам постоять в кипятке еще столько же.
- Всмятку — две минуты.
- Вкрутую — четыре-пять минут, но не дольше. Иначе желток утратит солнечный оттенок.
Как варить перепелиное яйцо в кастрюле
Возьмите подходящую кастрюлю. Положите туда яйца и залейте холодной водой. Главное, чтобы перепелиным яйцам не было тесно, тогда они не потрескаются, когда вода закипит.
Зажгите огонь на плите и возьмите секундомер. Доведите до кипения жидкость, засеките время и слегка убавьте огонь, чтобы поддерживать необходимое тепло, но избежать сильного бурления. После звонка таймера снимите кастрюлю или сковороду с плиты, слейте кипяток и остудите яйца под холодной водой.
Как варить перепелиное яйцо в микроволновке
Выберите подходящую посуду. Например, стеклянную или керамическую миску, чтобы яйцам в ней было просторно. Залейте продукт водой, чтобы она полностью покрывала его.
Установите на микроволновой печи среднюю мощность — около 500 Вт, тогда яйца не лопнут при приготовлении. Поставьте таймер на три минуты. Внимательно следите, что происходит внутри прибора: если услышите хруст, убавьте мощность.
Как варить перепелиное яйцо в пароварке или мультиварке
Чтобы приготовить яйца в мультиварке, поместите их в чашу, залейте водой и установите режим «Варка». Чтобы сделать в пароварке, залейте воду в специальную емкость. Яйца разложите на решетке или в специальном отсеке. Включите устройство, установите таймер на 15 минут, если хотите приготовить перепелиные яйца на пару вкрутую или на пять минут для жидкого желтка.
Как чистить вареные перепелиные яйца
Чистится перепелиное яйцо так же, как куриное. Но из-за размеров перепелиное более хрупкое, с ним стоит обращаться аккуратно. Вот три простых способа очистить продукт:
- Расстелите бумажное полотенце. Осторожно постучите перепелиным яйцом о любую твердую поверхность — скорлупа должна покрыться трещинами. Раскатайте яйцо ладонью, чтобы оставшаяся скорлупа раскололась. Выполняйте это действие осторожно, стараясь не повредить содержимое. Затем снимите скорлупу и мембрану.
- Слейте воду и остудите яйца до нужной температуры. Накройте крышкой кастрюлю, в которой они варились, и слегка потрясите. Яйца будут ударяться о стенки посуды и друг о друга, равномерно разбивая скорлупу.
- Заверните сваренные перепелиные яйца в пищевую пленку и раскатайте ладонью по твердой поверхности, легко надавливая и ощущая, как трескаются скорлупки.
Как разбивать перепелиные яйца
Идеальный инструмент для этого — зубчатый нож или овощечистка. Есть специальные ножницы для перепелиных яиц. Но не пытайтесь разбивать продукт о край миски, как принято поступать с куриными.
Возьмите перепелиное яйцо и держите его узкой стороной вниз. С помощью выбранного инструмента отрежьте верхнюю часть скорлупы примерно на четверть от верха. Уберите пальцы подальше от лезвия и обрезайте яйцо по кругу, пока верхняя часть скорлупы не оторвется. Будьте осторожны — яйцо может стать скользким. Переверните его и вылейте содержимое в кастрюлю или миску.
Что можно сделать?
Варить, жарить, взбивать перепелиные яйца. Научиться делать яйцо пашот, добавлять в другие блюда и наслаждаться необычным вкусом.
Узнайте, как правильно варить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы