Что полезнее — кофе или какао

/ И что бодрит больше
Выбор между какао и кофе обычно зависит от предпочтений человека, но стоит учитывать еще бодрящий эффект и пользу. В статье расскажем, как содержание кофеина и других биоактивных веществ в двух популярных напитках отражается на состоянии организма.
Что полезнее — кофе или какао / И что бодрит больше

Состав и польза напитка из какао-бобов

100 мл напитка, приготовленного из натуральных перетертых какао-бобов, дают организму:
  • 77 ккал;
  • 3,5 г белка;
  • 2,3 г жира;
  • 10,7 г углеводов.
В порции готового какао больше всего воды — 82,5 г. Еще содержится магний, фосфор, калий, цинк, медь, железо, витамины А, D и группы В.
Биологически активные вещества, которые есть в какао-бобах, сохраняются в порошке и переходят в напиток, благодаря чему он может:
  • улучшить кровообращение, что полезно для всех систем организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой;
  • стимулировать умственную деятельность за счет усиленного снабжения мозга кислородом в результате расширения и укрепления сосудов;
  • замедлить старение — большое количество полифенолов и других мощных антиоксидантов из какао поддерживают организм в борьбе со стрессами разных типов;
  • поднять настроение — благодаря триптофану, предшественнику так называемого гормона счастья серотонина;
  • укрепить иммунитет, что особенно важно в холодные сезоны, при смене погоды;
  • стабилизировать уровень сахара в крови — антиоксиданты эпикатехины воздействуют на белки, регулируя выработку глюкозы;
  • нормализовать массу тела — содержащийся в какао хром уменьшает тягу к сладкому, а триптофан снижает риск эмоционального переедания.
Учитывайте, что перечисленные эффекты возможны, только если использовать порошок из натуральных какао-бобов.

Состав и польза кофе

Энергетическая ценность кофе не превышает 1 ккал на 100 г. В напитке совсем нет жиров и углеводов, белка всего 0,1 г. Зато других важных веществ достаточно много, чтобы кофе помогал:
  • укреплять иммунитет и нервную систему, нормализовать энергетический обмен — благодаря витаминам В2 и В5;
  • повышать тонус организма, физическую и умственную активность — этому способствует высокая концентрация кофеина в напитке;
  • продлить молодость, снизить риски воспалительных и хронических болезней — полифенолы, витамины и минералы обеспечивают антиоксидантный эффект.
Важно
Не давайте кофе малышам до двух лет — это вредно. Детям с трех до 14 лет можно выпивать по одной чашке в день. Но концентрация кофеина в напитке должна быть низкая, для чего его разбавляют молоком или сливками в пропорции 50/50.

Бодрящий эффект кофе и какао

Их стимулирующее воздействие на организм в основном связано с кофеином. Но степень влияния этого алкалоида разная, поскольку его количество отличается в исходном сырье и зависит от способа приготовления напитка.
Содержание кофеина в 100 г какао-бобов составляет примерно 78 мг, а в зернах кофе — 40. То есть в первом продукте алкалоида вдвое больше, чем во втором. После переработки сырья концентрация кофеина меняется. В результате в напитках получается все наоборот — в кофе тонизирующего вещества гораздо больше, чем в какао.
  • эспрессо содержит 193 мг кофеина;
  • кофе по-турецки — 64 мг кофеина;
  • капучино — 33 мг кофеина.
У растворимого напитка такое же содержание кофеина, как у капучино. Самое низкое оно у какао — всего 2 мг на 100 мл. То есть количество кофеина настолько маленькое, что сильный бодрящий эффект был бы невозможен, но в напитке есть еще теобромин. Это тоже алкалоид, психостимулятор, его в бобах и порошке почти в девять раз больше, чем кофеина. Благодаря сочетанию двух биоактивных веществ какао все-таки бодрит, хоть и меньше, чем кофе.
Совет
Выбирая между сортами кофе, учитывайте, что содержание кофеина в арабике составляет до двух процентов, в робусте — до четырех.

Какой напиток полезнее

В целом польза для организма возможна от обоих напитков. Выбирайте в зависимости от эффекта, на который вы рассчитываете.
Например, при желании быстро взбодриться важно получить больше кофеина. Значит, стоит выпить крепкий кофе — он действует скорее. Такой напиток особенно приятен, если вы любитель насыщенного характерного аромата и яркого вкуса с оттенками горечи и кислинки, получаемых за счет кофеина и растительных полифенолов.
Кофе будет полезнее, чем какао, когда важно не повышать калорийность рациона или при диабете. Просто не добавляйте сахар или другие подсластители, молоко или сливки, тогда у напитка будут практически нулевые показатели по калорийности и гликемическому индексу. Для диетического рациона подходит и какао без сахара — калорийность у него низкая, а если хотите уменьшить и ее, готовьте напиток на воде или растительном молоке.
Если помимо повышения работоспособности, стимуляции мозга и нервной системы за счет кофеина вы хотите улучшить настроение и укрепить иммунитет, полезнее окажется какао, поскольку в нем больше витаминов и минералов.
Важно
Количество кофеина в день не должно превышать 150 мг. Максимально допустимый суточный объем — 400 мг. Если превышать этот предел, значительно растут риски для здоровья. При определении своей нормы учитывайте количество кофеина не только в какао и кофе, но и в чае, шоколаде, мате, коле, энергетиках.

Советы по выбору какао и кофе

Выбирая какао или кофе, осмотрите упаковку. Если она порвана или деформирована, возможно, продукт перевозили и хранили с нарушением правил, и его качество ухудшилось. Обратите внимание на информацию о составе, дате производства и сроке годности.
Покупайте кофе в зернах и перемалывайте перед приготовлением. Какао тоже выбирайте такое, которое нужно варить, — в нем больше количество кофеина и полезных микронутриентов, лучше вкус и аромат. Для приготовления напитка подходит вода, коровье или растительное молоко.
Интересный факт
Натуральный молотый кофе хорошо растворяется не только горячей водой, но и холодной. Это условие отражено в ГОСТе на продукт. Время растворения кофе в воде температурой 96–98 °С составляет 30 секунд, 18–20 °С — три минуты.

Что можно сделать?

Готовить свежемолотый кофе и качественное какао без сахара, добавляя пряности, например, корицу, гвоздику, куркуму, кардамон, перец. Так с помощью полезных специй вы сможете усилить тонизирующий эффект кофеина и делать напитки с оригинальными вкусами.

Что еще полезного мы писали про бодрящие напитки:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении