Какие типы питания в отелях бывают
/ Что такое RO, BB, HB, FB, AI и UAIЕсли то, что вы будете есть во время отпуска, важнее мягкой кровати или количества окон в номере, обратите внимание на систему питания в отеле. Разные варианты могут повлиять на комфорт и бюджет. Разбираемся, что означают типы питания в отелях: RO, BB, HB, FB, AI и UAI. Какие у них плюсы и минусы.
RO — без питания
Типы питания в отелях обозначаются латинскими буквами. RO (Room Only) подразумевает, что в стоимость проживания еда не включена. Этот вариант идеален для путешественников, которые хотят иметь свободу выбора и не ограничиваться ресторанами в отелях.
Преимущества RO
- Вы самостоятельно решаете, где и что есть, пробуете местную кухню, исследуете кафе и рестораны, адаптируете рацион под свои предпочтения.
- Часто отели с системой RO дешевле, чем те, где предлагают включенное питание.
- Вам не нужно подстраиваться под время завтрака или ужина в отеле. Удобно, если хотите поздно вставать или планируете экскурсии в дневное время.
Недостатки RO
- Вам придется самим заботиться о приеме пищи. Это может быть неудобно, особенно после долгого экскурсионного дня.
- Хотя RO кажется дешевле, в итоге расходы на еду в кафе и ресторанах бывают выше, чем если выбрать другие типы питания в отелях.
- В некоторых местах может быть ограниченное количество ресторанов или кафе, сложно будет найти подходящее место.
BB — завтраки
Система BB (Bed and Breakfast) включает проживание и завтрак.
Преимущества BB
- Не нужно думать, где позавтракать, — это уже входит в стоимость проживания. Вариант удобен для тех, кто планирует активный день и хочет быстро перекусить.
- Включенный завтрак помогает сократить общие расходы на питание во время путешествия.
Недостатки BB
- Завтраки обычно подают в определенные часы. Это может быть неудобно для тех, кто планирует ранние выезды, экскурсии или хочет поспать подольше.
- Качество питания зависит от отеля.
- BB не включает обеды или ужины, в итоге вы потратите дополнительно на еду вне отеля.
HB — полупансион
HB (Half Board) — система питания в отелях с двумя приемами пищи: завтраком и ужином. Выбирайте этот вариант, если хотите питаться в отеле, но при этом проводить время вне его, исследуя окрестности, достопримечательности, пляжи.
Как работает Half Board
- Завтрак подают обычно в формате шведский стол или континентальный.
- Ужин бывает по меню на выбор или в формате шведский стол.
Преимущества Half Board
- Не нужно думать, где поужинать. Вечерний прием пищи в отеле позволяет расслабиться после активного дня и насладиться атмосферой заведения.
- Полупансион бывает выгоднее, чем такие типы питания, как полный пансион или RO.
Недостатки HB
- Полупансион не включает обед, что может быть неудобно для тех, кто предпочитает есть в течение дня в отеле.
- Иногда меню на ужин фиксированное или ограниченное, не всегда удается выбрать что-то по вкусу.
- Если у вас планы на вечер, например экскурсии или мероприятия, можете пропустить ужин или торопиться на него.
FB — полный пансион
FB (Full Board) — тип питания, который включает завтрак, обед и ужин. Это удобно для туристов, которые предпочитают в течение дня оставаться в отеле и не хотят тратить время на поиски ресторанов или кафе.
Преимущества FB
- Не нужно думать, где поесть в течение дня.
- Возможность сосредоточиться на отдыхе и развлечениях без необходимости покидать отель.
- Зная заранее стоимость питания, легче планировать расходы на поездку.
Недостатки FB
- Может не хватить гибкости в плане питания, особенно если планируете проводить много времени вне отеля или посещать местные рестораны.
- Качество еды зависит от уровня отеля и его кухни.
- Есть риск пропустить обед или ужин, включенные в пансион.
- Меньше возможностей для знакомства с местной кухней.
AI — все включено
AI (All Inclusive), или «все включено» — система, предоставляющая отдыхающим доступ к полному спектру услуг: питание полный пансион, напитки и развлечения без дополнительных затрат.
Как работает система All Inclusive
Питание:
- три основных приема пищи в формате шведского стола или по меню;
- в течение дня доступны закуски: фрукты, выпечка, сэндвичи и легкие блюда.
Напитки:
- безалкогольные: вода, соки, газированные, чай и кофе;
- в некоторых отелях есть бары, где подают алкогольные напитки в течение дня.
Развлечения:
- анимационные программы: шоу, конкурсы, игры и другие мероприятия для гостей;
- спортивные активности: водные виды спорта, тренировки на свежем воздухе, йога;
- для семей с детьми предусмотрены специальные программы и клубы для малышей с аниматорами.
Дополнительные услуги:
- некоторые отели включают в систему All Inclusive экскурсии;
- спа — в гостиницах доступны скидки на процедуры или есть специальные пакеты для гостей.
Преимущества системы AI
- Все услуги уже включены в такие типы питания.
- Зная заранее стоимость отдыха, легче планировать бюджет.
- Отель предлагает большой выбор блюд и напитков, что позволяет попробовать много нового.
- Во время развлечений можно познакомиться с другими гостями.
Недостатки системы AI
- Еда бывает не такой разнообразной и изысканной по сравнению с ресторанами за пределами отеля.
- Вы можете заплатить за услуги, которые не используете. Например, если не пьете алкоголь.
- Риск переедания из-за неограниченного количества еды и напитков.
UAI — ультра все включено
UAI, или Ultra All Inclusive, — усовершенствованная версия системы «все включено», в которой больше услуг и привилегий. Он лучше, чем другие типы питания в отелях тем, что ориентирован на тех, кто ищет максимальный комфорт, разнообразие и высокое качество обслуживания во время отдыха.
Отличия от системы AI
- Больший выбор ресторанов с разнообразной кухней: итальянской, японской, мексиканской, средиземноморской.
- Премиум-бренды алкоголя, коктейли на основе высококачественных ингредиентов и эксклюзивные вина.
- В некоторых отелях UAI включено все: экскурсии и мероприятия.
- Гостям могут предоставить трансфер из аэропорта и возможность воспользоваться услугами консьержа.
Важно
Помните, что не каждый отель предоставляет все варианты — у некоторых даже нет кухни и ресторана. Бронируя номер, обратите внимание, какие типы питания есть в конкретной гостинице.
Виды завтраков в отелях
Завтраки в отелях зависят от звездности и концепции заведения. Наиболее распространенные:
- континентальный: хлеб, масло, джем, кофе;
- шведский стол: разнообразные блюда на выбор.
Некоторые гостиницы предлагают специальные завтраки: вегетарианские или безглютеновые.
Что такое шведский стол
Это система подачи блюд, когда гости самостоятельно выбирают еду из разнообразного ассортимента. Обычно подают холодные закуски, горячие блюда, десерты и напитки.
Что такое a la carte
Это система обслуживания, когда туристы заказывают блюда из меню. Такой подход позволяет наслаждаться индивидуальным выбором и часто предлагает более высокое качество блюд, чем шведский стол. А еще не нужно стоять в очереди к блюдам и самому носить еду.
Что можно сделать?
Заранее спланировать, как вы будете проводить время в путешествии: весь день валяться на пляже и не выходить за пределы отеля или открывать новые места и пробовать местную кухню. В зависимости от этого изучите типы питания в отелях и выберите подходящий вам. А еще узнайте, что есть в путешествии, чтобы не поправиться, и какую еду взять с собой на пляж.
Читайте, где и как отдохнуть:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы