Что такое «тихий отпуск»

/ Новый тренд удаленщиков
Тенденция к сокращению стресса в жизни, стремление уравновесить работу и отдых и при этом не допустить выгорания привели к появлению нового тренда. СМИ прозвали это явление «тихим отпуском» и, согласно опросу компании The Harris Poll, к нему регулярно прибегают почти 40% американцев. В России ситуация схожая, поэтому предлагаем разобраться с плюсами и минусами «тихих отпусков» как для сотрудников, так и для работодателей.
Что такое «тихий отпуск» / Новый тренд удаленщиков

Что это такое

Под этим термином скрывается отгул или целый отпуск в течение нескольких дней с имитацией присутствия на рабочем месте. Сотрудники, как правило, делают работу заранее и планируют отправку сообщений наперед, а также просто двигают мышью или печатают что-то простое для отображения активности в отслеживающих CRM-системах.
Работники используют эти и другие хитрости в различных ситуациях:
  • планируют сообщения на утро, чтобы можно было просыпаться и приступать к оставшимся на день задачам позднее;
  • выполняют задачи быстрее, а в остальное время имитируют активность, чтобы успевать смотреть сериалы или просто отдыхать;
  • берут ноутбук в поездку, на пляж, в кафе, оставаясь на связи, но выполнив основную работу заранее.
Несложно догадаться, что «тихий отпуск» доступен исключительно удаленным сотрудникам, а необходим только тем, от кого работодатели требуют постоянного присутствия на рабочем месте.
Интересный факт
В мире существует похожее явление — «тихое увольнение». Оно предполагает продолжение выполнения минимума основных задач и получение зарплаты, когда работа уже не доставляет удовольствия, но поменять ее нет возможности.

Причины явления

Есть две основных группы причин такого поведения. 
1. Ситуация на работе
Многие работодатели неохотно одобряют или вообще не предоставляют оплачиваемые отпуска удаленным сотрудникам. При этом требуют от них ответственного подхода в работе и постоянного присутствия на рабочем месте, зачастую контролируя активное время при помощи специальных программ.
2. Психология самих работников
Большинство из них не хочет терять деньги, а также не любит брать отпуска или отгулы из-за тревожности. Последнее особенно актуально для миллениалов, боящихся конкуренции и осуждения со стороны работодателя. По этой же причине они работают сверхурочно или имитируют собственную занятость, планируя отправку сообщений в чаты в нерабочее время.
У зумеров мотивация другая: новое поколение попросту не видит смысла в присутствии на рабочем месте, когда все задачи уже сделаны. Поэтому после их выполнения спокойно отправляются по своим делам, отвечая в чатах со смартфона.
Кроме того, даже при возможности взять оплачиваемый отпуск многие ее избегают, ведь по возвращении придется разбираться с большим количеством навалившихся дел. Вместо этого удаленные сотрудники предпочитают держать ситуацию под контролем и отдыхать «без отрыва от производства».

Плюсы для работников и минусы для работодателей

«Тихий отпуск» для сотрудников скорее полезен, так как он позволяет:
  • избежать эмоционального выгорания благодаря соблюдению баланса между работой и личной жизнью;
  • предотвратить конфликт с начальством при утверждении отпуска или отгула и, как следствие, уменьшить стресс по этому поводу;
  • не потерять деньги, если в компании не предусмотрены оплачиваемые отпуска;
  • сохранить ментальное здоровье, занимаясь параллельно с работой любимыми делами;
  • сэкономить время, объединив работу с походом в салон или даже тренажерный зал.
Для работодателя все не так радужно. С одной стороны, плюс «тихого отпуска» с его точки зрения очевиден: сотрудник делает основные задачи, при этом остается более бодрым и мотивированным. С другой, вместо «тихого отпуска» или отгула работник мог бы взять на себя дополнительную нагрузку. Правда, чем бы это обернулось — пользой для компании или потерей кадра из-за выгорания, — предсказать сложно.

Как бороться с «отпускниками»

Законодательство РФ не ограничивает удаленного работника в передвижении, однако если в трудовом договоре обозначено время работы, нарушителю можно выносить выговоры или даже штрафовать — все зависит от политики компании. Еще один вариант — принудить всех удаленных сотрудников к работе через отслеживающую CRM-систему, которая не только фиксирует пребывание онлайн, но и позволяет руководителю в любой момент увидеть экран подчиненного в реальном времени.
Однако стоит помнить, что контролирующие методы не решают истинные проблемы и могут привести к усугублению ситуации: сотрудник попросту не выдержит рабочего ритма и выгорит или уволится. Поэтому, если вы цените членов своей команды, действуйте более мягко:
  • не предпринимайте ничего, если эффективность работы и сроки выполнения задач при «тихом отпуске» не страдают;
  • поговорите с сотрудниками и узнайте, как вы можете помочь им поддерживать work-life balance со своей стороны — это могут быть дополнительные отгулы, корпоративные выезды на природу, полностью или частично оплачиваемые отпуска;
  • сделайте частью корпоративной этики отсутствие необходимости оставаться на связи в нерабочее время или даже поставьте запрет на работу по вечерам и выходным;
  • предложите сотруднику индивидуальное решение — смену графика, повышение или перевод на другую должность, дополнительную мотивацию, сдельную оплату вместо оклада.

Что можно сделать?

Не бояться сообщить начальству о чрезмерной нагрузке и необходимости оплачиваемого отдыха, если вы сотрудник; если вы работодатель — быть ближе к подчиненным и чаще интересоваться их самочувствием.

Актуальные статьи для тех, кто работает удаленно:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении