10 самых острых блюд в мире
/ Подборка для экстремального гастрономического путешествия
Если вы любите острое и спокойно едите не только пикантный халапеньо, но и жгучий хабанеро, эта подборка самых острых блюд в мире для вас. Приглашаем в экстремальное гастрономическое путешествие.
1. Пхаал, Индия
Индийская кухня славится карри, самым острым вариантом которого считается пхаал, популярный в Европе и США. Этот соус готовится из десяти видов чили. Один из них — «перец-привидение», Bhut Jolokia, острота которого по шкале Сковилла достигает миллиона единиц.
17 блюд индийской кухни2. Сычуаньский горячий горшок, Китай
Китайская кухня — одна из самых острых в мире. Жители Поднебесной любят чили и добавляют его практически во все блюда. Но далеко не каждый решается попробовать Sichuan Hot Pot.
Этот бульон подают в специальной посуде, позволяющей самостоятельно приготовить суп с любимыми ингредиентами.
5 странных блюд китайской кухни3. Каенг тай пла, Таиланд
Еще одна страна, прославившаяся любовью к пикантным блюдам, — Таиланд.
Туристам из России и Европы здесь обычно подают адаптированную еду практически без специй, но сами тайцы едят очень острую пищу. Например, Kaeng Tai Pla — вариант тайского карри на основе ферментированного рыбного соуса.
Галопом по Азии4. Кимчи тиге, Корея
В Корее чили добавляют в супы, рагу, закуски, соленья. Например, любимая многими закуска кимчи не обходится без красного перца.
Кстати, готовая ферментированная капуста является основой многих блюд, включая жгучее рагу с мясом или морепродуктами, которое готовят в корейских домах практически каждую неделю.
Как и с чем приготовить кимчи5. Крылышки в жгучем маринаде, США
Национальную американскую кухню хоть и нельзя назвать острой, жители страны перец чили любят. В США часто устраивают соревнования по поеданию перцев. А рестораны предлагают посетителям попробовать очень жгучие бургеры, хот-доги или, например, крылышки Hot Suicide Wings. Так их называют неспроста — индекс жгучести маринада достигает миллиона сковиллей.
8 способов приготовить куриные крылья6. Курица джерк, Ямайка
Еще одно пикантное блюдо из курицы родом с Ямайки. Основа соуса джерк, в котором готовят птицу, — карибский красный перец Scotch Bonnet. Его жгучесть — 350 000 единиц. Несмотря на то что это примерно в пять раз меньше, чем у сорта Carolina Reaper, получается все равно довольно остро.
10 острых соусов на любой вкус7. Грио, Гаити
Грио готовят из свиной лопатки. Мясо нарезают на небольшие куски, маринуют в цитрусовом соке, после чего обжаривают до готовности. За остроту в блюде отвечает соус ти-малис, который делают из красного перца Scotch Bonnet: этот сорт распространен на Карибах.
Чем полезен и вреден перец чили8. Доро ват, Эфиопия
В это популярное куриное рагу добавляют пикантную смесь специй под названием бербере. В нее входит не только чили, но и базилик, кардамон, чеснок и имбирь.
Доро ват, как правило, готовят по особым случаям и обязательно подают к праздничному столу.
11 интересных острых блюд9. Хуанкайна папас, Перу
В Перу, как и в России, любят вареную картошку. Подают ее под густой подливкой, украсив вареными яйцами. Соус по внешнему виду напоминает сырный, но по вкусу разительно отличается. Ведь для приготовления используют не чеддер, а оранжевые перцы Aji Amarillo, индекс жгучести которых достигает 50 000 единиц.
Книга рекордов Гиннесса зарегистрировала новый самый острый перец в мире10. Отак-отак, Малайзия
Пикантные батончики из рыбного фарша, запеченные в банановых листьях, придумали китайские переселенцы, когда-то оказавшиеся на Малайском архипелаге. С тех пор эти своеобразные «голубцы» популярны также в Сингапуре, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Сегодня их подают в ресторанах в качестве закуски или продают на улице как фастфуд.
Как приготовить соус чили домаЧто можно сделать?
А вы любите острые блюда? Расскажите в комментариях.
Читайте другие подборки необычных продуктов и блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















