10 самых острых блюд в мире
/ Подборка для экстремального гастрономического путешествияЕсли вы любите острое и спокойно едите не только пикантный халапеньо, но и жгучий хабанеро, эта подборка самых острых блюд в мире для вас. Приглашаем в экстремальное гастрономическое путешествие.
1. Пхаал, Индия
Индийская кухня славится карри, самым острым вариантом которого считается пхаал, популярный в Европе и США. Этот соус готовится из десяти видов чили. Один из них — «перец-привидение», Bhut Jolokia, острота которого по шкале Сковилла достигает миллиона единиц.
2. Сычуаньский горячий горшок, Китай
Китайская кухня — одна из самых острых в мире. Жители Поднебесной любят чили и добавляют его практически во все блюда. Но далеко не каждый решается попробовать Sichuan Hot Pot.
Этот бульон подают в специальной посуде, позволяющей самостоятельно приготовить суп с любимыми ингредиентами.
3. Каенг тай пла, Таиланд
Еще одна страна, прославившаяся любовью к пикантным блюдам, — Таиланд.
Туристам из России и Европы здесь обычно подают адаптированную еду практически без специй, но сами тайцы едят очень острую пищу. Например, Kaeng Tai Pla — вариант тайского карри на основе ферментированного рыбного соуса.
4. Кимчи тиге, Корея
В Корее чили добавляют в супы, рагу, закуски, соленья. Например, любимая многими закуска кимчи не обходится без красного перца.
Кстати, готовая ферментированная капуста является основой многих блюд, включая жгучее рагу с мясом или морепродуктами, которое готовят в корейских домах практически каждую неделю.
5. Крылышки в жгучем маринаде, США
Национальную американскую кухню хоть и нельзя назвать острой, жители страны перец чили любят. В США часто устраивают соревнования по поеданию перцев. А рестораны предлагают посетителям попробовать очень жгучие бургеры, хот-доги или, например, крылышки Hot Suicide Wings. Так их называют неспроста — индекс жгучести маринада достигает миллиона сковиллей.
6. Курица джерк, Ямайка
Еще одно пикантное блюдо из курицы родом с Ямайки. Основа соуса джерк, в котором готовят птицу, — карибский красный перец Scotch Bonnet. Его жгучесть — 350 000 единиц. Несмотря на то что это примерно в пять раз меньше, чем у сорта Carolina Reaper, получается все равно довольно остро.
7. Грио, Гаити
Грио готовят из свиной лопатки. Мясо нарезают на небольшие куски, маринуют в цитрусовом соке, после чего обжаривают до готовности. За остроту в блюде отвечает соус ти-малис, который делают из красного перца Scotch Bonnet: этот сорт распространен на Карибах.
8. Доро ват, Эфиопия
В это популярное куриное рагу добавляют пикантную смесь специй под названием бербере. В нее входит не только чили, но и базилик, кардамон, чеснок и имбирь.
Доро ват, как правило, готовят по особым случаям и обязательно подают к праздничному столу.
9. Хуанкайна папас, Перу
В Перу, как и в России, любят вареную картошку. Подают ее под густой подливкой, украсив вареными яйцами. Соус по внешнему виду напоминает сырный, но по вкусу разительно отличается. Ведь для приготовления используют не чеддер, а оранжевые перцы Aji Amarillo, индекс жгучести которых достигает 50 000 единиц.
10. Отак-отак, Малайзия
Пикантные батончики из рыбного фарша, запеченные в банановых листьях, придумали китайские переселенцы, когда-то оказавшиеся на Малайском архипелаге. С тех пор эти своеобразные «голубцы» популярны также в Сингапуре, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Сегодня их подают в ресторанах в качестве закуски или продают на улице как фастфуд.
Что можно сделать?
А вы любите острые блюда? Расскажите в комментариях.
Читайте другие подборки необычных продуктов и блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы