- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFeJy1R
Чем полезен минтай
/ И как производители сохраняют рыбу свежей надолгоЭто один из самых полезных морепродуктов, который всегда есть в витринах супермаркетов с заморозкой. Благодаря нежному вкусу и высокому содержанию питательных веществ минтай отлично подходит для здорового питания. Рассказываем, какие питательные вещества есть в составе рыбы и что из нее приготовить.
Где и как добывают минтай
Минтай ловят в больших количествах с помощью специально оборудованных рыболовных судов — траулеров.
Минтай обрабатывают прямо на борту, сразу после вылова, чтобы максимально сохранить свежесть: его чистят, разделывают на филе или замораживают целиком при температуре -20 °C и ниже. Затем рыбу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там минтай сортируют, обрабатывают и готовят к продаже. Часть продукции остается в замороженном виде, а часть перерабатывают в филе, рыбные палочки, сурими и консервы.
Чтобы сохранить популяцию и предотвратить чрезмерный вылов рыбы, страны устанавливают ежегодные квоты на добычу, которые распределяются между рыболовными компаниями.
Основные районы добычи минтая:
- Берингово море — между Россией и Аляской. Здесь находится одно из самых крупных и богатых запасами минтая месторождений.
- Охотское море — особенно вблизи побережья России.
- Японское море — у восточного побережья России, Кореи и Японии.
Интересный факт
Самые крупные добытчики минтая — США и Россия, которая является мировым лидером в производстве минтаевой продукции.
Какими полезными свойствами обладает рыба
Минтай — источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов B12 и D, а также минералов, таких как селен и йод.
Важно
Продукты питания не заменяют витамины и лекарства и не подходят для лечения заболеваний.
- Белок необходим для восстановления клеток и мышц. В 100 граммах минтая содержится около 16 граммов белка, который легко усваивается организмом.
- Жирные кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и улучшает эластичность сосудов, поддерживают здоровье мозга, положительно влияют на настроение и могут снижать уровень стресса.
- Витамин D поддерживает здоровье костей и зубов. Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора, необходимых для крепких костей.
- Йод важен для работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, гормональный фон, сопротивляемость организма.
- Селен — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и поддерживает здоровье кожи и волос. Селен укрепляет иммунную систему и помогает в профилактике воспалительных заболеваний.
Филе минтая бренда «Люди любят» — собственной торговой марки «Перекрёстка» — качественный и полезный продукт, который можно жарить, запекать, готовить на пару. Из-за низкого содержания жира и высоких питательных свойств минтай надолго обеспечивает чувство сытости. В 100 граммах рыбы — около 80–90 калорий.
Что приготовить
У этой рыбы мягкий нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными ингредиентами. Поэтому минтай подходит для многих блюд.
Совет
При выборе обратите внимание на внешний вид рыбы: качественный минтай должен быть светлым, без пятен, толстого слоя снега и льда на поверхности. Такой есть у бренда «Люди любят».
1. В яичной заливке
Это простая, но аппетитная закуска с высоким содержанием белка. Обжарьте филе с двух сторон и залейте яичной массой. Готовка займет около 15 минут, поэтому блюдо подходит для быстрого и питательного завтрака.
2. С кабачками
Сочетание сочных кабачков и нежного минтая понравится тем, кто любит мягкие вкусы. А еще оно подходит для детского питания, потому что оба продукта считаются гипоаллергенными. Блюдо можно приготовить в одной сковороде: сначала обжарьте овощи, а затем выложите к ним филе минтая и доведите до готовности.
3. С кукурузой
Это блюдо запекают в духовке, поэтому для его приготовления понадобится минимум масла. Чтобы вкус рыбы был ярче, используйте любимые специи, например, черный перец, фенхель, майоран. На приготовление блюда уйдет около 20 минут, в зависимости от возможностей духового шкафа.
4. В лаваше
Эту закуску из минтая можно брать с собой на работу или учебу. Конвертики из лаваша удобно есть, для них не понадобится столовые приборы. К филе рыбы можно добавить свежие овощи или зелень, чтобы блюдо получилось сочнее.
5. С морковью
Тушеная рыба с морковью подойдет для диетического питания. У этого блюда низкая калорийность и богатый витаминами состав. Перед тем, как тушить, минтай можно немного обжарить, тогда у филе будет золотистая корочка. По желанию добавьте в блюдо свежую зелень: в тарелку или за несколько минут до готовности в сковороду.
Что можно сделать?
Приготовить на гарнир к минтаю разноцветный рис, чтобы обед получился полезным и ярким. А купить свежий дальневосточный минтай можно в «Перекрёстке». Под брендом «Люди Любят» вы найдете не только потрошеную рыбу, но и свежие полуфабрикаты — фарш и филе — с которыми готовка займет меньше времени.
Узнайте, как пожарить и потушить минтай, чтобы сохранить вкус и полезные свойства рыбы:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-18810
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы