5 блюд с тушеным минтаем

Как выбрать, разделать и в чем готовить белую рыбу
Оценить
Комментарии
Минтай — рыба из семейства тресковых. Она доступна, ее просто готовить, мясо диетическое и богато полезными веществами. Рассказываем, как выбрать минтай, разделать перед приготовлением и правильно потушить.
5 блюд с тушеным минтаем / Как выбрать, разделать и в чем готовить белую рыбу

Как выбрать 

Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Как выбрать такой продукт, подробно разобрали в этой статье.
Если решили приобрести целую свежую рыбу, обратите внимание на такие признаки свежести:
  • глаза выпуклые и ясные;
  • жабры красные, без пятен;
  • на поверхности рыбы нет слизи или налета;
  • запах свежий, без примесей. 
Если покупаете целую рыбу без головы, присмотритесь, нет ли на тушке рубцов и желтых пятен. Если берете филе, проверьте, что его поверхность светлая, равномерного цвета, без пятен.

Как подготовить 

Если готовите замороженный минтай, разморозьте его: переложите из морозильной камеры в холодильник на ночь.
Разделать минтай просто: рыба небольшая, на все манипуляции уйдет около 15 минут. Промойте тушку, срежьте плавники, удалите внутренности, снимите чешую. Сделайте надрез вдоль спины, разделите на две части, удалите кости. Они у минтая крупные, так что избавиться от них будет несложно. В конце нарежьте рыбу на куски.

В чем тушить 

Время тушения зависит от способа приготовления. В целом минтай готовится быстрее, чем другие сорта рыб. 
На сковороде
Перед тушением обжарьте рыбу по паре минут с каждой стороны. Залейте водой, бульоном, соусом или сметаной. После добавления жидкости тушите под крышкой 15–30 минут в зависимости от интенсивности огня и деталей рецепта.
В кастрюле
Похожим способом можно потушить минтай в кастрюле. Он будет готов за 10 минут на сильном огне, за 20 — на слабом.
В мультиварке
В мультиварке можно готовить минтай сразу с овощами — используйте режим «Тушение». Время зависит от программы конкретного прибора: от 40 минут до двух часов.
В пароварке
Положите нарезанный небольшими кусками минтай в чашу прибора и залейте водой. Готовьте 15 минут. Рыбу можно натереть солью, перцем или добавить другие любимые специи.
Важно
Не тушите минтай слишком долго, чтобы мясо не стало резиновым.

Рецепты с минтаем

1. С овощами 
Белая рыба отлично сочетается с овощами. Подавайте блюдо на ужин. 
Вам понадобятся такие продукты:
  • 350 г минтая;
  • 200 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Нарежьте минтай на небольшие куски, добавьте соль и перец. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук. Как только он станет мягким, добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите еще пять минут. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте до золотистой корочки в другой сковороде. Потом переложите в сотейник и залейте смесью воды и томатной пасты. Перемешайте, доведите до кипения. Добавьте в бульон лавровый лист, паприку, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Не забывайте периодически помешивать.
2. С молоком
Нежнее тушеную рыбу сделают сливочный соус или молоко. 
Вам понадобятся такие продукты:
  • 800 г минтая;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте минтай и лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте рыбу и слегка поджарьте с двух сторон. Влейте молоко и тушите 15–20 минут. 
Рыба будет хороша с любым гарниром. Классический вариант — картофельное пюре.
3. В сметане
По этому рецепту минтай в сметанном соусе готовится вместе с картофелем. 
Вам понадобятся такие продукты:
  • 400 г минтая;
  • 2 картофелины; 
  • 50 г сметаны;
  • 150 мл воды;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Обжарьте на масле нарезанный мелкими кубиками лук в течение двух-трех минут. Картофель поделите на ломтики, рыбу — на несколько равных некрупных кусков, посолите и поперчите. Минтай обжарьте с луком по три минуты с каждой стороны. Добавьте картофель, перемешайте и готовьте еще три минуты. Влейте сметану, воду, закиньте лавровые листья, тушите под крышкой 20–25 минут.
Кстати
Такое блюдо можно приготовить в мультиварке.
4. С гречкой 
Еще один вариант приготовления рыбы вместе с гарниром. Блюдо отлично подойдет для легкого обеда или ужина. 
Вам понадобятся такие продукты:
  • 800 г минтая;
  • 160 г гречки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Сверху на овощную подушку положите две рыбины — можно использовать стейки, некрупные куски, целую тушку. Добавьте приправы, залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты полностью, накройте крышкой. Тушите 10 минут, потом добавьте гречку. Долейте немного воды и тушите еще десять минут. Снимите с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще десять минут.
Совет
Автор рецепта предлагает промыть гречку во время приготовления овощей. Можно сделать это, когда будет тушиться рыба, или наоборот, начать с этого на случай, если боитесь овощи пережарить. Главное, чтобы у гречки было время набухнуть в воде.
5. По-восточному 
Если хотите блюдо с более выраженным вкусом, обратите внимание на этот рецепт. В нем используется сухой перемолотый имбирь, но можно брать и свежий.
Вам понадобятся следующие продукты:
  • 400 г минтая;
  • кориандр, зира, имбирь, куркума, чеснок по вкусу;
  • 1 банка протертых томатов;
  • растительное масло по вкусу;
  • половина болгарского перца;
  • 1 головка белого лука.
Время приготовления: 40 минут.
Измельчите специи. Можно купить сразу молотые, но мы советуем сделать это дома — так будет ароматнее. Мелко порубите чеснок. Все пряности поджарьте на сковороде. Добавьте томаты и лук, потушите. Затем болгарский перец, а через пять минут — минтай. Перемешайте и тушите на минимальном огне 30 минут.

Что можно сделать? 

Подготовить рыбу заранее: разделать, нарезать на куски и убрать в морозильник. Для экономии места и сохранения качества продукта рекомендуем использовать вакууматор.
А вы как готовите минтай? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как приготовить другие сорта рыбы: 

Аватар пользователя

Автор: Алла Резяпова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении