13 ноября 2023
Разноцветный рис

Разноцветный рис

Из риса получается вкусный и сытный гарнир. А если его покрасить в разные цвета, то он получится ярким и необычным. Чтобы покрасить рис, сначала отварите его. Затем приготовьте красители — ими могут быть специи и овощи. В рецепте подробно рассказываем, как покрасить рис с помощью шпината, свеклы и куркумы. Для того чтобы покрасить рис, можно взять и пищевые красители. Но натуральные красители, из нашего рецепта, намного полезнее и безопаснее.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории273,01кКал
Белки4,68грамм
Жиры7,26грамм
Углеводы47,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

3

Для блюда

280 г
1 шт. = 130 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте так, чтобы вода стала прозрачной. Если шпинат свежий, то промойте его и обсушите, а если замороженный, то предварительно разморозьте его. Свеклу помойте и почистите. Подготовьте кастрюлю, погружной блендер и сковороду.

Шаг 1

Залейте промытый рис холодной водой в кастрюле. Воды берите в два раза больше, чем риса. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь на минимум и варите рис в течение 20 минут.

Шаг 2

Готовый рис разрыхлите ложкой, чтобы он стал рассыпчатым. Разделите его на три равных части.

Шаг 3

В сковороду налейте немного растительного масла и выложите одну часть риса. К нему добавьте куркуму. Хорошо перемешайте рис с приправой. Чтобы куркума более равномерно распределилась по рису, долейте немного воды и посолите по вкусу. Окрашенный рис переложите на тарелку.

Шаг 4

Шпинат измельчите погружным блендером до состояния кашицы. Чистую сковороду поставьте на плиту. Налейте немного растительного масла и выложите еще одну часть риса.

Шаг 5

К рису добавьте кашицу из шпината и соль по вкусу. Перемешайте рис со шпинатом и немного обжарьте. Готовый зеленый рис переложите на тарелку.
При приготовлении зеленого риса в сковороду можно добавлять не только измельченный шпинат, но и только его сок.

Шаг 6

Заверните свеклу в фольгу. Запеките ее в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Если свекла большая, то на это уйдет около часа. Когда она будет готова, остудите ее.

Шаг 7

Натрите свеклу на мелкой терке. Чистую сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла.
Для получения красного оттенка в рис можно добавить не только натертую свеклу, но и измельченную погружным блендером. Также подойдет свекольный сок.

Шаг 8

Выложите натертую свеклу к рису, а затем посолите ингредиенты по вкусу. Немного обжарьте рис со свеклой и переложите окрашенный рис на тарелку.
При желании во время окрашивания и обжаривания риса можно добавить к рису специи, например, мускатный орех, лимонную цедру или сушеный чеснок.

произвести впечатление

Выложите порции риса на большую плоскую тарелку. Каждый цвет выкладывайте отдельной горкой. Такой рис можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы