Какие экзотические овощи можно вырастить на даче
/ И как их приготовитьПосадить на участке экзотические овощи — не только увлекательный опыт садоводства, но и возможность добавить новые продукты в меню. Многие культуры давно адаптированы к российским климатическим условиям и не требуют большого ухода. Расскажем о некоторых малоизвестных овощах, которые можно вырастить в огороде, а также поделимся идеями, как их приготовить.
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У овощей, о которых расскажем в статье, есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Артишок
Необычный овощ с нежным ореховым вкусом. Для российского климата подойдут сорта «артист», «гурман», «султан». Съедобные соцветия артишока весят примерно 70–120 граммов, а урожайность может достигать полутора-двух килограммов с квадратного метра. Растение теплолюбивое, поэтому на зимовку корень выкапывают и убирают в подвал.
Артишок действует как антиоксидант, может облегчать симптомы раздраженного кишечника, гастрита, воспаления печени. Еще он содержит много калия, фосфора, магния и других микроэлементов. В кулинарии используют только мясистое цветоложе и основания листьев. Их запекают, варят, едят в фаршированном виде. Например, можно приготовить пасту с артишоками.
Бамия
Входит в семейство мальвовых и также известна под другими названиями: дамские пальчики или окра. Выращивают рассадным способом: сеют в апреле, высаживают в уже прогретую землю, когда минует угроза заморозков.
У бамии нежные продолговатые плоды-стручки, которые используют в кулинарии. Овощи богаты белками, углеводами, витаминами C и B.
Бамия — однолетник с двумя преимуществами: украшает сад красивыми цветами, а слизистые по структуре стручки при добавлении в блюдо загущают его. На вкус овощ нейтральный, травянистый, подходит для гарнира, рагу и запеканок.
Кивано
По-другому этот овощ называют рогатой дыней. Кожура у него оранжевая с небольшими шипами, а вкус как у огурца с нотками банана и лайма. Внутри плода желеобразная зеленая мякоть с мелкими семенами. Съедобная часть содержит аскорбиновую кислоту, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.
Кивано — лиана, которая любит тепло и солнце, быстро растет, а плоды созревают через два-три месяца после посадки. Хорошо адаптирована к южным регионам, а вот в средней полосе лучше выращивать в теплице или дома, подойдет сорт «зеленый дракон». В пищу кивано употребляют в сыром виде, освобождая от кожуры и зерен, а также маринуют, как огурцы, или делают варенье.
Мелотрия
Другие названия овоща: мышиная дыня, мексиканский или мышиный огурец. Плод внешне похож на крошечный арбуз, а на вкус — как огурец с кислинкой. Мелотрия известна как антиоксидант и растение, снижающее давление.
Выращивают овощ рассадным способом и посевом на постоянное место в середине мая. Принимается быстро, дает много завязи. Плодоносит растение даже в Сибири, поэтому в уходе неприхотливо, может стойко переносить похолодание летом. Любит умеренный полив и плодородную почву, выглядит как лиана с желтыми цветами.
Мелотрию едят свежей или маринуют, как корнишоны, на зиму.
Момордика
Другие названия этого травянистого растения — горькая дыня, китайский огурец.
Плоды момордики — овальные, удлиненные, с бороздами на поверхности, при разрезе выглядят как звезда. Они богаты белками, витаминами и углеводами. Например, в 100 граммах этого овоща до 154 мг аскорбиновой кислоты. Из-за большого количества пептидов момордика помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Вырастить овощ несложно, но нужно подготовить семена: выдержите их в растворе марганцовки пару часов, а затем посейте в увлажненную почву под пленку. Всходы появятся примерно через неделю, а зацветут через 40–45 дней. Зрелые плоды можно срывать спустя 70 дней, когда они станут ярко-оранжевыми.
Сырыми едят недозрелые плоды момордики, они по вкусу как огурцы. А вот созревший овощ обретает горчинку, поэтому его лучше замочить ненадолго в соленой воде, а потом добавить в жаркое, карри или приготовить во фритюре.
Огурдыня
Огурдыня — самостоятельный вид семейства тыквенные, ботаническое название Cucumis melo, как и у обычной дыни. Сходство есть и во внешнем виде, вкусе и аромате, особенно у тех плодов, которые полностью созрели: круглая или слегка удлиненная форма и сладкая мякоть. А вот недозревшие плоды по вкусу больше напоминают огурцы.
Растение требовательно к теплу и влаге, поэтому выращивать его лучше в закрытом грунте, любит рыхление и подкормку органическими удобрениями.
Неспелая огурдыня годится для салатов и маринования, а вот зрелые плоды хороши в сыром виде: ароматные, сладковатые и мягкие. Хранить овощ долго не получится, но можно сварить мармелад, джем, варенье.
Пепино
Плодовый кустарник семейства пасленовых, относится к овощным культурам. Внешне растение напоминает что-то среднее между баклажаном и перцем, а цветет как картофель. Плоды похожи на крупные желтые томаты с полосками. Другие названия пепино — дынная груша, манговый огурец, кустовая дыня.
В России выращивают два устойчивых к холоду сорта — «рамзес» и «консуэло», они успевают созреть за лето. Растение любит тепло и длинный световой день, умеренный полив.
Пепино едят сырым: мякоть сочная и ароматная, кремового цвета. По вкусу напоминает грушу, дыню и тыкву. Можно добавлять во фруктовые салаты, смузи или консервировать на зиму с другими овощами.
Тладианта
Еще один экзотический представитель с необычным названием из семейства тыквенных, многолетняя лиана — тладианта сомнительная. По мере роста становится внешне похожа на перезрелый красный огурец. Растение выживает даже при низких температурах и обедненных почвах, активно цветет все лето, а к июлю начинает плодоносить. Любит солнечное место, но переносит и полутень, лучше растет в нейтральных или слабокислых почвах.
Важно
Тладианта — многолетник, который быстро разрастается, поэтому оградите зону ее роста, иначе заполонит участок.
Плоды тладианты сладкие, напоминают по вкусу тыквенно-морковный сок. Приготовьте их в виде джема, повидла или съешьте сырыми.
Капуста романеско
Одна из самых оригинальных по внешности овощных культур напоминает зеленую узорчатую пирамиду — это капуста романеско. Ее относят к виду Brassica oleracea L, в который входит цветная капуста, кольраби, пак чой, листовая капуста и другие. По вкусу романеско напоминает свою близкую родственницу — брокколи, только с ореховым оттенком вкуса.
Вырастить этот сорт не сложнее, чем цветную капусту или другие овощи. Нужно знать, что романеско плохо переносит жару и глинистые почвы. А вот легкий супесчаный нейтральный грунт даст хороший урожай.
Добавьте этот вид капусты без термической обработки в салат, приготовьте на пару и подайте с соусом тартар.
Что можно сделать?
Вырастить свой мини-огород с экзотическими овощами и заодно разнообразить заготовки на зиму. Купите семена в специализированном магазине и прочитайте об их агротехнике. Например, вместо цветной капусты посадите романеско, тыкву замените на тладианту, дыню на пепино или выберите другие экзотические сорта.
Расскажем, чем заняться на даче, кроме выращивания урожая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы