Ресторан Maido из столицы Перу стал лучшим в мире

/ По версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2025 года
В итальянском Турине прошла церемония награждения The World’s 50 Best Restaurants 2025. Возглавил мировой гастрономический рейтинг ресторан Maido из Лимы, Перу.
Ресторан Maido из столицы Перу стал лучшим в мире / По версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2025 года
Премия The World’s 50 Best Restaurants считается одним из наиболее авторитетных гастрономических рейтингов. В роли судей здесь выступают признанные шефы, владельцы заведений, гастрономические обозреватели и эксперты, формирующие персональный список лучших ресторанов на основе собственных впечатлений. Ценность рейтинга — в его субъективности, основанной на личном опыте участников голосования.
По условиям премии, ресторан может получить главную награду лишь однажды. После этого победитель покидает основной конкурс и переходит в категорию «Лучшие из лучших» — своего рода гастрономический зал славы. В элитном клубе собраны культовые заведения, например, Noma из Копенгагена, Eleven Madison Park из Нью-Йорка, The Fat Duck Хестона Блюменталя из Великобритании, перуанский Central и победитель прошлого года — ресторан Disfrutar из Барселоны. 
Лидером 2025 года признан Maido из столицы Перу. Заведение под руководством шеф-повара Мицухару Цумуры переместилось с пятой позиции прошлого года на первую строчку. В Maido гостей кормят блюдами кухни никкей. Это гастрономическое направление появилось в Перу благодаря японским переселенцам, прибывшим в страну в конце XIX века. 
Само слово «никкей» означает японцев, живущих за пределами своей страны. Для никкей характерно смешение японских и перуанских кулинарных традиций. Мигранты адаптировали родные рецепты к местным условиям и начали готовить перуанские блюда, но по-своему — например, заменяя мясо на рыбу и морепродукты, которые тогда в Перу считались едой для бедных. 
Со временем влияние никкей изменило привычный перуанский рацион, а позже, с новой волной миграции в 1970-х, кухня переселенцев стала отдельным гастрономическим направлением. Сегодня повара никкей еще более смело сочетают японские техники и ингредиенты с перуанскими специалитетами. Например, обжаривают батат в темпуре, а к перцам рокото и киноа добавляют соус мисо или васаби. 
Второе место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2025 занял ресторан Asador Etxebarri из испанского Ачондо. Заведение знаменито блюдами, приготовленными на огне: шеф-повар Виктор Аргуинзониз использует специально сконструированные им самим грили. Виктор считает, что сложные кулинарные техники не должны перекрывать истинный вкус продукта, который всегда остается в центре внимания.
Третью строчку занял ресторан Quintonil из Мехико. Шеф Хорхе Вальехо представляет авторское прочтение национальной кухни и делает ставку на сезонность, ферментацию и обилие местных трав. Ресторан гордится своим огородом, расположенным буквально в нескольких шагах от кухни, что гарантирует максимальную свежесть ингредиентов, попадающих с грядки сразу на стол.
Следом за лидерами расположились мадридский Diverxo и копенгагенский Alchemist. На шестом месте — ресторан Gaggan из Бангкока, а на седьмом — Sézanne из Токио. На восьмой позиции оказался парижский ресторан Table by Bruno Verjus. Девятое место досталось заведению Kjolle из Лимы, а замыкает десятку Don Julio из Буэнос-Айреса, сохранивший прошлогоднюю позицию.
Помимо основного рейтинга, были вручены награды в специальных номинациях: 
  • «Дебют года»: ресторан Potong из Бангкока — занял 13-е место, лучший результат среди новых участников.
  • «Прорыв года»: Ikoyi из Лондона— поднялся с 42-й на 15-ю позицию, показав наибольший рост в рейтинге.
  • «Лучший шеф-повар среди женщин»: Пичая «Пэм» Сунторнянакитж, шеф ресторана Potong в Бангкоке.
  • «За выдающееся гостеприимство»: Wing из Гонконга — награжден за безупречный уровень сервиса и заботу о гостях.
  • «Лучший сомелье»: Мохаммад Бенабдаллах из ресторана Asador Etxebarri, Ачондо, Испания.
  • «Лучший шеф-кондитер»: Максим Фредерик, ресторан Cheval Blanc в Париже.
  • «Восходящая звезда»: ресторан Khufu’s из Каира — главный претендент на звание лидера в ближайшем будущем.
  • «Легенда индустрии»: Массимо Боттура и Лара Гилмор из Osteria Francescana в Модене, Италия — отмечены за многолетний вклад в ресторанное дело и социальные проекты.

Больше интересной информации о ресторанах в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении