Что попробовать в Перу
/ Севиче, чичаррон и другие блюда инковКухня Перу — яркий микс индейских, японских, испанских и китайских кулинарных традиций. Национальная еда страны внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая разнообразная в мире. В этой статье рассказываем о главных блюдах перуанской кухни.
Немного истории
Перу — южноамериканская страна на побережье Тихого океана, многие знают ее как родину древней цивилизации инков. Долгое время была колонией Испании, а после освобождения в XIX веке приняла волну эмигрантов из Китая и Японии, искавших работу на добыче золота. Поэтому к разнообразной кухне Перу со временем гармонично добавились блюда других стран мира.
Интересный факт
Название страны в переводе с языка кечуа означает «изобилие». Это связано с благополучием и богатством империи инков.
Гастрономические особенности
Самые популярные ингредиенты перуанской кухни всем хорошо знакомы: картофель, кукуруза, рис, бобовые, киноа, мясо и морепродукты. Яркие вкусы и ароматы создаются за счет пряных маринадов и местных приправ. Типичный домашний перуанский обед выглядит примерно так: жареное мясо или рыба с рисом или кукурузой и обилием специй, которые защищают организм от инфекций в жарком климате.
Топ-10 традиционных блюд и напитков Перу
1. Севиче
Флагман кухни Перу. Севиче готовят из свежей рыбы или морепродуктов, которые маринуют в соке лайма и травах. Основное правило — ингредиенты должны быть свежими. Самое вкусное севиче получается из дорадо и морского окуня. Блюдо подают холодным, с белым соусом под названием «молоко тигра».
2. Антикучос
Популярное уличное блюдо, которое известно еще со времен инков. Это небольшие шашлыки из говяжьего сердца, замаринованного в лимонном соке и специях. Подают мясо с печеным картофелем и кукурузой.
3. Чичаррон
Знаменитая перуанская закуска из жареных в большом количестве масла свиных шкурок. Внешне похожа на чипсы. В Перу есть даже целые рестораны — чичарронерии, где подают разнообразные варианты блюда с ассорти из острых соусов.
Интересный факт
Чичаррон может быть и вегетарианским: компания Barcel производит эти чипсы из сушеных грибов и смеси бобовых, имитирующих вкус и текстуру жареной свиной шкурки.
4. Эскабече
Тихоокеанское побережье славится разнообразием морепродуктов. Для национального блюда эскабече сначала обжаривают рыбу или креветки, а после маринуют их в пряном кисло-сладком соусе. Приготовьте дома эту традиционную закуску с яркими по вкусу и нежными по текстуре креветками.
5. Рокота реллено
Перуанская версия привычного нам фаршированного перца. Только их повара используют местный перец под названием рокота. При запекании его жгучие нотки слабеют и острота блюда уменьшается. Обычно перцы фаршируют смесью мяса и овощей, но есть и вегетарианские варианты — например, с бобами.
6. Ахи де гальина
Это блюдо можно сравнить с грузинским сациви. Готовят его из курицы, местных острых желтых перцев, красного лука, чеснока и пряностей. Подают с отварным картофелем и белым рисом, украшенным маслинами и яйцом.
7. Тамалес
Популярная еда почти во всех странах Латинской Америки. В кукурузное тесто заворачивают разные начинки — от мясного фарша до фруктов и ягод. Готовят тамалес на пару, предварительно обернув в кукурузные или банановые листья для придания особого аромата. Перед подачей листья убирают.
8. Кабрито а-ля нортеньа
Классическое национальное рагу. Его готовят из козьего мяса, которое оставляют мариноваться на 10-12 часов в смеси пряностей и кукурузном пиве чиче — оно и придает блюду нежные кисло-сладкие оттенки. Обычно подают с фасолью или рисом, приправленным луком, перцем и кунжутом.
Интересный факт
Кабрито а-ля нортеньа — символ культуры и гостеприимства страны, им угощают гостей на свадьбах, днях рождения и национальных торжествах.
9. Пикаронес
Чуррос в Испании — как пикаронес в Перу. На первый взгляд, они похожи на обычные луковые кольца, но на самом деле эти жареные во фритюре пряные колечки готовят из муки, толченого сладкого картофеля и аниса. После обжарки их пропитывают сладким сиропом с корицей и гвоздикой.
10. Чича-де-хора
Чича — национальный перуанский освежающий напиток из ростков кукурузы, его готовят со времен инков. Кукурузные зерна проращивают, варят, охлаждают и оставляют бродить. Иногда в сусло добавляют травы, фрукты или специи. Содержание алкоголя в чиче варьируется от одного до шести процентов.
Интересный факт
Традиционно этот напиток готовили так: женщины пережевывали сухие зерна кукурузы, заливали получившуюся массу водой и оставляли на несколько недель. Это делали для того, чтобы кукурузный крахмал вступил в реакцию с ферментами слюны и начал бродить.
Что можно сделать?
Собрать близких и устроить мастер-класс по перуанской еде, приготовив севиче и кукурузные тамалес с разными начинками. Узнать про национальные особенности и кулинарные традиции других стран: Литвы, Кении и Польши.
Что еще попробовать во время путешествий:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы