Почему так популярна микрозелень

/ 5 причин разбить огород на подоконнике
Оценить
Комментарии
У большинства из нас есть всего 3 месяца в году, чтобы получать витамины с грядки. Но что делать, если организм требует их каждый день? Организовать мини-огород дома. Разбираемся, что такое микрозелень, правда ли что росток в пять раз полезнее взрослого растения и все ли из них можно есть.
Почему так популярна микрозелень / 5 причин разбить огород на подоконнике

1. Огород на подоконнике

Микрозелень — это молодые побеги растений, которые срезали сразу после появления первых (семядольных) листьев. Обычно это происходит на 7-10 день после посадки. В таком виде для питания подойдет почти любое садовое растение: пряные травы, овощи и злаки.
Выращивание микрозелени особенно популярно среди приверженцев здорового питания. Чтобы обеспечивать себя полезным рационом, не нужно становиться обладателем приусадебного участка. Ежедневный урожай можно снимать круглый год, даже не выходя из дома. Все, что нужно, — пакетик с семенами, 10 минут свободного времени и немного земли. Впрочем, можно обойтись и без нее.

2. Крошечные листочки — концентрат нутриентов

Польза микрозелени для организма ничуть не меньше, чем от взрослых растений. А содержание некоторых витаминов и микроэлементов выше в несколько раз. В молодых ростках сконцентрирован максимум нутриентов, необходимых им для дальнейшего роста.
Полезный состав микрозелени:
  • растительный белок: энергия, питание и рост новых клеток;
  • хлорофилл: вещество насыщает клетки кислородом, хорошо очищает организм, помогает в борьбе с онкологией;
  • витамины группы В, витамин С, К и Е: нужны для поддержки иммунной и нервной систем, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, приостанавливают процессы старения;
  • каротиноиды или растительные пигменты, а именно: бета-каротин (красота кожи, борьба со свободными радикалами и вывод токсинов из организма), лютеин (здоровье глаз), зеаксантин (крепкая память), ликопин и криптоксантин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера;
  • лечебные эфирные масла.
Прибавляем к этому списку ноль калорий, почти полную усвояемость и отсутствие нагрузки на ЖКХ — получаем настоящий суперфуд.

3. Посадить легко, вырастить просто

Чтобы получить зеленый продукт дома, не нужны подкормки, частые поливы и специальные лампы. В младенческом возрасте, то есть до первых листочков, растение крайне неприхотливо. Комнатной температуры и солнечного света из окна им будет достаточно. А вот способ выращивания можно выбрать. Вот четыре хороших варианта:
  1. В стеклянной банке: на дно помещается влажный отрез марли или бумажное полотенце, смоченное водой, внутри — семена.
  2. Традиционный: в горшках или ящиках с грунтом, можно накрыть пищевой пленкой или стеклом.
  3. В биосубстрате: брикеты или коврики с прессованными торфом, опилками или кокосовой стружкой.
  4. В домашних тепличках: лотки со стеклянным куполом и земляной смесью продаются в садоводческих магазинах.
Другие советы и лайфхаки о том, как вырастить микрозелень дома, собрали в этой инструкции.

4. Посадить можно что угодно

Для выращивания микрозелени подойдут любые растения: как правило, это травы, цветы и садовые культуры. Например:
  • овощи: капуста белокочанная, красная, савойская, пекинская, брюссельская и цветная, брокколи и кольраби, свекла, морковь, редис, шпинат, зеленый салат, сельдерей;
  • бобовые: горох, чечевица, маш и нут;
  • луковые: репчатый, шалот, порей;
  • садовые травы: кресс-салат, петрушка, укроп, базилик, кинза, рукола, бораго (огуречная трава), щавель;
  • пряные травы: кориандр, горчица;
  • злаки: кукуруза, пшеница, лен, овес, просо, ячмень, гречка;
  • лечебные и полевые растения: клевер, одуванчик, цикорий;
  • садовые цветы: бархатцы, настурции, подсолнечник.
Важно
Есть ограничения. Нанести организму вред могут ростки пасленовых: в побегах баклажанов, картофеля, томатов и болгарского перца скапливаются токсины. Ядовиты для человека и ростки фасоли. С осторожностью стоит подходить к тыквенным культурам: ростки тыквы, кабачка и патиссона могут горчить.
Еще один критерий отбора — сами семена. Вернее, вещества, которыми их обработал производитель. Некоторые бренды, чтобы увеличить будущей урожай овощей, покрывают посевной материал средствами защиты от вредителей. Спелые плоды, полученные традиционным способом, вреда организму не нанесут. А вот в виде микрозелени могут вызвать отравление. О наличии таких веществ производитель семян обязан предупредить специальной надписью на упаковке — будьте внимательны при выборе. А лучше покупайте смеси, специально созданные для выращивания микрозелени.
Совет
Получить качественные семена можно и с собственного огорода. Извлеките их из спелых плодов, очистите от остатков мякоти и высушите при комнатной температуре. Хранить можно в темном прохладном месте, а высаживать — на протяжении всей зимы.

5. Множество рецептов с микрозеленью

Вкус микрозелени многие находят более ярким и выраженным, чем у обычной. Любопытно, если мы говорим об овощах, росток будет обладать тем же вкусом, что и взрослый плод. Например, листочки молодого редиса придадут блюду остроты, а кукурузы — сладость. Ботва подсолнечника напоминает по вкусу семечки, а кресс-салат похож на горчицу.
Микрозелень, которая растет густо, срезают кухонными ножницами. Пучки можно сполоснуть водой и перед приготовлением немного подсушить на чистом полотенце.
  • Самый популярный вариант использования свежих ростков — салат. Шинковать микрозелень не нужно, в миску к овощам бросаем ее прямо перед подачей, чтобы оставалась сочной.
  • Микрозелень — хороший ингредиент для зеленого смузи. Она придаст напитку характерную кислинку и добавит витаминов.
  • Добавить ростки можно в готовый соус или свежий маринад. Они легко заменят любимые травы и принесут больше пользы организму, чем сушеные приправы. К мясу и рыбе выбирайте микрозелень с ярко выраженным вкусом: базилик, руколу, петрушку или кинзу.
  • Ростки зелени — обязательный ингредиент некоторых азиатских блюд. Например, в этом рецепте вьетнамских нэмов нашли вкусное применение бобовой микрозелени.
  • В свежей зелени, конечно, одна только польза. Но если вы вырастили слишком много, можно и засушить. Ароматная приправа получается с микрозеленью базилика, петрушки и укропа. В сушеном виде ростки лучше хранить в темном месте в плотно закупоренной стеклянной банке или крафтовом пакете.
Кроме того, микрозеленью часто украшают блюда из рыбы и мяса. Веточки тимьяна, розмарина, изящные стебли гороха или руколы не перебьют основной вкус, но придадут легкий аромат.
Росток можно красиво уложить как на само блюдо, так и на край тарелки в качестве декора. Эту идею подсмотрели у поваров паназиатской кухне, они активно используют не только ростки, но и только что срезанные цветы.

Что можно сделать?

Не путать микрозелень с проростками — еще одним суперфудом. От ростков они отличаются тем, что не имеют листьев. Такой продукт употребляют в пищу сразу, как из семени появился крошечный стебелек. Самый популярный рецепт с проростками — азиатский суп фо бо.

Читайте больше о зелени:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении