В США создали «сливочное» масло из углерода
/ Чем примечателен новый продуктВ Калифорнии представили синтетическое «сливочное» масло, созданное без использования натуральных сливок. Проект получил поддержку Билла Гейтса и других инвесторов, а также привлек внимание профессиональных кулинаров.
Продукт изготовлен с помощью технологии термохимического преобразования из метана, извлекаемого при добыче природных ископаемых. Создатели запустили производство в штате Иллинойс и в будущем планируют достичь мощности в 1000 тонн. Масло предназначено для широкого круга потребителей, включая вегетарианцев и людей с аллергией.
«Газовое масло» по органолептическим свойствам напоминает обычное сливочное: у него желтоватый оттенок, кремовая структура и характерный сладковатый аромат натурального сливочного масла. Дегустаторы отмечают сходство вкуса и консистенции нового продукта с традиционным вариантом и отсутствие неприятных привкусов или запаха.
Инновационное масло успешно прошло кулинарную проверку. Кайл Коннатон, шеф-повар мишленовского ресторана Single Thread из Калифорнии, подтвердил превосходные свойства продукта. Масло прекрасно подходит для жарки и запекания — оно не подгорает и не дымит при температуре выше 175 °C.
По словам производителей, масло может использоваться при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов и полуфабрикатов. Оно подходит для веганских диет и для питания людей с непереносимостью лактозы. Стабильные свойства масла, сохраняющиеся при перевозке, хранении и готовке, значительно упростят производственный процесс на предприятиях общественного питания.
Как утверждают создатели, новое масло позволяет сократить углеродный след более чем в три раза по сравнению с натуральным аналогом. Это особенно актуально в свете того, что на животноводческие хозяйства с крупным рогатым скотом приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.
Проект получил поддержку фонда Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures. Инвестор признался, что на дегустации с трудом отличил синтетическое масло от натурального. В перспективе новый продукт может заменить не только сливочное масло, но и стать альтернативой пальмовому и кокосовому.
Больше полезных советов о масле читайте в подборке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Софья Ч.
во Американцы дают😅