Выбираем горшочки для запекания
/ На что обратить внимание, как хранитьГоршочки для духовки — посуда необходимая: их можно использовать для запекания, тушения, хранения продуктов. Если у вас еще нет таких, задумайтесь о покупке. Разбираемся, как выбрать лучшие горшочки для запекания.
Из чего делают горшки
Обычно, когда речь заходит о посуде для запекания, мы сразу думаем о глине. Но это не единственный материал, из которого может быть сделан хороший горшок.
- Чугун
Такие горшки называют чугунками. Этот материал лучше распределяет тепло, поэтому еда готовится быстрее. Посуда из него более прочная: чугунный горшочек хорошо переносит механическое воздействие и резкие перепады температур.
Пожалуй, единственный минус чугуна в сравнении с посудой из глины — относительно высокая цена.
- Стекло и фарфор
В последнее время становится все популярнее посуда для запекания из жаропрочного стекла и фарфора. Она стильно смотрится, дольше служит, за ней проще ухаживать.
Минус все тот же — высокая цена. Особенно на жаропрочный фарфор.
- Глина и керамика
Самые привычные нам — горшки из глины и керамики. Они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло.
Посуду из глины обжигают в печи при 700 ℃ один раз и не используют дополнительных присадок. Керамическую отличает более сложный технологический процесс изготовления, применение добавок и стекловидная глазурь, никак не влияющая на вкус блюд, но делающая такие горшочки чуть более прочными.
Как выбрать хорошие горшки
- Внимательно осмотрите горшок снаружи и внутри. На поверхности не должно быть дефектов: трещин, царапин, вмятин, отвалившихся кусков, неравномерно прокрашенных участков.
- Толщина стенок и дна у качественного изделия одинаковая, иначе горшок быстро треснет, а позже расколется.
- Неглазурованная глина отлично впитывает запахи и жир из-за пористой структуры. Поэтому, если решили выбрать именно такие горшочки, для каждого вида продуктов купите свой.
- Для первых блюд лучше подойдут емкости с узким горлом.
- Подберите оптимальный объем. Он может быть от 200 мл до трех литров. Иногда встречаются горшки на семь и восемь литров.
- Выбирайте отечественного производителя. В Китае тоже делают отличную посуду, но импортеры обычно выбирают ту, что стоит дешево, соответственно, качество ее ниже.
- Изучайте отзывы — из них можно узнать много ценной информации.
Плюсы и минусы горшочков для запекания
Горшок для запекания — выбор людей, которым нравятся чистый вкус, минимум действий на кухне и максимум пользы от блюд.
- Глиняная, чугунная или стеклянная посуда для запекания сохраняет все витамины, не токсична.
- Блюда в горшках томятся благодаря равномерному медленному нагреву.
- В посуде с рисунком еду можно сразу подавать на стол — это эстетично.
- Глиняные горшочки обладают антипригарными свойствами, поэтому сокращается использование масла и воды.
- Подходят для приготовления любого вида блюд, сохраняя вкус продуктов.
- Не нужно предварительно прогревать духовку.
Минусы горшочков для запекания условны: не переносят резких перепадов температуры и агрессивного механического воздействия — падений, ударов, чистки жесткими щетками.
Как ухаживать за горшками и хранить их
Правила ухода за горшочками несложны. При их соблюдении посуда прослужит долго, не изменит цвет, сохранит целостность и свойства.
- Прочтите инструкцию, чтобы правильно подготовить горшки к первому использованию. Например, глиняные рекомендуют положить в холодную воду на час, а затем просушить естественным путем. Горшки, покрытые стекловидной глазурью, и чугунки прокалить в духовке при 230-250 ℃.
- Горшки из глины мойте мягкой губкой, не используя химические средства, поскольку пористая структура посуды хорошо впитает запах.
- Керамика, в том числе с глазурью, переживет мойку в посудомоечной машине и привычную вам бытовую химию.
- Не используйте для чистки жесткие приспособления.
- Хорошо просушите горшочки перед тем, как убрать, чтобы избежать плесени.
- Помните, что глиняная посуда плохо реагирует на перепады температур, поэтому даже в процессе приготовления еды добавляйте только подогретые компоненты, например, теплую, а не холодную воду.
Что можно сделать?
Использовать горшочки из глины не только для приготовления пищи, но и для хранения. Благодаря экологичности и особенностям материала продукты в них дольше остаются свежими, в них не заводятся вредители и плесень. Вода в глиняных горшках даже летом надолго сохраняет прохладу.
А на вашей кухне есть посуда из глины, как ухаживаете за ней и что готовите? Напишите в комментариях.
Читайте больше о посуде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы