Чем заменить сливочное масло в блюдах
/ 13 альтернативных продуктовСливочное масло добавляют в тесто, намазывают на хлеб, используют для жарки. Иногда им заменяют растительное мало. Но если у вас аллергия на лактозу, или хотите снизить калорийность блюд, или вы начали готовить и обнаружили, что закончился запас сливочного масла в холодильнике, то лучше знать альтернативы продукту. В нашем материале вы узнаете, чем можно заменить сливочное масло.
1. Топленое масло, или гхи
Самая близкая замена: гхи. Этот продукт делают из сливочного масла, но из-за долгого вытапливания в готовом продукте остается только животный жир. Гхи не содержит углеводов, поэтому такая альтернатива сливочному маслу подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Используйте для жарки, выпечки, добавляйте в каши и намазывайте на бутерброды.
2. Сливки
Именно из них делают сливочное масло: сливки взбивают, отделяют сыворотку, а в результате получается масло. В чистом виде этот продукт может заменить сливочное масло в пюре, кашах, сдобном тесте.
Важно
Масло можно заменить также жирным молоком.
3. Сметана
Такой заменитель масла с легкой кислинкой во вкусе можно добавить в пюре, чтобы получилась более нежная консистенция, а также в бисквитное или дрожжевое тесто. Выбирайте сметану высокой жирности — она более густая и менее кислая.
Совет
Если к картофельному пюре на сметане добавить измельченную свежую зелень и лимонную цедру, получится отличный гарнир к блюдам из рыбы.
4. Греческий йогурт
Выпечка с йогуртом получается пышной и ароматной. Учитывайте, что этот заменитель масла содержит лактозу, — не подходит веганам, постящимся и аллергикам.
5. Растительное масло
Подсолнечное, оливковое и другие масла не имеют сливочного вкуса, ими тоже можно заменить сливочное масло: в случае с жаркой это неважно — но если вы готовите сдобные булочки или бисквиты, не ожидайте, что получится насыщенный аромат.
Важно
Заменяйте растительным маслом сливочное в пропорции 10:8. То есть если в рецепте указано 100 г сливочного масла, вам понадобится 80 г растительного.
6. Маргарин
Одна из наиболее близких альтернатив сливочному маслу: как по консистенции, так и по воздействию. На производстве его часто ароматизируют, благодаря чему сдоба получается душистой. Маргарином можно заменить сливочное масло в каше и пюре, мазать на хлеб.
7. Майонез
Этот продукт не подходит в качестве замены масла для веганов, так как в его состав входят яйца. Используйте его при приготовлении пирогов, а также булочек и печенья: они получаются сочными.
8. Кокосовое масло
Продукт отличается ярким ароматом, поэтому заправлять им картофельное пюре или макароны не стоит. Зато в сладких кашах, выпечке и десертах оно может заменить сливочное масло, если вы любите кокосовый вкус.
9. Ореховая паста
В орехах содержится большое количество жиров, благодаря чему из них получается готовить урбеч — однородную пасту, которую можно намазывать на хлеб как масло . Сладкий продукт сочетается с вареньем, карамелью и шоколадом.
Совет
Чтобы выпечка получилась не очень жесткой, кладите ореховую пасту не в чистом виде, а смешанную с таким же количеством масла растительного. Одну часть сливочного масла нужно заменить одной частью такой массы.
10. Хумус
Полезный вариант для бутербродов, которым можно заменить сливочное масло. Делают из нута, поэтому в нем много растительного белка. Паста подходит для веганов, постящихся и аллергиков.
11. Авокадо
Предлагаем вариант с высоким содержанием полезного растительного жира. Очистите, разомните вилкой и выложите на поджаренный хлеб: в бутербродах продукт сочетается с красной рыбой, яйцами, помидорами, зеленью.
Совет
Если добавляете в тесто, то возьмите авокадо в два раза меньше, чем масла.
12. Фруктовое пюре
Подойдет как детское покупное пюре, так и приготовленное самостоятельно. Яблоки, груши или тыкву для пюре отварите или запеките и взбейте с помощью блендера. Бананы достаточно размять до однородности. Добавляйте пюре в бисквитное тесто для тортов, кексов, пирожных, чтобы заменить животные жиры. С яблочным пюре тесто выйдет более влажным и плотным, поэтому такая альтернатива сливочному маслу лучше всего подойдет для кексов и печенья.
13. Крахмалистая вода
Если варили картофель для пюре, оставьте часть воды и добавьте ее во время взбивания, чтобы добиться нежной кремовой текстуры. Для сдобы лучше приготовить смесь из одной части крахмала и двух частей воды, затем смешать, подогреть в СВЧ или на водяной бане и добавить к муке.
Что можно сделать?
Узнать, чем заменить еще один популярный продукт — яйца. Несмотря на то что они используются практически в каждом рецепте выпечки, вкусные пироги и кексы можно приготовить и без них.
Читайте больше о сливочном масле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы