Чем заменить сливочное масло в блюдах

/ 13 альтернативных продуктов
Сливочное масло добавляют в тесто, намазывают на хлеб, используют для жарки. Иногда им заменяют растительное мало. Но если у вас аллергия на лактозу, или хотите снизить калорийность блюд,  или вы начали готовить и обнаружили, что закончился запас сливочного масла в холодильнике, то лучше знать альтернативы продукту. В нашем материале вы узнаете, чем можно заменить сливочное масло.
Чем заменить сливочное масло в блюдах / 13 альтернативных продуктов

1. Топленое масло, или гхи

Самая близкая замена: гхи. Этот продукт делают из сливочного масла, но из-за долгого вытапливания в готовом продукте остается только животный жир. Гхи не содержит углеводов, поэтому такая альтернатива сливочному маслу подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Используйте для жарки, выпечки, добавляйте в каши и намазывайте на бутерброды.

2. Сливки

Именно из них делают сливочное масло: сливки взбивают, отделяют сыворотку, а в результате получается масло. В чистом виде этот продукт может заменить сливочное масло в пюре, кашах, сдобном тесте.
Важно
Масло можно заменить также жирным молоком. 

3. Сметана

Такой заменитель масла  с легкой кислинкой во вкусе можно добавить в пюре, чтобы получилась более нежная консистенция, а также в бисквитное или дрожжевое тесто. Выбирайте сметану высокой жирности — она более густая и менее кислая. 
Совет
Если к картофельному пюре  на сметане  добавить измельченную свежую зелень и лимонную цедру, получится отличный гарнир к блюдам из рыбы.

4. Греческий йогурт

Выпечка с йогуртом получается пышной и ароматной. Учитывайте, что этот заменитель масла  содержит лактозу, — не подходит веганам, постящимся и аллергикам.

5. Растительное масло

Подсолнечное, оливковое и другие масла не имеют сливочного вкуса, ими тоже можно заменить сливочное масло: в случае с жаркой это неважно — но если вы готовите сдобные булочки или бисквиты, не ожидайте, что получится насыщенный аромат.
Важно 
Заменяйте растительным маслом сливочное в пропорции 10:8. То есть если в рецепте указано 100 г сливочного масла, вам понадобится 80 г растительного.

6. Маргарин

Одна из наиболее близких альтернатив сливочному маслу: как по консистенции, так и по воздействию. На производстве его часто ароматизируют, благодаря чему сдоба получается душистой. Маргарином можно заменить сливочное масло в каше и пюре, мазать на хлеб.

7. Майонез

Этот продукт не подходит в качестве замены  масла для веганов, так как в его состав входят яйца. Используйте его при приготовлении пирогов, а также булочек и печенья: они получаются сочными.

8. Кокосовое масло

Продукт отличается ярким ароматом, поэтому заправлять им картофельное пюре или макароны не стоит. Зато в сладких кашах, выпечке и десертах оно  может заменить сливочное масло, если вы любите кокосовый вкус.

9. Ореховая паста

В орехах содержится большое количество жиров, благодаря чему из них получается готовить урбеч — однородную пасту, которую можно намазывать на хлеб как масло . Сладкий продукт сочетается с вареньем, карамелью и шоколадом. 
Совет 
Чтобы выпечка получилась не очень жесткой, кладите ореховую пасту не в чистом виде, а смешанную с таким же количеством  масла растительного. Одну часть сливочного масла нужно заменить одной частью такой массы.

10. Хумус

Полезный вариант для бутербродов, которым можно заменить сливочное масло. Делают из нута, поэтому в нем много растительного белка. Паста подходит для веганов, постящихся и аллергиков.

11. Авокадо

Предлагаем вариант с высоким содержанием полезного растительного жира. Очистите, разомните вилкой и выложите на поджаренный хлеб: в бутербродах продукт сочетается с красной рыбой, яйцами, помидорами, зеленью.
Совет
Если добавляете в тесто, то возьмите авокадо в два раза меньше, чем масла.

12. Фруктовое пюре

Подойдет как детское покупное пюре, так и приготовленное самостоятельно. Яблоки, груши или тыкву для пюре отварите или запеките и взбейте с помощью блендера. Бананы достаточно размять до однородности. Добавляйте пюре в бисквитное тесто для тортов, кексов, пирожных, чтобы заменить животные жиры. С яблочным пюре  тесто выйдет более влажным и плотным, поэтому такая альтернатива сливочному маслу  лучше всего подойдет для кексов и печенья.

13. Крахмалистая вода

Если варили картофель для пюре, оставьте часть воды и добавьте ее во время взбивания, чтобы добиться нежной кремовой текстуры. Для сдобы лучше приготовить смесь из одной части крахмала и двух частей воды, затем смешать, подогреть в СВЧ или на водяной бане и добавить к муке. 

Что можно сделать?

Узнать, чем заменить еще один популярный продукт — яйца. Несмотря на то что они используются практически в каждом рецепте выпечки, вкусные пироги и кексы можно приготовить и без них.

Читайте больше о сливочном масле:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении