Чем заменить сливочное масло в блюдах
/ 13 альтернативных продуктовСливочное масло добавляют в тесто, намазывают на хлеб, используют для жарки вместо растительного. Но если у вас аллергия на лактозу или вы начали готовить и обнаружили, что закончился запас в холодильнике, то лучше знать альтернативы продукту. Чем заменить сливочное масло в блюдах — в нашем материале.
1. Топленое масло, или гхи
Самая близкая замена: гхи делают из сливочного масла, но из-за долгого вытапливания в готовом продукте остается только животный жир. Продукт не содержит углеводов, поэтому такая альтернатива подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Используйте для жарки, выпечки, добавляйте в каши и намазывайте на бутерброды.
2. Сливки
Именно из них делают сливочное масло: сливки взбивают, отделяют сыворотку, а в результате получается масло. В чистом виде этот продукт станет заменителем в пюре, кашах, сдобном тесте.
Важно
Вместо сливок также можно взять жирное молоко.
3. Сметана
Такой заменитель с легкой кислинкой во вкусе можно добавить в пюре, чтобы получилась более нежная консистенция, а также в бисквитное или дрожжевое тесто.
Совет
Выбирайте сметану высокой жирности — она более густая и менее кислая.
4. Греческий йогурт
Выпечка с йогуртом получается пышной и ароматной. Учитывайте, что продукт содержит лактозу — не подходит веганам, постящимся и аллергикам.
5. Растительное масло
Животные и растительные жиры взаимозаменяемы как при жарке, так и при замешивании теста. Но подсолнечное, оливковое и другие масла не имеют сливочного вкуса: в случае с жаркой это неважно — но если вы готовите сдобные булочки или бисквиты, не ожидайте, что получится насыщенный аромат.
6. Маргарин
Наиболее близкая растительная альтернатива: как по консистенции, так и по воздействию. На производстве его часто ароматизируют, благодаря чему сдоба получается душистой. Маргарин можно добавлять в каши и пюре, мазать на хлеб.
7. Майонез
В состав продукта входят растительное масло и яйца — он не подходит для веганов, но станет хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Используйте его при приготовлении пирогов, а также булочек и печенья: они получаются сочными.
8. Кокосовое масло
Продукт отличается ярким ароматом, поэтому заправлять им картофельное пюре или макароны не стоит. Зато для сладких каш, выпечки и десертов добавка подходит, если вы любите кокосовый вкус.
9. Ореховая паста
В орехах содержится большое количество жиров, благодаря чему из них получается готовить урбеч — однородную пасту, которую можно намазывать на хлеб. Сладкий продукт сочетается с вареньем, карамелью и шоколадом.
10. Хумус
Полезный вариант для бутербродов, которым можно заменить жирный продукт. Делают из нута, поэтому в нем много растительного белка. Паста подходит для веганов, постящихся и аллергиков.
11. Авокадо
Предлагаем вариант с высоким содержанием полезного растительного жира. Очистите, разомните вилкой и выложите на поджаренный хлеб: в бутербродах продукт сочетается с красной рыбой, яйцами, помидорами, зеленью.
Совет
Если добавляете в тесто, то возьмите авокадо в два раза меньше, чем масла.
12. Фруктовое пюре
Подойдет как детское покупное, так и приготовленное самостоятельно. Яблоки, груши или тыкву отварите или запеките и взбейте с помощью блендера. Бананы достаточно размять до однородности. Добавляйте в бисквитное тесто для тортов, кексов, пирожных.
13. Крахмалистая вода
Если варили картофель для пюре, оставьте часть воды и добавьте ее во время взбивания, чтобы добиться нежной кремовой текстуры. Для сдобы лучше приготовить смесь из одной части крахмала и двух частей воды, затем смешать, подогреть в СВЧ или на водяной бане и добавить к муке.
Что можно сделать?
Узнать, чем заменить еще один популярный продукт — яйца. Несмотря на то что они используются практически в каждом рецепте выпечки, вкусные пироги и кексы можно приготовить и без их использования.
Читайте больше о сливочном масле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы