Чем заменить сливочное масло в блюдах

13 альтернативных продуктов
Сливочное масло добавляют в тесто, намазывают на хлеб, используют для жарки вместо растительного. Но если у вас аллергия на лактозу или вы начали готовить и обнаружили, что закончился запас в холодильнике, то лучше знать альтернативы продукту. Чем заменить сливочное масло в блюдах — в нашем материале.
Чем заменить сливочное масло в блюдах / 13 альтернативных продуктов

1. Топленое масло, или гхи

Самая близкая замена: гхи делают из сливочного масла, но из-за долгого вытапливания в готовом продукте остается только животный жир. Продукт не содержит углеводов, поэтому такая альтернатива подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Используйте для жарки, выпечки, добавляйте в каши и намазывайте на бутерброды.

2. Сливки

Именно из них делают сливочное масло: сливки взбивают, отделяют сыворотку, а в результате получается масло. В чистом виде этот продукт станет заменителем в пюре, кашах, сдобном тесте.
Важно
Вместо сливок также можно взять жирное молоко.

3. Сметана

Такой заменитель с легкой кислинкой во вкусе можно добавить в пюре, чтобы получилась более нежная консистенция, а также в бисквитное или дрожжевое тесто.
Совет
Выбирайте сметану высокой жирности — она более густая и менее кислая.

4. Греческий йогурт

Выпечка с йогуртом получается пышной и ароматной. Учитывайте, что продукт содержит лактозу — не подходит веганам, постящимся и аллергикам.

5. Растительное масло

Животные и растительные жиры взаимозаменяемы как при жарке, так и при замешивании теста. Но подсолнечное, оливковое и другие масла не имеют сливочного вкуса: в случае с жаркой это неважно — но если вы готовите сдобные булочки или бисквиты, не ожидайте, что получится насыщенный аромат.

6. Маргарин

Наиболее близкая растительная альтернатива: как по консистенции, так и по воздействию. На производстве его часто ароматизируют, благодаря чему сдоба получается душистой. Маргарин можно добавлять в каши и пюре, мазать на хлеб.

7. Майонез

В состав продукта входят растительное масло и яйца — он не подходит для веганов, но станет хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Используйте его при приготовлении пирогов, а также булочек и печенья: они получаются сочными.

8. Кокосовое масло

Продукт отличается ярким ароматом, поэтому заправлять им картофельное пюре или макароны не стоит. Зато для сладких каш, выпечки и десертов добавка подходит, если вы любите кокосовый вкус.

9. Ореховая паста

В орехах содержится большое количество жиров, благодаря чему из них получается готовить урбеч — однородную пасту, которую можно намазывать на хлеб. Сладкий продукт сочетается с вареньем, карамелью и шоколадом.

10. Хумус

Полезный вариант для бутербродов, которым можно заменить жирный продукт. Делают из нута, поэтому в нем много растительного белка. Паста подходит для веганов, постящихся и аллергиков.

11. Авокадо

Предлагаем вариант с высоким содержанием полезного растительного жира. Очистите, разомните вилкой и выложите на поджаренный хлеб: в бутербродах продукт сочетается с красной рыбой, яйцами, помидорами, зеленью.
Совет
Если добавляете в тесто, то возьмите авокадо в два раза меньше, чем масла.

12. Фруктовое пюре

Подойдет как детское покупное, так и приготовленное самостоятельно. Яблоки, груши или тыкву отварите или запеките и взбейте с помощью блендера. Бананы достаточно размять до однородности. Добавляйте в бисквитное тесто для тортов, кексов, пирожных.

13. Крахмалистая вода

Если варили картофель для пюре, оставьте часть воды и добавьте ее во время взбивания, чтобы добиться нежной кремовой текстуры. Для сдобы лучше приготовить смесь из одной части крахмала и двух частей воды, затем смешать, подогреть в СВЧ или на водяной бане и добавить к муке.

Что можно сделать?

Узнать, чем заменить еще один популярный продукт — яйца. Несмотря на то что они используются практически в каждом рецепте выпечки, вкусные пироги и кексы можно приготовить и без их использования.

Читайте больше о сливочном масле:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении