В Токио создали мороженое из риса
/ Как новый веганский продукт поможет развитию молекулярного земледелия
Японский стартап выпустил веганское мороженое на основе риса. Как утверждают в фудтех-компании, новый продукт экологичнее обычного мороженого. Кроме того, новинка знакомит потребителей с технологией молекулярного земледелия, которая в будущем может вытеснить традиционное производство молока.
По сравнению с обычным мороженым, в десерте из риса на 60% меньше сахара, а выбросы парниковых газов при его производстве сокращены на 62%. Особый сорт зерна придает мороженому естественную сладость и нежную текстуру. Производители рассчитывают на интерес покупателей, ведь около 90% населения Японии в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы, а число веганов в стране за последние годы выросло более чем в два раза.
В линейке представлены три вкуса. Классический «Хонока» создан на основе рисового сиропа с добавлением пасты из кешью. Любителям матчи понравится вариант «Удзи матча», в котором использованы отборные чайные листья. Для ценителей шоколада разработан вкус «Голландский шоколад» с добавлением премиального какао-порошка.
Сейчас мороженое можно приобрести в токийских магазинах по цене 347 иен, то есть около 2,35 доллара за порцию. В ближайшие месяцы продукт появится магазинах по всей Японии.
Стартап работает над получением молочного белка казеина из выращенного на вертикальных фермах генно-модифицированного риса. Для этого производители используют особые низкорослые сорта зерна, которые созревают быстрее обычных.
Технология молекулярного земледелия позволяет встраивать гены коровьего ДНК в геном риса. В результате растение само начинает производить молочный белок в крахмальной части зерна. Такой подход выгоднее других методов — казеин легко извлекать из созревших зерен, не нужны дорогие биореакторы. Низкорослые сорта риса высотой всего 20 см на вертикальных фермах дают до четырех урожаев в год против одного у обычного риса.
Сейчас компания выпускает мороженое из риса без коровьих генов, а к 2026 году планирует вывести на рынок продукты с рисовым казеином. Если прогнозы производителей сбудутся, то уже через пять-семь лет безлактозные молочные продукты из риса составят существенную долю ассортимента на полках японских магазинов.
Собрали для вас рецепты оригинальных блюд из риса в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














