В Токио создали мороженое из риса
/ Как новый веганский продукт поможет развитию молекулярного земледелияЯпонский стартап выпустил веганское мороженое на основе риса. Как утверждают в фудтех-компании, новый продукт экологичнее обычного мороженого. Кроме того, новинка знакомит потребителей с технологией молекулярного земледелия, которая в будущем может вытеснить традиционное производство молока.
По сравнению с обычным мороженым, в десерте из риса на 60% меньше сахара, а выбросы парниковых газов при его производстве сокращены на 62%. Особый сорт зерна придает мороженому естественную сладость и нежную текстуру. Производители рассчитывают на интерес покупателей, ведь около 90% населения Японии в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы, а число веганов в стране за последние годы выросло более чем в два раза.
В линейке представлены три вкуса. Классический «Хонока» создан на основе рисового сиропа с добавлением пасты из кешью. Любителям матчи понравится вариант «Удзи матча», в котором использованы отборные чайные листья. Для ценителей шоколада разработан вкус «Голландский шоколад» с добавлением премиального какао-порошка.
Сейчас мороженое можно приобрести в токийских магазинах по цене 347 иен, то есть около 2,35 доллара за порцию. В ближайшие месяцы продукт появится магазинах по всей Японии.
Стартап работает над получением молочного белка казеина из выращенного на вертикальных фермах генно-модифицированного риса. Для этого производители используют особые низкорослые сорта зерна, которые созревают быстрее обычных.
Технология молекулярного земледелия позволяет встраивать гены коровьего ДНК в геном риса. В результате растение само начинает производить молочный белок в крахмальной части зерна. Такой подход выгоднее других методов — казеин легко извлекать из созревших зерен, не нужны дорогие биореакторы. Низкорослые сорта риса высотой всего 20 см на вертикальных фермах дают до четырех урожаев в год против одного у обычного риса.
Сейчас компания выпускает мороженое из риса без коровьих генов, а к 2026 году планирует вывести на рынок продукты с рисовым казеином. Если прогнозы производителей сбудутся, то уже через пять-семь лет безлактозные молочные продукты из риса составят существенную долю ассортимента на полках японских магазинов.
Собрали для вас рецепты оригинальных блюд из риса в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы