Что можно приготовить из рисовой муки
/ 10 безглютеновых рецептов от Food.ruРисовая мука — альтернатива пшеничной, но от классической ее отличает не только цвет, запах и вкус. Мука из рисовых зерен обладает уникальными характеристиками, которые нужно учитывать, если вы хотите из нее что-нибудь приготовить. Рассказываем, чем именно отличается рисовая мука от пшеничной и делимся подборкой пошаговых рецептов с ее использованием.
В чем разница между рисовой мукой и обычной
Авторы рецептов часто предлагают приготовить с рисовой мукой ПП-альтернативы классических блюд, считая ее менее калорийной заменой пшеничной. Однако калорийность рисовой и пшеничной муки одинакова — 369 ккал. При этом белка в пшеничной больше — 10–12% против 6–7%. Поэтому приготовить диетическое блюдо из рисовой муки не получится.
Но в качестве альтернативы пшеничной продукт использовать все-таки можно: рис, в отличие от пшеницы, не содержит глютена, поэтому мука из него подходит людям с целиакией. В отличие от гречневой и кукурузной, которые тоже не содержат глютен, рисовая мука не имеет характерного привкуса и запаха, поэтому из нее можно приготовить множество блюд.
Для чего лучше использовать рисовую муку
Так как рисовая мука не содержит глютена, тесто из нее не будет пышным, и хлеб или булочки приготовить не получится. Зато ее можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинов, сырников, панкейков, оладий.
Важно
Рисовая мука впитывает больше воды. Поэтому если хотите приготовить с ней что-то по любимому рецепту, добавляйте примерно на четверть меньше, чем нужно пшеничной.
Из рисовой муки можно приготовить и более густое тесто — например, для моти или пельменей. Также она хороша в десертах без выпечки: рисовые пудинги из муки получаются более нежными и однородными, чем из крупы.
Что приготовить из рисовой муки
Рисовая мука универсальна: приготовьте с ней легкий десерт, испеките пирог или сделайте второе. Предлагаем 10 интересных рецептов.
1. Безглютеновые рисовые блины
Приготовьте их на масленицу или просто к завтраку вместо классических пшеничных.
Вам понадобятся:
- 160 г рисовой муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Это блюдо можно приготовить за 40 минут.
В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром, влейте молоко и масло. Всыпьте рисовую муку и разрыхлитель, размешайте до однородной консистенции. Жарьте, как и обычные блины, на сковороде с низкими бортиками, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом.
Интересный факт
Есть простой способ приготовить тесто без комочков: сначала введите треть молока и всю муку, перемешайте, а затем разбавьте оставшимся молоком.
2. Аппетитные сырники с рисовой мукой
Чтобы приготовить нежные сырники, используйте творог в брикетах — он менее зернистый. Или пробейте массу блендером перед добавлением муки.
Вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 50 г рисовой муки;
- яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- по ¼ ч. л. ванилина и разрыхлителя;
- масло для жарки.
На то, чтобы приготовить это блюдо, уйдет всего 15 минут.
Творог, яйцо и сахар (можно взять сахарозаменитель) смешайте в глубокой миске до однородной консистенции. Добавьте 25–30 граммов муки, ванилин, разрыхлитель: тесто должно получиться довольно густым, чтобы из него можно было скатать шарики.
Сформируйте сырники, обваляйте их в оставшейся муке, выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте на сковороде по три-пять минут с каждой стороны, или выпекайте в духовке.
Совет
3. Творожные ПП-хачапури
Если вы придерживаетесь диеты, но скучаете по выпечке, приготовьте хачапури из творога: в отличие от обычных, в них мало калорий и много белка.
Вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 80 г рисовой муки;
- 4 яйца;
- 60 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовить такое блюдо можно за 35 минут.
Сделайте тесто из творога, одного яйца, рисовой муки и специй. Разделите на две части, из каждой сформируйте лодочку. Натрите сыр, отделите желтки от белков в оставшихся трех яйцах. Одним из желтков смажьте края будущих хачапури, поставьте их в разогретую до 180 ℃ духовку на четверть часа. По прошествии этого времени добавьте в лодочки сыр и выложите в каждую по желтку. Верните в печь еще на пять-семь минут.
Совет
4. Оригинальные пшенники
Вместо сырников к завтраку можно приготовить пшенники. Их можно есть даже при непереносимости глютена, ведь пшено, в отличие от пшеницы, его не содержит.
Вам понадобятся:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г пшена;
- половина яблока;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
На то, чтобы приготовить пшенники, уйдет 1 час.
Пшено отварите до готовности по инструкции, указанной на упаковке. Отбросьте на сито и дождитесь полного остывания. Одно небольшое яблоко или половину крупного натрите, добавьте к нему рисовую муку, сахар, соль, пшено. Вымесите тесто для пшенников до однородной консистенции. Сформируйте шарики, обжарьте на сковороде по три-четыре минуты с каждой стороны. Для подачи используйте свежие ягоды или фрукты.
5. Японские пирожные
Моти можно приготовить с любой начинкой: от свежих ягод и фруктов до джемов, сливочного крема и даже шоколадно-ореховой пасты.
Вам понадобятся:
- 200 мл воды;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 140 г сахарного песка;
- ягоды или фрукты для начинки.
На то, чтобы приготовить это блюдо, уйдет 30 минут.
Рисовую муку соедините с сахаром, разбавьте водой, перемешайте, накройте пленкой и разогрейте в микроволновой печи на максимальной мощности. Через три минуты достаньте, проверьте готовность — тесто должно полностью схватиться. Дайте ему остыть, после чего вымесите руками до однородной консистенции.
Приготовьте любую начинку — например, целую клубнику или нарезанное манго. Тесто разрежьте на несколько частей, в центр каждой выложите начинку и сформируйте моти. Обваляйте пирожные в крахмале, сервируйте в специальных бумажных формах.
6. Турецкий десерт «Мухаллеби»
Приготовьте этот десерт, если любите сладости с воздушной кремовой текстурой.
Вам понадобятся:
- 300 мл молока;
- 50 г рисовой муки;
- 2–2,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. корицы.
Чтобы приготовить этот десерт, потребуется два с половиной часа.
В сотейнике с толстым дном соедините молоко, обычный и ванильный сахар, перемешайте венчиком. Не переставая мешать, аккуратно введите всю рисовую муку, чтобы не было комочков. Приготовьте подходящие креманки или бокалы.
Сотейник поставьте на средний огонь, нагревайте содержимое в течение 15–20 минут, постоянно помешивая, пока масса не достигнет консистенции жидкого крема. Снимите с плиты, разлейте по креманкам или бокалам, посыпьте корицей и уберите в холод на пару часов.
7. Кабачковые вафли с рисовой мукой
Если наскучили оладьи из кабачков, приготовьте вафли: они менее жирные и более хрустящие.
Вам понадобятся:
- 350–360 г кабачка;
- 80 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 45 г йогурта;
- щепотка соли;
- масло для смазывания.
Это блюдо можно приготовить за 45 минут.
Снимите с кабачков кожуру, удалите семена, мякоть крупно натрите. Посыпьте солью, накройте и оставьте ненадолго, после чего откиньте на сито или дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, смешайте кабачки с яйцом и йогуртом, после добавьте рисовую муку и слегка посолите.
Вафельницу нагрейте, смажьте пластины маслом, выложите две-три столовые ложки теста и выпекайте около трех-четырех минут. К кабачковым вафлям приготовьте сырный соус или «Дзадзики».
8. Запеканка из шпината
Шпинат богат калием, железом и множеством других полезных веществ. Если не любите его в свежем виде, приготовьте вкусную запеканку.
Вам понадобятся:
- 200 г шпината;
- 150 г рисовой муки;
- 3 яйца;
- головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. семян тыквы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
На то, чтобы приготовить эту запеканку, уйдет 50 минут.
Лук нарежьте полукольцами, припустите на оливковом масле до карамельного цвета, остудите. Шпинат промойте, измельчите, растопите сливочное масло. Приготовьте тесто, хорошо взбив яйца миксером и добавив к ним шпинат, лук, сливочное масло и рисовую муку. Получившуюся массу распределите в форме, посыпьте тыквенными семечками, запекайте полчаса при температуре 180 ℃.
9. Индейка в рисовом кляре
Вместо покупных наггетсов, которые содержат пшеницу и множество эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок, лучше приготовить домашнюю альтернативу — она вкуснее и полезнее.
Вам понадобятся:
- 300 г филе индейки;
- 60 г рисовой муки;
- 50–60 мл воды;
- яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовить это блюдо можно за 25 минут.
Мясо нарежьте поперек волокон небольшими кусками и отбейте молотком. Приготовьте кляр из яйца, рисовой муки, соли, перца и небольшого количества воды. Окуните каждый кусочек индейки в кляр и отправьте на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон до готовности.
Совет
Чтобы сделать блюдо ароматнее, добавьте в кляр любимые пряности.
10. Пельмени из рисовой муки
Если вы не едите обычные пельмени из-за непереносимости глютена, приготовьте рисовые: они такие же вкусные.
Вам понадобятся:
- 375 г рисовой муки;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 300 г индейки или другого мяса;
- 1 луковица;
- соль, перец.
На то, чтобы приготовить блюдо, уйдет 1 час 20 минут.
Приготовьте тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли: оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Уберите в пакет и оставьте на четверть часа.
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш: измельчите мясо и лук в блендере или мясорубке, посолите, поперчите, перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте круги, слепите пельмени. Варите их в кипящей воде, как и классические.
Что можно сделать?
Попробовать заменить пшеничную муку не только рисовой, но и кукурузной: из нее тоже можно приготовить хлеб, лепешки, блины, пироги.
О том, кому нужна безглютеновая диета и как приготовить блюда без клейковины, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы