- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2usBT
Что есть в конце лета
/ 10 сезонных овощей и трав августа

Последние недели лета — подходящий момент, чтобы насытить организм витаминами и минералами перед похолоданием. В августе овощи и зелень достигают пика зрелости, сохраняют максимум вкуса и пользы. Мы выбрали 10 сезонных продуктов, которые помогут укрепить здоровье и разнообразить меню.
В сети магазинов «Пятёрочка» всегда есть сезонные овощи и свежая зелень. А если нет времени на поход за покупками — оформите доставку в приложении, все доставят за 30 минут.
Топ-10 овощей и зелени в конце лета
В это время прилавки полны свежими овощами и ароматными травами. Они помогут завершить сезон на вкусной и полезной ноте, обогатят рацион витаминами и минералами, а блюда — яркими красками и насыщенным вкусом.
1. Баклажаны
В августе баклажаны особенно сочные и нежные, с минимальной горечью и тонкой кожурой. Они богаты волокнами клетчатки, которые улучшают пищеварение и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, а также витаминами группы B и фолатами, важными для работы нервной системы. Калий и магний в составе поддерживают здоровье сердца и мышц, а антоцианы из фиолетовой кожуры действуют как мощные антиоксиданты — защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунитет.
Приготовьте бабагануш — нежную закуску-пюре из запеченных баклажанов с чесноком и лимонным соком, или обжарьте баклажаны на гриле, чтобы получить насыщенный вкус и аппетитную корочку.
Бабагануш в духовке2. Сладкий перец
В первой половине августа перец достигает пика зрелости. Он содержит почти суточную норму витамина С для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от солнца, а флавоноиды снижают воспаление и улучшают состояние сосудов. Витамин B6 помогает вырабатывать серотонин и улучшает настроение. Калий и магний поддерживают работу сердца и мышц, железо снижает риск анемии. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость.
Добавьте сладкий перец в свежий салат с капустой, морковью и зеленью. Или запеките его на гриле — мякоть станет мягкой и сладкой, с легким дымным ароматом.
Салат со сладким и острым перцем3. Кукуруза
Кукурузу выращивают и собирают в России с середины лета до начала осени. Первые молодые початки появляются уже в июле, но пик сладости и сочности приходится на август. Родиной кукурузы считают Мексику, где ее выращивают уже тысячи лет. В Европу она попала в XVI веке, а в Россию — примерно через сто лет. Кукуруза богата витаминами C, E, PP и группы B, а также фолатами и холином, которые помогают вырабатывать энергию и поддерживают работу нервной системы. Клетчатка улучшает пищеварение, резистентный крахмал действует как пребиотик и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, железо помогает предотвратить анемию.
Добавьте зерна молодой кукурузы в зеленый салат с творогом и яблоком — он получится свежим, но одновременно сытным и богатым белком.
Зеленый салат с кукурузой, творогом и яблоком4. Брокколи
Брокколи выращивали еще древние римляне, а в Россию она попала из Средиземноморья. Раннеспелые сорта собирают уже в июле, основной урожай — в августе и начале осени. Овощ богат витаминами C, K, A и группы B, фолатами, кальцием, калием и железом. Брокколи малокалорийна, содержит много клетчатки и помогает поддерживать здоровое пищеварение. Хранение снижает количество витамина C, поэтому свежую брокколи лучше есть сразу или слегка бланшировать, чтобы сохранить максимум пользы.
Добавьте брокколи в салат с беконом, луком и чесночным соусом — получится питательное и ароматное блюдо с легкой хрустящей текстурой.
Салат из брокколи5. Кольраби
Кольраби — близкий родственник белокочанной капусты, но вместо кочана у нее округлый мясистый стебель. Август — хорошее время для сбора: стеблеплоды сочные, сладковатые и хрустящие. Кольраби содержит витамин C, K, витамины группы B, калий, кальций и магний. Эти вещества укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца и костей. Клетчатка помогает пищеварению, а антиоксиданты снижают воспаление и защищают клетки от повреждений.
Нарежьте кольраби соломкой и смешайте с огурцом, помидором и чесноком. Заправьте растительным маслом и щепоткой уксуса — получится легкий и простой, но оригинальный салат.
Овощной салат с кольраби6. Тыква
Тыкву начали культивировать до нашей эры в Мексике, а к нам она пришла в XVII веке. В августе мякоть становится очень сочной, сладкой и оптимально подходит для легких блюд — впрочем, ее собирают до осени. Овощ наполнен витаминами A, C, E и группой B, а также минералами: калием, магнием, железом и кальцием. Все это укрепляет иммунитет, бережет зрение, сердце и кожу. Клетчатка улучшает пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от окисления и воспаления.
В прохладные летние дни запеките кусочки тыквы с оливковым маслом и специями для согревающего, сытного и ароматного блюда.
Запеченная тыква с итальянскими травами, чесноком и оливковым маслом7. Кинза
В августе пучок свежей кинзы — как мини-аптека на кухонном столе. Ее яркий аромат добавляет блюдам восточные нотки, а в составе при этом — витамины A, C, E, K и группа B, минералы калий, кальций, магний и железо. Такая комбинация помогает укрепить иммунитет, поддерживает сердце и сосуды, улучшает состояние кожи и костей. Эфирные масла действуют как мягкий антисептик, помогают пищеварению и выводят лишнюю жидкость. Даже пара веточек в салате стимулирует аппетит и делает вкус более выразительным.
Попробуйте добавить кинзу в овощную смесь из помидоров и лука и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Легкий салат с кинзой8. Орегано
Орегано спелый и ароматный, с пряными, чуть горьковатыми и сладкими нотками, которые слышны уже с первого вдоха. Эфирные масла не только создают этот яркий вкус, но и помогают организму бороться с воспалением. В листьях есть витамин C для поддержки иммунитета и железо для энергии. Орегано отлично сочетается с томатами — их сладость и кислинка подчеркивают пряный вкус травы.
Добавьте орегано в салат с фетой, томатами, огурцами и красным луком. Можно использовать сушеный, но свежие листья придадут блюду гораздо более насыщенный аромат и небольшую пряность.
Салат из свежих овощей с фетой, красным луком и орегано9. Тимьян
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, в том числе тимола, тимьян отличается чистым пряным ароматом с легкой горчинкой. Тимол действует как природный антисептик, помогает бороться с воспалением и поддерживает дыхательную систему. В листьях есть витамины C и группы B, калий, магний и железо. Трава любит мягкое тепло, но при долгом нагреве теряет часть аромата, поэтому ее кладут в запеченные блюда за несколько минут до готовности.
Попробуйте запечь морковь, а в самом конце приготовления добавить веточки тимьяна и немного оливкового масла — тимьян подчеркнет сладость овоща.
Запеченная морковь с тимьяном10. Розмарин
У розмарина плотные игольчатые листья, в которых много эфирных масел с ярким хвойным ароматом и легкими цитрусовыми нотами. Он богат антиоксидантами, включая розмариновую кислоту, которые защищают клетки от повреждений и помогают снизить воспаление. Минералы в составе — кальций, калий, магний и железо — поддерживают здоровье сердца, сосудов и костей. Розмарин хорошо переносит длительное запекание, отдавая аромат овощам, мясу и птице.
Запеките картофель с веточками розмарина и оливковым маслом — клубни впитают аромат, а корочка получится золотистой и хрустящей.
Запеченный картофель с чесноком и розмариномЧто можно сделать?
Заготовить наборы свежих овощей и зелени для быстрого ужина: нарезать, расфасовать по пакетам и заморозить. Зимой останется только достать порцию, добавить масло или специи и приготовить.
Читайте другие статьи о сезонных овощах и зелени августа:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22296
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















