Рыжиковое масло
/ Продукт дня
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.
Рыжики — пластинчатые грибы из семейства сыроежковых, чаще всего их маринуют и солят. Их нередко путают с волнушкой, родственным и очень похожим внешне видом царства грибов, только рыжик в отличие от волнушки на месте среза зеленеет, а у последней по краю и сверху шляпки присутствует тонкий «пушок». У рыжика — характерный оранжевый оттенок, а волнушка обычно более розовая, еще у нее более ярко выраженные круги на шляпке. Оба гриба съедобны, однако если рыжик можно минимально подвергнуть термической обработке, то волнушку необходимо отварить и предварительно вымочить, чтобы убрать горькое молочко.
На самом деле «рыжиком» называют не только гриб. Еще это растение, из семян которого выжимают то самое рыжиковое масло, отличающееся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Рыжик посевной, он же рыжик кавказский и яровой, относится к семейству крестоцветных, куда также входят все виды капусты, репа, редька, хрен и другие ценные растения. Как и у других представителей семейства, у рыжика присутствуют характерные пикантные вкус и аромат, которые растение отдает и добытому из него нерафинированному маслу. Рыжиковое масло богато витамином Е, бета-каротином и магнием, и благодаря высокому уровню антиоксидантов дольше хранится, не окисляясь, в отличие от, например, льняного.
Узнайте больше о пользе необычных растительных масел:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















