Как справиться с аллергией на амброзию
/ И почему в сезон обострения нельзя есть огурцы и дыню
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.
Что стоит знать об аллергии на пыльцу амброзии
Амброзия — сорная трава, которая из Северной Америки попала сначала в Европу, а после — и в Россию. Один цветок этого растения производит до миллиарда зерен пыльцы за сезон. Каждое в несколько раз меньше семян мака, именно поэтому ветер легко разносит их на огромные расстояния — до 500 километров. Суперспособность амброзии — она может расти где угодно, ее можно встретить не только в парках и на огородах, но и на пустырях, солончаках, в горах.
Врачи считают пыльцу амброзии одним из самых сильных аллергенов. Она не только вызывает поллиноз (сенную лихорадку), но и чаще других видов пыльцы провоцирует приступы астмы.
Сезон аллергии на пыльцу начинается, как правило, в середине июля и заканчивается в середине октября. Но многое зависит от региона и погоды: в северных частях страны при холодной погоде сорняк может зацвести позже.
Как вычислить у себя аллергию, если есть подозренияПричина появления аллергической реакции
Ученые выяснили, что даже у здорового человека, который вдыхает пыльцу амброзии в течение двух недель, могут появиться симптомы аллергической реакции. Иммунная система начинает считать вещество угрозой, в результате вырабатывает антитела для борьбы с «врагом». При повторном контакте с пыльцой они моментально «включаются», высвобождая в кровь множество химических веществ — в том числе гистамин, который и вызывает большинство неприятных симптомов аллергии.
Причин для этого множество. У одних аллергия на амброзию начинается после переезда в другой регион, у других возникает после стресса или из-за плохой экологической ситуации в городе. Однако есть факторы, которые повышают вероятность возникновения аллергической реакции на пыльцу амброзии:
- Наследственность. Если у одного из ваших родителей есть аллергия (не обязательно на амброзию, а вообще любая — например, на мед или орехи), то вы в зоне риска. А если у обоих, то вероятность повышается до 75%.
- Другие аллергии. Если ваш организм негативно реагирует на продукты питания, шерсть животных, разного рода пыльцу, то риск развития аллергии на пыльцу амброзию тоже увеличивается.
- Жизнь в регионе с высокой концентрацией сорняков. Чем больше пыльцы в воздухе, тем выше вероятность стать к ней чувствительным. Могут быть также опасны полынь и лебеда.
- Слабый иммунитет. Симптомы аллергической реакции зачастую появляются в детстве, когда иммунная система только формируется, или после тяжелой болезни, операции, стресса, когда организм обессилен.
Симптомы аллергической реакции на амброзию
Специалисты напоминают, что у каждого пациента индивидуальные проявления: кто-то почти не замечает дискомфорта из-за аллергии на пыльцу амброзии, а кому-то в этот период даже требуется больничный.
- Сразу после контакта с пыльцой: появляется насморк, как при начинающейся простуде, зудят горло, нос, глаза, человек часто чихает, трет глаза.
- Через четыре-шесть часов: нос забит, из-за этого становится трудно дышать, иногда не хватает воздуха — особенно тем, у кого астма, болит голова, появляется сухой кашель, зуд по всему телу. Многие люди чувствуют слабость, раздражение. У некоторых на коже появляется сыпь, похожая на крапивницу или экзему.
Аллергия на пыльцу становится все более распространенным и продолжительным заболеванием. За последние 20 лет срок цветения сорняка увеличился с 90 до 105 дней, а значит, аллергики страдают на три-четыре недели дольше.
Что такое оральный аллергический синдром
Если у вас аллергия на амброзию, возможно, стоит отказаться от употребления некоторых продуктов в период цветения сорняка. Иначе есть риск орального аллергического синдрома. Дело в том, что белки, которые содержатся в пыльце растения, напоминают по структуре белки некоторых ягод, фруктов, овощей и орехов. Организм может перепутать их и негативно отреагировать.
- бахчевые (дыня, арбуз);
- тыквенные (кабачок, огурец, тыква);
- продукты подсолнечника (семечки, масло, халва);
- травяные чаи и алкогольные напитки (полынь, ромашка, эхинацея, абсент);
- бананы;
- сельдерей;
- укроп и петрушка;
- мед.
Симптомы обычно появляются сразу после еды: чешется во рту и горле, могут опухнуть губы или язык. Иногда кожа вокруг рта краснеет, появляется сыпь, болит живот.
Важно
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем составлять меню. Если у вас аллергия на амброзию, специалист предложит рекомендации конкретно для вас, учитывая хронические заболевания, образ жизни и так далее.
Как поставить диагноз
Диагностика проходит в несколько этапов:
- Сбор анамнеза. Врач выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, когда и в каких условиях они проявляются. Важно сообщить врачу о наличии аллергий в семье, а также о других аллергических реакциях, которые могли быть ранее.
- Осмотр. Специалист изучает состояние кожи, дыхательных путей и другие возможные признаки аллергии: например, покраснение, зуд или отечность.
- Кожные пробы. Чаще всего используют руку пациента: на выбранную зону наносят небольшое количество экстракта амброзии и делают небольшой укол или царапину. Если в месте пробы появится покраснение и зуд, это может свидетельствовать о наличии аллергии.
- Анализ крови. Если обнаружены особые вещества — IgE-антитела — и они реагируют именно на этот сорняк, значит, что у человека аллергия на амброзию.
- Провокационные тесты. Их назначают, если результаты предыдущих исследований неясны. Пациенту под контролем врача вводят аллерген и наблюдают за реакцией организма. Этот вариант требует особой осторожности.
- Дополнительное обследование. Чтобы исключить другие возможные причины симптомов, врачи иногда назначают рентген легких или анализы на инфекции.
После получения результатов исследований доктор ставит диагноз и предлагает лечение, которое может включать антигистаминные препараты, иммунную терапию или другие методы, направленные на облегчение симптомов аллергии.
Гипоаллергенное меню для детей и взрослыхКак лечить аллергические реакции на амброзию
Что поможет:
- Антигистаминные препараты. Они помогают уменьшить зуд, насморк и чихание. Спрашивайте в аптеках современные медикаменты нового поколения, они не вызывают сонливости, их можно купить без рецепта.
- Назальные спреи с кортикостероидами. Эти спреи содержат гормоны, которые уменьшают воспаление. Они очень эффективны для снятия заложенности носа и насморка. Однако их следует использовать по назначению врача, так как при длительном применении могут быть побочные эффекты.
- Глазные капли. Если у вас чешутся и слезятся веки, возьмите препараты с антигистаминными или противовоспалительными компонентами, они помогут облегчить состояние.
- Солевые растворы для промывания носа. Они удаляют пыльцу и другие аллергены из носовых проходов.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия. Человеку регулярно в течение нескольких лет вводят небольшие дозы пыльцы амброзии. Постепенно организм привыкает к аллергену, реакции иммунитета снижаются, постепенно сходя на нет.
Что можно сделать?
Следовать советам врачей, чтобы снизить проявления аллергической реакции. Во время цветения сорняка закрывайте окна и двери дома, включайте кондиционер, а лучше купите очиститель воздуха, старайтесь не выходить на улицу днем в жару и не сушить белье снаружи. Ежедневно делайте влажную уборку. После прогулки сразу идите в душ, чтобы смыть с себя пыльцу, и отправляйте вещи в стирку.
Что еще полезного мы писали про аллергию:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















