«Молекулярный щит» спасет от поллиноза

/ Ученые придумали новое средство борьбы с сезонной аллергией
Если вы остро реагируете на пыльцу растений, то многие средства от сезонной аллергии вам наверняка хорошо знакомы. Ученые из Казахстана создали экспериментальный препарат, который также может войти в лекарственный арсенал аллергиков. Рассказываем, в чем уникальность новой разработки. 
«Молекулярный щит» спасет от поллиноза / Ученые придумали новое средство борьбы с сезонной аллергией
По некоторым данным, от аллергии на пыльцу страдает каждый третий человек в мире. Лучшим средством от сезонной напасти считается отъезд туда, где нет растений-возбудителей. Метод действенный, но подходит не всем, а потому спрос на капли, спреи и антигистаминные средства только растет. Однако практически у всех препаратов есть противопоказания, ограничения в использовании и побочные действия. 
Ученые Международного центра вакцинологии КазНАИУ в Алматы создали новое средство против поллиноза — моноклональное антитело XA19. Препарат распыляется прямо в нос и мгновенно блокирует взаимодействие между аллергеном и антителами IgE, главными провокаторами нездоровой иммунной реакции. Антитело срабатывает как «молекулярный щит», не позволяя запустить каскад воспалительных процессов и их внешние проявления: слезотечение, чихание, зуд, отек, насморк. 
Препарат испытали на мышах с искусственно вызванной аллергией на пыльцу полыни. Когда ученые использовали моноклональное тело профилактически, до контакта с аллергеном, то при попадании пыльцы на слизистую носа у мышей практически не наблюдались обычные аллергические симптомы — отсутствовал отек, не чесалась мордочка и не было нарушений дыхания. 
В отличие от противоаллергических капель и таблеток ХА19 работает точечно, не действуя на весь организм и не вызывая, например, такой побочный эффект как сонливость. Препарат действует моментально, что выгодно отличает его и от долгосрочной аллергенспецифической иммунотерапии. К другим его преимуществам ученые относят способность стимулировать собственные защитные силы организма и отсутствие побочных реакций. 
Несмотря на впечатляющие результаты у мышей, в аптеке препарат появится нескоро, так как требует доработки и проверки безопасности для людей. Если дальнейшие исследования подтвердят его потенциал, клинические испытания начнутся в течение двух-трех лет. После этого ученые планируют приступить к разработке назальных спреев, каждый из которых будет блокировать конкретный тип пыльцы, вызывающей аллергию у человека.
В эпидемии поллиноза ученые винят особенности современного образа жизни и называют ее расплатой за прогресс. Массовое использование антибиотиков угнетает здоровый микробиом кишечника, а повсеместная дезинфекция и стремление к стерильности лишают иммунитет необходимой тренировки. Негативную роль также играют нездоровый рацион питания и загрязнение окружающей среды — они создают дополнительную нагрузку на организм. 

Как укрепить иммунитет, узнайте из подборки:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении