«Молекулярный щит» спасет от поллиноза
/ Ученые придумали новое средство борьбы с сезонной аллергией
Если вы остро реагируете на пыльцу растений, то многие средства от сезонной аллергии вам наверняка хорошо знакомы. Ученые из Казахстана создали экспериментальный препарат, который также может войти в лекарственный арсенал аллергиков. Рассказываем, в чем уникальность новой разработки.
По некоторым данным, от аллергии на пыльцу страдает каждый третий человек в мире. Лучшим средством от сезонной напасти считается отъезд туда, где нет растений-возбудителей. Метод действенный, но подходит не всем, а потому спрос на капли, спреи и антигистаминные средства только растет. Однако практически у всех препаратов есть противопоказания, ограничения в использовании и побочные действия.
Ученые Международного центра вакцинологии КазНАИУ в Алматы создали новое средство против поллиноза — моноклональное антитело XA19. Препарат распыляется прямо в нос и мгновенно блокирует взаимодействие между аллергеном и антителами IgE, главными провокаторами нездоровой иммунной реакции. Антитело срабатывает как «молекулярный щит», не позволяя запустить каскад воспалительных процессов и их внешние проявления: слезотечение, чихание, зуд, отек, насморк.
Препарат испытали на мышах с искусственно вызванной аллергией на пыльцу полыни. Когда ученые использовали моноклональное тело профилактически, до контакта с аллергеном, то при попадании пыльцы на слизистую носа у мышей практически не наблюдались обычные аллергические симптомы — отсутствовал отек, не чесалась мордочка и не было нарушений дыхания.
В отличие от противоаллергических капель и таблеток ХА19 работает точечно, не действуя на весь организм и не вызывая, например, такой побочный эффект как сонливость. Препарат действует моментально, что выгодно отличает его и от долгосрочной аллергенспецифической иммунотерапии. К другим его преимуществам ученые относят способность стимулировать собственные защитные силы организма и отсутствие побочных реакций.
Несмотря на впечатляющие результаты у мышей, в аптеке препарат появится нескоро, так как требует доработки и проверки безопасности для людей. Если дальнейшие исследования подтвердят его потенциал, клинические испытания начнутся в течение двух-трех лет. После этого ученые планируют приступить к разработке назальных спреев, каждый из которых будет блокировать конкретный тип пыльцы, вызывающей аллергию у человека.
В эпидемии поллиноза ученые винят особенности современного образа жизни и называют ее расплатой за прогресс. Массовое использование антибиотиков угнетает здоровый микробиом кишечника, а повсеместная дезинфекция и стремление к стерильности лишают иммунитет необходимой тренировки. Негативную роль также играют нездоровый рацион питания и загрязнение окружающей среды — они создают дополнительную нагрузку на организм.
Как укрепить иммунитет, узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














