Что такое кухня фьюжн
/ Сочетаем традиции разных стран — неожиданно и гармонично
Роллы со сливочным сыром, дамплинги с грибами или греческий салат с киноа появились как результат объединения культур. Нестандартные для родины блюда начинки или добавки, форма подачи или способ приготовления вдруг создают собственную кулинарную традицию. Это фьюжн (fusion) — микс, смешение.
Стили кухни фьюжн
Fusion — это очень творческий и в то же время универсальный кулинарный стиль, с многочисленными вариациями, которые отвечают различным вкусам и предпочтениям.
Вот некоторые из наиболее популярных стилей.
- Азиатская кухня фьюжн
Здесь традиционные азиатские вкусы сочетают с ароматами, техниками и ингредиентами из других кулинарных традиций. Китайские, японские, корейские, тайские обогащают друг друга и смешиваются с западными.
Суши-роллы со сливочным сыром, авокадо или манго, жареные куриные крылышки по-корейски со сладким и острым соусом, пельмени в китайском стиле с сыром или картофелем — примеры этого направления.
Как готовить популярные азиатские блюда- Кухня текс-мекс
Tex-мex, или текс-мекс — популярный стиль кухни фьюжн, в котором сплелись техасская и мексиканская кухни. Сначала он распространился в США, а потом и в других странах.
Чили кон карне, фахитас и начос, буррито, энчиладас и тако с нетрадиционными ингредиентами, такими как рис, фасоль и сыр, — все это и многое другое примеры такого слияния кулинарных традиций.
Это было естественно: Техас граничит с Мексикой, люди постоянно ездят между двумя регионами.
Чили кон карне- Средиземноморская кухня фьюжн
Это микс греческой, итальянской и ближневосточной кухонь с другими кулинарными традициями. Главные черты стиля — свежие ингредиенты, легкие вкусы и в целом здоровые блюда.
Пиццы с экспериментальными начинками или салаты в греческом стиле с нестандартными компонентами типа киноа, кус-куса, чечевицы, — пример такого взаимопроникновения.
Топ-10 блюд итальянской кухни- Индийская кухня фьюжн
Здесь традиционные индийские блюда сочетаются с другими кулинарными направлениями и традициями — китайскими, британскими. Эта кухня известна смелыми вкусами и уникальными сочетаниями специй.
Среди наиболее популярных блюд индийской кухни фьюжн — карри с нестандартным мясом, например, говядиной или уткой, индо-китайские блюда — лапша хакка и маньчжурская гоби, блюда в британском стиле — курица тикка масала, например.
Индийская кухняПочему кухня фьюжн стала популярной
В последние годы в ресторанной индустрии наблюдается всплеск популярности кухни фьюжн. Поскольку все больше людей знакомятся с различными культурами и кулинарными традициями, растет спрос на инновационные и авантюрные блюда.
Вот некоторые из причин, по которым кухню фьюжн выбирают повара — и в ресторанах, и дома:
- Легче поразить гостя: уникальные вкусы, новая подача, больше впечатлений от еды. Даже привычное блюдо становится новым.
- Акцент на свежие и сезонные продукты в целом соответствует запросу многих людей. Понятные качественные ингредиенты, но при этом все равно еда как дарящий эмоции опыт.
- Можно удовлетворить вкусы разных гостей, не пытаясь предлагать бессистемно все подряд и не включая в меню популярные наименования без разбора.
Сочетание знакомого и незнакомого, собственный стиль — и еда как путешествие. Для поваров и шефов это способ продемонстрировать творческие способности и навыки, экспериментируя с новыми вкусами и техниками.
Многие рестораны кухни фьюжн также рассчитаны на людей, которые хотят попробовать новые и экзотические блюда, а также на тех, кто ищет уникальные кулинарные впечатления.
10 приемов, которые используют шеф-повараПочему стиль фьюжн (fusion) критикуют
Кухню фьюжн критикуют за искажение традиционных блюд и заимствование чужих стилей. Но вкусы, когда-то созданные как вызов мейнстриму, иногда становятся ресторанной классикой, привычным стритфудом или даже домашними рецептами.
Заимствование ингредиентов и техник из традиционных кухонь, слияние национальных черт без должного к ним уважения иногда приводит к разногласиям с принадлежащими к той культуре людьми.
Создать уникальное блюдо без ущерба для оригинала непросто. Это требует глубокого понимания ингредиентов и кулинарных техник: не любое смешение продуктов или вкусов можно назвать стилем. Иногда это просто микс или неудачный эксперимент.
7 лучших шеф-поваров мираЧто можно сделать?
Посмотреть на те блюда, которые вы обычно готовите, свежим взглядом. Иногда удачной оказывается идея добавить в салат или гарнир мяту, иногда — к мясным блюдам сладкие фрукты, например, кусочки груши. Поэкспериментировать с формой подачи: привычный ужин завернуть в лаваш, питу или разложить в тарталетки — возможно, что-то станет чаще появляться в вашем домашнем меню.
А как вы относитесь к стилю фьюжн в кулинарии? Пробовали готовить подобные блюда? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кухнях разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.
















