Что такое кухня фьюжн
/ Сочетаем традиции разных стран — неожиданно и гармоничноРоллы со сливочным сыром, дамплинги с грибами или греческий салат с киноа появились как результат объединения культур. Нестандартные для родины блюда начинки или добавки, форма подачи или способ приготовления вдруг создают собственную кулинарную традицию. Это фьюжн (fusion) — микс, смешение.
Стили кухни фьюжн
Fusion — это очень творческий и в то же время универсальный кулинарный стиль, с многочисленными вариациями, которые отвечают различным вкусам и предпочтениям.
Вот некоторые из наиболее популярных стилей.
- Азиатская кухня фьюжн
Здесь традиционные азиатские вкусы сочетают с ароматами, техниками и ингредиентами из других кулинарных традиций. Китайские, японские, корейские, тайские обогащают друг друга и смешиваются с западными.
Суши-роллы со сливочным сыром, авокадо или манго, жареные куриные крылышки по-корейски со сладким и острым соусом, пельмени в китайском стиле с сыром или картофелем — примеры этого направления.
- Кухня текс-мекс
Tex-мex, или текс-мекс — популярный стиль кухни фьюжн, в котором сплелись техасская и мексиканская кухни. Сначала он распространился в США, а потом и в других странах.
Чили кон карне, фахитас и начос, буррито, энчиладас и тако с нетрадиционными ингредиентами, такими как рис, фасоль и сыр, — все это и многое другое примеры такого слияния кулинарных традиций.
Это было естественно: Техас граничит с Мексикой, люди постоянно ездят между двумя регионами.
- Средиземноморская кухня фьюжн
Это микс греческой, итальянской и ближневосточной кухонь с другими кулинарными традициями. Главные черты стиля — свежие ингредиенты, легкие вкусы и в целом здоровые блюда.
Пиццы с экспериментальными начинками или салаты в греческом стиле с нестандартными компонентами типа киноа, кус-куса, чечевицы, — пример такого взаимопроникновения.
- Индийская кухня фьюжн
Здесь традиционные индийские блюда сочетаются с другими кулинарными направлениями и традициями — китайскими, британскими. Эта кухня известна смелыми вкусами и уникальными сочетаниями специй.
Среди наиболее популярных блюд индийской кухни фьюжн — карри с нестандартным мясом, например, говядиной или уткой, индо-китайские блюда — лапша хакка и маньчжурская гоби, блюда в британском стиле — курица тикка масала, например.
Почему кухня фьюжн стала популярной
В последние годы в ресторанной индустрии наблюдается всплеск популярности кухни фьюжн. Поскольку все больше людей знакомятся с различными культурами и кулинарными традициями, растет спрос на инновационные и авантюрные блюда.
Вот некоторые из причин, по которым кухню фьюжн выбирают повара — и в ресторанах, и дома:
- Легче поразить гостя: уникальные вкусы, новая подача, больше впечатлений от еды. Даже привычное блюдо становится новым.
- Акцент на свежие и сезонные продукты в целом соответствует запросу многих людей. Понятные качественные ингредиенты, но при этом все равно еда как дарящий эмоции опыт.
- Можно удовлетворить вкусы разных гостей, не пытаясь предлагать бессистемно все подряд и не включая в меню популярные наименования без разбора.
Сочетание знакомого и незнакомого, собственный стиль — и еда как путешествие. Для поваров и шефов это способ продемонстрировать творческие способности и навыки, экспериментируя с новыми вкусами и техниками.
Многие рестораны кухни фьюжн также рассчитаны на людей, которые хотят попробовать новые и экзотические блюда, а также на тех, кто ищет уникальные кулинарные впечатления.
Почему стиль фьюжн (fusion) критикуют
Кухню фьюжн критикуют за искажение традиционных блюд и заимствование чужих стилей. Но вкусы, когда-то созданные как вызов мейнстриму, иногда становятся ресторанной классикой, привычным стритфудом или даже домашними рецептами.
Заимствование ингредиентов и техник из традиционных кухонь, слияние национальных черт без должного к ним уважения иногда приводит к разногласиям с принадлежащими к той культуре людьми.
Создать уникальное блюдо без ущерба для оригинала непросто. Это требует глубокого понимания ингредиентов и кулинарных техник: не любое смешение продуктов или вкусов можно назвать стилем. Иногда это просто микс или неудачный эксперимент.
Что можно сделать?
Посмотреть на те блюда, которые вы обычно готовите, свежим взглядом. Иногда удачной оказывается идея добавить в салат или гарнир мяту, иногда — к мясным блюдам сладкие фрукты, например, кусочки груши. Поэкспериментировать с формой подачи: привычный ужин завернуть в лаваш, питу или разложить в тарталетки — возможно, что-то станет чаще появляться в вашем домашнем меню.
А как вы относитесь к стилю фьюжн в кулинарии? Пробовали готовить подобные блюда? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кухнях разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы