Логотип Food.ru

15 вариантов тарталеток к праздничному столу

/ Рецепты от авторов Food.ru
15 вариантов тарталеток к праздничному столу / Рецепты от авторов Food.ru
5
(8)
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

1. С консервированными ананасами и куриной грудкой

Говорят, корзинки из теста с начинкой придумали итальянцы. Закуски назывались patina, их подавали на пирах во времена Древнего Рима. 
В кулинарной книге Апиция (IV–V века н. э.) встречаются рецепты, где тесто использовали как съедобную форму для запекания мяса, морепродуктов, овощей и сыра. 
Древним римлянам наверняка понравился бы и рецепт от Ирины: куриное филе с консервированными ананасами — беспроигрышное сочетание вкусов.
Тарталетки с консервированными ананасами и куриной грудкой

2. Жюльен с курицей и грибами в тарталетках

В 1785 году шеф-повар Жан Жюльен впервые приготовил суп с мелко нашинкованными овощами. Его фамилия дала название этому способу нарезки, а позже — и известному горячему блюду. 
Обычно жюльен подают в небольших кокотницах, но Александра предлагает более оригинальный вариант — запечь его в корзиночках из песочного теста.
Жюльен с курицей и грибами в тарталетках

3. С колбасной розочкой

Французский король Ричард II славился одним из самых роскошных дворов в Европе, а его кухня была невероятно изысканной и инновационной для своего времени. В 1390 году по заказу короля составили первую, известную сегодня, поваренную книгу на английском языке. В ней были рецепты закусок tartes. Тесто, в которое клали начинку из мяса, рыбы, яиц и сливок, после запекания становилось твердым, поэтому его не ели. 
В закуске по рецепту Веры можно есть все без остатка. Колбаса, творожный сыр и песочное тесто образуют очень нежное и гармоничное сочетание. А колбасная розочка создает особое праздничное настроение. 
Тарталетки с колбасной розочкой

4. C цукини, тофу и грибами

Обычно тарталетки делают из песочного теста, но Ирина предлагает необычную альтернативу — использовать тостовый хлеб. В духовке он становится хрустящим и покрывается румяной корочкой. 
В такие корзиночки можно положить любую начинку, но автор советует попробовать беспроигрышное сочетание цветной капусты, грибов, цукини и тофу. Получается вкусно и оригинально.
Домашние тарталетки с цукини, тофу и грибами

5. С салатом «Полли»

Простой салат по рецепту Ирины готовится буквально за несколько минут: достаточно нарезать и смешать крабовые палочки, яйца и лук, а затем заправить майонезом. 
Корзиночки можно купить или испечь самостоятельно — классический рецепт песочного теста вы найдете здесь.
Тарталетки с салатом «Полли»

6. С горбушей, огурцом и яйцом

Закусочные и сладкие тарталетки подают на подносах, больших тарелках, многоярусных этажерках или в менажницах. Особенно красиво корзиночки смотрятся на досках из дерева, стекла или фарфора.
Тарталетки по рецепту Александра станут отличным украшением праздничного стола и прекрасно дополнят бокал шампанского.
Тарталетки с горбушей, огурцом и яйцом

7. Из слоеного теста с икрой

Для рецепта от Татьяны особенно важно выбрать правильную икру. Если есть возможность, берите из кеты — это один из самых ценных сортов, который раньше называли «царским». У нее крупные, янтарного цвета икринки правильной круглой формы. Благодаря плотной оболочке они хорошо держат форму и на «расползаются».
Тарталетки из слоеного теста с икрой

8. Из лаваша со слабосоленой форелью

Если в магазине не оказалось готовых тарталеток, их легко заменить армянским лавашем. Татьяна показывает, как сделать из него аккуратные корзиночки и чем их наполнить. 
Вам понадобятся всего три ингредиента — творожный сыр, слабосоленая форель и зеленый лук. В итоге получится нежная и эффектная закуска, которая идеально подходит к игристому.
Тарталетки из лаваша со слабосоленой форелью

9. С гранатом

В зависимости от начинки тарталетки бывают закусочными и десертными. Первые обычно подают с маслинами, свежей зеленью, а вторые — украшают кокосовой стружкой, взбитыми сливками, шоколадными дропсами.
Надежда приготовила сытные тарталетки с курицей, сыром и икрой и дополнила их зернами граната. Легкая фруктовая кислинка отлично оттеняет вкус начинки.
Нарядные тарталетки с гранатом

10. С риетом из иваси

Риет — французская закуска, похожая на паштет, но с более плотной и волокнистой текстурой. Мясо, птицу или рыбу долго томят до мягкости, затем разбирают на волокна и смешивают с жиром, сливками или маслом.
Приготовьте по рецепту Ирины нежный риет из иваси и подайте его к праздничному столу в тарталетках.
Тарталетки с риетом из иваси

11. С авокадо, креветками и кедровыми орешками

Сегодня тарталетки едят руками, не используя приборы. Раньше же существовали строгие правила этикета: мини-закуску брали с общего блюда щипцами, держали вилкой, а маленькие кусочки отламывали десертной ложкой и клали в рот. 
Тарталетки по рецепту Анны можно есть, как вам хочется, — они будут вкусными в любом случае.
Тарталетки с авокадо, креветками и кедровыми орешками

12. С мидиями и лимоном

Мидии — это не только изысканная закуска для званого ужина или фуршета, но и настоящий кладезь пользы для организма. Они содержат легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга. Кроме того, мидии отлично подходят людям с недостаточной функцией щитовидной железы, так как помогают восполнить дефицит йода.
Чтобы полезное было еще и вкусным, приготовьте мидии по рецепту Ирины и подайте их в тарталетках.
Закусочные тарталетки с мидиями и лимоном

13. Сельдь под шубой в тарталетках

Селедка под шубой — знаменитый советский салат, который делали из доступных ингредиентов: селедки, овощей и майонеза. Он стал символом праздничного стола. По одной из версий, слово «шуба» связано с аббревиатурой лозунга «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!». 
Галина предлагает подать «шубу» необычно — в мини-корзиночках. Отличная идея для фуршета или вечеринки.
Сельдь под шубой в тарталетках

14. Со сметанным кремом и вишней

Тарталетки — по сути мини-версия открытого пирога из песочного теста. Начинка может быть любой, а Галина предлагает сладкий вариант. Вместо вишни можно использовать любую ягоду: чернику, клубнику, смородину.
Тарталетки со сметанным кремом и вишней

15. Фруктово-сливочные тарталетки

Фруктовые тарталетки по рецепту Екатерины отлично подойдут к бокалу игристого на фуршете. После праздников их можно готовить как десерт и брать с собой в офис к чаю — коллеги точно оценят!
Фруктово-сливочные тарталетки

Что можно сделать? 

Попробовать тарталетки с необычными сочетаниями — например, с сыром бри и луком или с лимоном и голубикой. Если вам понравились закуски «на один укус», можно сделать и другие мини-варианты: маленькие шашлычки на шпажках, рулетики или брускетты.

Узнайте, какие еще интересные блюда приготовить вместе с пользователями Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении