15 вариантов тарталеток к праздничному столу
/ Рецепты от авторов Food.ru
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.
1. С консервированными ананасами и куриной грудкой
Говорят, корзинки из теста с начинкой придумали итальянцы. Закуски назывались patina, их подавали на пирах во времена Древнего Рима.
В кулинарной книге Апиция (IV–V века н. э.) встречаются рецепты, где тесто использовали как съедобную форму для запекания мяса, морепродуктов, овощей и сыра.
Древним римлянам наверняка понравился бы и рецепт от Ирины: куриное филе с консервированными ананасами — беспроигрышное сочетание вкусов.
Тарталетки с консервированными ананасами и куриной грудкой2. Жюльен с курицей и грибами в тарталетках
В 1785 году шеф-повар Жан Жюльен впервые приготовил суп с мелко нашинкованными овощами. Его фамилия дала название этому способу нарезки, а позже — и известному горячему блюду.
Обычно жюльен подают в небольших кокотницах, но Александра предлагает более оригинальный вариант — запечь его в корзиночках из песочного теста.
Жюльен с курицей и грибами в тарталетках3. С колбасной розочкой
Французский король Ричард II славился одним из самых роскошных дворов в Европе, а его кухня была невероятно изысканной и инновационной для своего времени. В 1390 году по заказу короля составили первую, известную сегодня, поваренную книгу на английском языке. В ней были рецепты закусок tartes. Тесто, в которое клали начинку из мяса, рыбы, яиц и сливок, после запекания становилось твердым, поэтому его не ели.
В закуске по рецепту Веры можно есть все без остатка. Колбаса, творожный сыр и песочное тесто образуют очень нежное и гармоничное сочетание. А колбасная розочка создает особое праздничное настроение.
Тарталетки с колбасной розочкой4. C цукини, тофу и грибами
Обычно тарталетки делают из песочного теста, но Ирина предлагает необычную альтернативу — использовать тостовый хлеб. В духовке он становится хрустящим и покрывается румяной корочкой.
В такие корзиночки можно положить любую начинку, но автор советует попробовать беспроигрышное сочетание цветной капусты, грибов, цукини и тофу. Получается вкусно и оригинально.
Домашние тарталетки с цукини, тофу и грибами5. С салатом «Полли»
Простой салат по рецепту Ирины готовится буквально за несколько минут: достаточно нарезать и смешать крабовые палочки, яйца и лук, а затем заправить майонезом.
Корзиночки можно купить или испечь самостоятельно — классический рецепт песочного теста вы найдете здесь.
Тарталетки с салатом «Полли»6. С горбушей, огурцом и яйцом
Закусочные и сладкие тарталетки подают на подносах, больших тарелках, многоярусных этажерках или в менажницах. Особенно красиво корзиночки смотрятся на досках из дерева, стекла или фарфора.
Тарталетки по рецепту Александра станут отличным украшением праздничного стола и прекрасно дополнят бокал шампанского.
Тарталетки с горбушей, огурцом и яйцом7. Из слоеного теста с икрой
Для рецепта от Татьяны особенно важно выбрать правильную икру. Если есть возможность, берите из кеты — это один из самых ценных сортов, который раньше называли «царским». У нее крупные, янтарного цвета икринки правильной круглой формы. Благодаря плотной оболочке они хорошо держат форму и на «расползаются».
Тарталетки из слоеного теста с икрой8. Из лаваша со слабосоленой форелью
Если в магазине не оказалось готовых тарталеток, их легко заменить армянским лавашем. Татьяна показывает, как сделать из него аккуратные корзиночки и чем их наполнить.
Вам понадобятся всего три ингредиента — творожный сыр, слабосоленая форель и зеленый лук. В итоге получится нежная и эффектная закуска, которая идеально подходит к игристому.
Тарталетки из лаваша со слабосоленой форелью9. С гранатом
В зависимости от начинки тарталетки бывают закусочными и десертными. Первые обычно подают с маслинами, свежей зеленью, а вторые — украшают кокосовой стружкой, взбитыми сливками, шоколадными дропсами.
Надежда приготовила сытные тарталетки с курицей, сыром и икрой и дополнила их зернами граната. Легкая фруктовая кислинка отлично оттеняет вкус начинки.
Нарядные тарталетки с гранатом10. С риетом из иваси
Риет — французская закуска, похожая на паштет, но с более плотной и волокнистой текстурой. Мясо, птицу или рыбу долго томят до мягкости, затем разбирают на волокна и смешивают с жиром, сливками или маслом.
Приготовьте по рецепту Ирины нежный риет из иваси и подайте его к праздничному столу в тарталетках.
Тарталетки с риетом из иваси11. С авокадо, креветками и кедровыми орешками
Сегодня тарталетки едят руками, не используя приборы. Раньше же существовали строгие правила этикета: мини-закуску брали с общего блюда щипцами, держали вилкой, а маленькие кусочки отламывали десертной ложкой и клали в рот.
Тарталетки по рецепту Анны можно есть, как вам хочется, — они будут вкусными в любом случае.
Тарталетки с авокадо, креветками и кедровыми орешками12. С мидиями и лимоном
Мидии — это не только изысканная закуска для званого ужина или фуршета, но и настоящий кладезь пользы для организма. Они содержат легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга. Кроме того, мидии отлично подходят людям с недостаточной функцией щитовидной железы, так как помогают восполнить дефицит йода.
Чтобы полезное было еще и вкусным, приготовьте мидии по рецепту Ирины и подайте их в тарталетках.
Закусочные тарталетки с мидиями и лимоном13. Сельдь под шубой в тарталетках
Селедка под шубой — знаменитый советский салат, который делали из доступных ингредиентов: селедки, овощей и майонеза. Он стал символом праздничного стола. По одной из версий, слово «шуба» связано с аббревиатурой лозунга «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!».
Галина предлагает подать «шубу» необычно — в мини-корзиночках. Отличная идея для фуршета или вечеринки.
Сельдь под шубой в тарталетках14. Со сметанным кремом и вишней
Тарталетки — по сути мини-версия открытого пирога из песочного теста. Начинка может быть любой, а Галина предлагает сладкий вариант. Вместо вишни можно использовать любую ягоду: чернику, клубнику, смородину.
Тарталетки со сметанным кремом и вишней15. Фруктово-сливочные тарталетки
Фруктовые тарталетки по рецепту Екатерины отлично подойдут к бокалу игристого на фуршете. После праздников их можно готовить как десерт и брать с собой в офис к чаю — коллеги точно оценят!
Фруктово-сливочные тарталеткиЧто можно сделать?
Попробовать тарталетки с необычными сочетаниями — например, с сыром бри и луком или с лимоном и голубикой. Если вам понравились закуски «на один укус», можно сделать и другие мини-варианты: маленькие шашлычки на шпажках, рулетики или брускетты.
Узнайте, какие еще интересные блюда приготовить вместе с пользователями Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
11 блюд для новогоднего настроения
Составить идеальное новогоднее меню — задача не из простых. Хочется приготовить проверенную классику вроде оливье и селедки под шубой, но при этом удивить близких чем-то новым. Рецептов тысячи, и выбрать подходящие бывает сложно. Мы решили упростить задачу. В эту подборку вошли любимые блюда наших авторов — с удобным списком ингредиентов и пошаговыми видеоинструкциями. Выбирайте несколько рецептов или пробуйте все подряд, ведь впереди длинные праздничные каникулы.

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

















