Как приготовить тушеную картошку
/ 8 рецептов с тыквой, грибами и бараньими ребрамиКартофель — идеальный гарнир для любых блюд. Благодаря нейтральному вкусу он хорошо гармонирует с мясом, овощами, грибами, сосисками, рыбой, поэтому его можно приготовить десятками разных способов. Собрали варианты рецептов тушеной картошки на любой вкус.
Секреты приготовления
- Обращайте внимание на сорт
Один больше подходит для варки, другой — для жарки или запекания. Для тушения лучше брать сорта картофеля с содержанием крахмала 16–20%: «синеглазку», «аврору», «журавинку». Если крахмала меньше, овощ после приготовления будет слишком твердым, а если больше — превратится в пюре.
- Чем крупнее куски, тем дольше готовится блюдо
Варианты нарезки могут быть любыми — брусками, кругами или кубиками. Но размер влияет на время приготовления при любом варианте.
- Тушите картошку в посуде с толстыми дном и стенками
Так все ингредиенты будут прогреваться равномерно и не подгорят. Возьмите казан, сотейник или утятницу. Подойдет и кастрюля (только не алюминиевая) и мультиварка.
1. С мясом
Универсальный обед, особенно для холодного времени года.
В классическим рецепте — свинина. Можно заменить ее на баранину, она будет тушиться час-полтора. Или на говядину, время приготовления будет еще дольше. Чтобы вкус получился более насыщенным, натрите мясо специями, например черным перцем или тимьяном.
- Нарежьте основной ингредиент и овощи.
- Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте воду и приправы и тушите до готовности.
- Посыпьте блюдо свежей зеленью — петрушкой, кинзой, укропом — и подавайте со сметаной.
Совет
Тушить нужно на небольшом огне в посуде с плотно закрытой крышкой. Не допускайте, чтобы жидкость кипела и бурлила. Щадящая температура сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
2. С тушенкой
Вариант для начинающих поваров и тех, у кого мало времени. Чтобы приготовить блюдо, понадобится говяжья тушенка без костей, с небольшим количеством жира, и традиционный набор овощей: репчатый лук, морковь и картофель.
- Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
- Добавьте мясо, а в конце — картофель, воду, специи, пряности и лавровый лист.
- Тушите до готовности.
Совет
Положите лавровый лист за 10 минут до окончания готовки. За это время он успеет отдать свой аромат, а блюдо не будет горьким.
3. С грибами
Тушеную картошку с грибами советуем готовить на бульоне из куриных крылышек — сварите его заранее или пока занимаетесь овощами.
- Нарежьте шампиньоны четвертинками, обжарьте вместе с морковью и луком.
- Потушите все ингредиенты с картофелем.
Шампиньоны можно заменить вешенками или более ароматными лесными грибами. Подойдут белые, подберезовики и подосиновики. Сушеные грибы предварительно отварите в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Можно обойтись без куриного бульона — тогда получится вкусное постное блюдо.
4. С сосисками
Три сосиски, 200 г картофеля, немного лука, моркови — и ужин на двоих готов. Также можно использовать сардельки или докторскую колбасу.
- Нарежьте и обжарьте овощи и сосиски.
- Добавьте стакан теплой воды, сладкий соус чили и приправы.
- Тушите все полчаса.
Благодаря соусу блюдо получается в меру острым, с приятным кисло-сладким вкусом. Вместо чили можно взять кетчуп или соус из томатной пасты с чесноком, уксусом и черным молотым перцем.
Совет
При выборе сосисок и сарделек обращайте внимание на их цвет. Ярко-розовый или красный говорит об избытке красителей и консервантов. Качественные сосиски должны быть сероватого цвета.
5. С индейкой и бараньими ребрами
Картофель с индейкой и бараньими ребрами лучше готовить летом и ранней осенью, в сезон свежих овощей. Разные виды мяса, чеснок и хмели-сунели придают блюду насыщенный вкус.
- Возьмите бараньи ребра и специи, филе индейки, морковь, репчатый лук и другие овощи по вкусу: кабачки, баклажаны, капусту, тыкву.
- Нарежьте мясо небольшими кусками.
- Обжарьте их с луком и морковью.
- Добавьте картофель, другие овощи и приправы, залейте горячей водой.
- Положите сметану и зелень и тушите до готовности.
6. С курицей
По этому рецепту картошка с курицей будут готовы меньше чем за час. Для приготовления используйте кастрюлю или мультиварку.
- Кусочки куриного филе обжаривайте три минуты.
- Добавьте лук, морковь и в последнюю очередь — картофель.
- Приправьте солью и перцем или используйте другие специи и пряности, например прованские травы, лавровый лист и чеснок.
- Добавьте воду и тушите до готовности.
Совет
Чеснок можно не добавлять в блюдо. Разрежьте зубчик и натрите им тарелку, в которой будете подавать картофель с курицей. У еды будет легкий чесночный привкус и аромат.
7. С капустой
- Обжарьте куриные бедра на среднем огне, добавьте лук и морковь.
- Выложите на сковородку картошку, нашинкованную белокочанную капусту, четыре столовых ложки томатной пасты.
- Залейте все ингредиенты небольшим количеством воды и тушите до готовности.
Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую или цветную — последняя будет готовиться на 10–12 минут быстрее.
8. С овощами
В рецепте много вкусных и полезных овощей: кабачок, брокколи, сельдерей, болгарский перец, помидоры, горох. Можно взять как замороженные овощи, так и свежие, нарезанные дольками.
- Обжарьте картошку до золотистой корочки вместе с болгарским перцем и цукини.
- Потушите с томатной пастой и другими овощами.
- Добавьте чеснок для более насыщенного вкуса.
По этому рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо или полноценный гарнир к мясу, например бифштексу или антрекоту.
Что можно сделать?
Приготовить тушеную картошку с сезонными овощами и мясом или попробовать необычные сочетания, например картофель с горбушей. Поэкспериментировать с приправами: майораном, паприкой, куркумой, тимьяном.
Читайте больше про то, как готовить картошку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы