Плов с говядиной

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, в основе которого лежат рис, овощи и мясо. Поскольку плов готовят во многих странах Средней Азии, то и вариаций у него существует много. Очень важно в приготовлении плова соблюсти пропорции, чтобы он получился рассыпчатым. Также важную роль играют и специи. В этом рецепте плова используется говядина. Хорошо подойдут такие части, как лопатка, грудинка или оковалок. Рис возьмите лучше длиннозерный. Плов по этому рецепту получается вкусным и ароматным.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
222,18 ккал
Белки
9,98 г
Жиры
8,6 г
Углеводы
23,26 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
80 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Рис для плова, Сливочное масло
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Азербайджанская, узбекская
продукты
Для блюда
Порции
4
Говядина500 г
Рис для плова440 г
Вода2 стакан = 400 г
Морковь2 шт. = 160 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок1 головка = 50 г
Специи для плова2 ч. л. = 8 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Не обжаривайте овощи, потушите их с добавлением небольшого количества воды. Для обжарки мяса используйте оливковое масло вместо растительного.
Сделать разнообразнее
Плов и барбарис созданы друг для друга. Поэтому поищите сушеный барбарис на местных рынках.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рис промойте 2-3 раза до более-менее прозрачной воды. Лук и морковь очистите. Говядину подготовьте: удалите жилы и пленки.
начать готовить
1
Говядину нарежьте брусочками толщиной 1 см.
2
Морковь нарежьте тонкой соломкой.
3
Лук нарежьте тонкими перышками.
4
Разогрейте глубокую сковороду, кастрюлю или казан. Влейте растительное масло и выложите репчатый лук. Обжарьте лук 3 минуты до золотистости на сильном огне.
5
Выложите в казан говядину и обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут. Жар должен быть сильным чтобы, поверхность мяса «схватилась», и все соки остались внутри говядины.
6
Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.
7
Убавьте огонь. Приправьте мясо и овощи солью и перцем. Добавьте специи для плова. Перемешайте.
8
Засыпьте в казан рис и разровняйте его ровным слоем. Ничего перемешивать не нужно.
9
Влейте в казан 2 стакана холодной воды - так, чтобы покрыть все ингредиенты.
10
Выложите внутрь плова целые зубчики чеснока или сразу головку, разрезанную напополам. Немного посолите и накройте казан крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут на медленном огне до полного впитывания воды.
11
Плов с говядиной готов. Подайте блюдо, украсив свежей кинзой.
произвести впечатление
Выложите плов на лепешку или лаваш. Подайте к плову салат Шакароб из помидоров, лука, базилика, специй и перца чили.