3 марта 2021
Плов с говядиной

Плов с говядиной

Плов — это традиционное блюдо восточной кухни, в основе которого лежат рис, овощи и мясо. Поскольку плов готовят во многих странах Средней Азии, то и вариаций у него существует много. Очень важно в приготовлении плова соблюсти пропорции, чтобы он получился рассыпчатым. Также важную роль играют и специи. В этом рецепте плова используется говядина. Хорошо подойдут такие части, как лопатка, грудинка или оковалок. Рис возьмите лучше длиннозерный. Плов по этому рецепту получается вкусным и ароматным.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории191,99кКал
Белки7,58грамм
Жиры7,78грамм
Углеводы23,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
440 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 80 г
1 головка = 20 г
2 ч. л. = 8 г
3 ст. л. = 51 г
1 ст. л. = 20 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи, потушите их с добавлением небольшого количества воды. Для обжарки мяса используйте оливковое масло вместо растительного.
Сделать разнообразнее:
Плов и барбарис созданы друг для друга. Поэтому поищите сушеный барбарис на местных рынках.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте 2-3 раза до более-менее прозрачной воды. Лук и морковь очистите. Говядину подготовьте: удалите жилы и пленки.

Шаг 1

Говядину нарежьте брусочками толщиной 1 см.

Шаг 2

Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими перышками.

Шаг 4

Разогрейте глубокую сковороду, кастрюлю или казан. Влейте растительное масло и выложите репчатый лук. Обжарьте лук 3 минуты до золотистости на сильном огне.

Шаг 5

Выложите в казан говядину и обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут. Жар должен быть сильным чтобы, поверхность мяса «схватилась», и все соки остались внутри говядины.

Шаг 6

Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.

Шаг 7

Убавьте огонь. Приправьте мясо и овощи солью и перцем. Добавьте специи для плова. Перемешайте.

Шаг 8

Засыпьте в казан рис и разровняйте его ровным слоем. Ничего перемешивать не нужно.

Шаг 9

Влейте в казан 2 стакана холодной воды - так, чтобы покрыть все ингредиенты.

Шаг 10

Выложите внутрь плова целые зубчики чеснока или сразу головку, разрезанную напополам. Немного посолите и накройте казан крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут на медленном огне до полного впитывания воды.

Шаг 11

Плов с говядиной готов. Подайте блюдо, украсив свежей кинзой.

произвести впечатление

Выложите плов на лепешку или лаваш. Подайте к плову салат Шакароб из помидоров, лука, базилика, специй и перца чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алена Ф.
уже несколько раз готовлю по этому рецепту, очень нравится, возьму на заметку комментарий Юрия
14.03.24 в 09:54
иван И.
Приготовил плов по рецепту выше указаному, и только после начал читать комментарии! Юра, ты был прав) дай бог всем, кто будет готовить плов по данному рецепту, сначала прочитать комментарий Юрия, иначе мясо будет не таким мягким как вы бы хотели и кушать его одиг дискоморт! А вкус плова, полностью завис от того сколькл вы добавите специй по вашему вкусу в частности соль и перец, тут даже нет заслуги автора. А заслуга автора была в правильном приготовлении зирвака, но увы и ах, этого в рецепте нет!
05.11.23 в 12:02
Валерия
Приготовила плов,получился вкусным,но на заметку возьму комментарий Юрия
30.10.23 в 11:09
Айнур
согласен с Юрием
24.09.22 в 12:53
Юрий Р.
Поправте меня, если не прав. По моему мнению, автор допустил ряд ошибок: 1) первым стоит закладывать мясо, оно готовится куда дольше чем лук. При таком подходе, как у автора, лук запросто сгарит. А мясо останется без корочки и вареным. 2) после добавления специй в зирвак стоит добавить воды и дать потушиться 30-40 минут при слабом огне. Это позволит раскрыться специям и получить более насыщенный вкус, и только потом добавить рис и долить воды.
15.07.22 в 17:34
Ольга К.
Приготовила плов, получился очень вкусный!
10.06.22 в 14:39
Ольга К.
наверное очень вкусно нужно будет приготовить
19.02.22 в 11:04
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении