5 немясных блюд на мангале
/ Простые рецепты с овощамиБлюда на мангале — отличное решение для пикника. Традиционно на мангале готовят шашлык, стейки, ребрышки. Но на открытом огне можно запечь и морепродукты, овощи, грибы, сыр. Блюда готовятся на мангале быстро и получаются сочными, с необычным вкусом. В этой подборке мы расскажем, что еще можно приготовить на мангале, кроме мяса.
1. Картошка, запеченная на мангале
Приготовить это блюдо проще простого. Получается картошка в разы вкуснее, чем просто запеченная на углях в фольге.
Ингредиенты:
- картошка;
- сало;
- соль, перец.
Подготовьте продукты: картошку очистите, сало нарежьте ломтиками. На шампуры наколите картошку, чередуем с салом. На картошке сделайте параллельные надрезы с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
Пожарьте на углях с двух сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты. Общее время готовки — 20-25 минут, все зависит от размера клубней.
Еще один оригинальный рецепт шашлыка из картофеля с лесными грибами можно посмотреть здесь:
2. Овощи на мангале
На мангале можно приготовить практически любые овощи. Выбирайте те, что любят в вашей семье.
Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Баклажаны и цукини — вдоль небольшими пластинами шириной 1 см, или кружочками. Болгарский перец — пополам и очистить от семечек. Грибы и помидоры, если они не сильно крупные, можно запечь целиком.
Сбрызните подготовленные овощи маслом, приправьте.
Выложите овощи на решетку и запекайте на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая. Вкусные овощи готовы.
Другой необычный вариант приготовления овощей на мангале — рататуй.
В этом варианте овощи нарежьте небольшими кубиками. Смешайте со специями, добавьте бальзамический уксус и лимонный сок. Заверните овощи в два слоя фольги. Запекайте на мангале около 10 минут.
3. Рис на мангале
На костре прекрасно получаются блюда из риса. Плов, приготовленный на огне, никогда не сравниться по вкусу с блюдом, сваренным на кухне.
Плов на мангале можно готовить как с мясом, так и сделать его овощным, что намного уменьшает время готовки и упрощает процесс.
Набор ингредиентов для плова на костре такой же, как и для обычного: 1 часть мяса, 1 часть риса и 1 часть овощей: лука, моркови. Для овощного варианта мясо в рецепте замените на грибы.
В казан налейте растительное масло, доведите до кипения и добавьте мясо. Обжарьте до румяной корочки, тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте лук, снова обжарьте и потушите 10 минут. Следом идет морковь.
Через 10 минут добавьте специи для плова, обжарьте. Сверху выложите промытый рис, налейте воды и тушите под крышкой на медленном огне еще 30-40 минут.
Плов на мангале получается рассыпчатым и ароматным.
Варианта плова с шампиньонами можно посмотреть здесь:
А вот пошаговый рецепт сытного ризотто на костре:
4. Грибы на мангале
Шашлык из грибов — одно из самых простых блюд для приготовления на мангале. Грибы нужно обмыть и просушить. Замочить в маринаде, нанизать на шпажки и запекать на костре 10-15 минут.
Грибы для такого блюда выбирайте крупные, с цельной шляпкой, чтобы они не развалились при готовке.
Простой рецепт грибов на мангале:
5. Креветки на мангале
Вкусные креветки на мангале можно готовить как очищенными, так и в панцире. Выбирайте те, что покрупнее.
Промойте креветки. Уложите в пакет, добавьте соль, перец, немного оливкового масла. Перемешайте, оставьте мариноваться на 15-20 минут. Выложите креветки на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.
Придать креветкам на мангале азиатский привкус можно, если вместо соли замариновать их в соевом соусе, добавить немного меда или сахара и перец чили.
Пошаговый рецепт приготовления креветок на мангале здесь:
Что можно сделать?
Попробовать приготовить сыр на мангале. Для этого подойдет, например, сулугуни. Нарежьте его тонкими пластинами, заверните в лаваш. К сыру можно добавить зелень и специи по вкусу. Запекайте сыр в лаваше с двух сторон до золотистого цвета.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы