16 октября — Всемирный день здорового питания
/ За 100 лет от голода до диетДень здорового питания учрежден, чтобы привлечь внимание к проблемам, связанным с едой: недоеданию и перееданию, физическим и психическим заболеваниям. По данным ВОЗ, 80-90% болезней человека прямо или косвенно связаны с его рационом.

Представления о правильном питании менялись на протяжении человеческой истории. Но за последние 100 лет отношение к еде претерпело самые значительные изменения, как и мир вокруг.
1900-1940-е гг. «Калорийная» булочка и бабушки против туберкулеза
В начале ХХ века одной из самых распространенных и трудноизлечимых болезней был туберкулез. В числе главных причин — некачественное и недостаточное питание подавляющего большинства людей, в том числе и в тех странах, которые сегодня считаются развитыми. Из-за недоедания слабый организм не может сопротивляться болезни, поэтому долго считалось, что хорошо упитанные дети не только меньше подвержены инфекциям в раннем возрасте, но и получают запас здоровья на будущее.
Мировые войны и другие катаклизмы первой половины века не способствовали благосостоянию людей, и правильное питание вплоть до 1950-х годов означало просто сытную еду. Именно в послевоенные годы был придуман рецепт знаменитой «калорийной» булочки для детского питания, ослабленных и уставших людей. Отсюда — стремление нескольких поколений бабушек, переживших самые трудные и голодные времена, «закармливать» внуков высококалорийной и не самой полезной едой, даже если родители против.
Такой подход к питанию до 1940-х годов не противоречил научным данным.
Ученые начала XX века уже имели представление о белках, жирах и углеводах, но про «хорошие и плохие» жиры, «длинные и короткие» углеводы тогда не знали, а о роли витаминов только догадывались. Правильный баланс белков, жиров и углеводов в те времена считался достаточным для организации здорового стола.
История белого хлеба1920-30-е гг. Витаминная революция
Витамин — В1 — впервые в мире выделил Казимеж Функ в 1912 году, и его стали использовать как лекарство от болезни бери-бери. Он же придумал и термин «витамин».
С 1920 по 1940 год были открыты витамины А, С, D, Е, К1 и К2, а в 1929 году ученые Эйкман и Хопкинс за вклад в открытие витаминов получили Нобелевскую премию — их исследования в этой области совершили революцию в фармакологии и диетологии.
1950-1960-е гг. От фастфуда до веганства
Конец войны, развитие пищевой промышленности, занятость женщин на производстве положили начало индустрии и философии фастфуда. В первую очередь и в большей мере это коснулось США — чипсы, тостовый хлеб, рестораны быстрого питания, но и в СССР стали активно продаваться консервы, концентраты и полуфабрикаты. Еда промышленного производства не требовала усилий и считалась полноценной и здоровой.
За послевоенные десятилетия стали появляться проблемы другого характера — вместо недоедания возникло избыточное, беспорядочное питание и связанные с ним инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. И именно в 60-70-е годы ХХ века понятие «здоровое питание» стало ассоциироваться с умеренностью и вегетарианским движением, которое переживало в те годы настоящий бум.
Вегетарианцы или мясоеды: кто здоровее и почему1970-1980-е гг. Похудение ценой жизни
1970-80-е — начало эпохи диет и борьбы с лишним весом любыми способами. Увы, многие методы, которые использовали и продолжают использовать люди для нормализации веса, не имеют ничего общего со здоровым питанием. «Диета спящей красавицы», например, заключается в приеме снотворного, от которого человек засыпает на несколько дней, не ест и худеет во сне. Такие эксперименты, по слухам, ставил над собой Элвис Пресли, имевший большие проблемы с весом и питанием.
Диета Демиса Руссоса, состоящая из раздельного питания и отказа от мучного, — напротив, удачный образец здорового сбалансированного рациона для эффективной коррекции веса. Вообще же, полезные диеты не требуют слишком отчаянных усилий или жертвенности — достаточно придерживаться разумного подхода к питанию.
1980-1990-е гг. Детокс против яиц
1980-90-е годы — развитие органического направления в пищевом производстве. В это же время мир захватила волна отказа от жира, в первую очередь — животного происхождения, и яиц как источника холестерина. Супермаркеты многих стран наполнились обезжиренным молоком и йогуртом, другими низкокалорийными продуктами. Позднее жир был реабилитирован и признан необходимым элементом здорового питания. Вошел в моду «детокс» и продукты для «выведения шлаков» из организма.
2000-е - настоящее время. Вместо дрожжей — зеленый кофе и годжи
В ХХI веке мы наблюдаем новый виток интереса к веганству и вегетарианству. Популярны экзотические суперфуды вроде ягод годжи или зеленого кофе, безглютеновые продукты. К спорным продуктам вместо масла и яиц теперь относится дрожжевой хлеб, и на замену ему приходит бездрожжевой. А также — начала развиваться индустрия «культивированного мяса», и если верить экспертам, за этой технологией будущее.
Вредны ли дрожжиЧто можно сделать
Даже при высоком темпе жизни иногда стоит сделать паузу и оценить, насколько ваше питание можно назвать здоровым. Лишний вес, проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами — повод пересмотреть рацион и, возможно, обратиться к специалисту по питанию. Если не получается следить за рационом изо дня в день, начните регулировать питание с разгрузочного дня 1 раз в неделю и сокращения в рационе мучного и сладкого.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.