Что такое птитим
/ И как его готовить
Птитим — вид макаронных изделий, напоминает рисовые зернышки. Готовится просто, насыщает надолго. Поэтому особо любим теми, кто следит за питанием. Птитим часто путают с кускусом, хотя это два разных продукта. Чем они отличаются и как готовить птитим, рассказал шеф-повар Геннадий Ларинцев.
Что такое птитим
Птитим, он же израильский кускус, или паста — идеально круглые макароны, которые делают на специальном автомате. Технологию производства разработали в 1950-х гг. по заданию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.
Изделие создавалось специально для мигрантов. Так как привычной едой для них был рис, который в Израиле не рос, птитим первоначально делался продолговатой формы и был жестким на вкус. Со временем вид изделия изменили: стали делать круглым, вкус стал мягче.
Сегодня израильский кускус производят в виде колец, ракушек, звездочек. Во многих кухнях он подается и как гарнир, и как основа для других блюд. В салатах птитим хорошо сочетается с овощами и мясом, а еще с песто или томатным соусом.
Чем птитим отличается от кускуса
Многие путают два этих разных продукта.
Во-первых, кускус значительно старше израильского птитима. Известно, что его употребляли в пищу еще в начале XIII в. Делали кускус из манки, сбрызнув ее водой. Классический рецепт с тех пор мало изменился.
Во-вторых, настоящий кускус намного меньше по размеру. В отличие от птитима он имеет неправильную форму. А его шарики примерно от 1 до 3 миллиметров в диаметре.
В-третьих, структура. Шарики пасты птитим жуются мягче. Чтобы раскрыть вкус, повара чаще всего поджаривают их. Кускус готовят на пару или заливают кипящей водой. При этом у кускуса более жесткая структура.
КускусКак готовить птитим
- Самое важное при варке — соотношение воды и пасты. Для лучшего вкуса птитим часто варят на овощном или мясном бульоне;
- Чтобы птитим стал более воздушным, сделайте следующее: в кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Как только масло станет горячим, нужно положить в него стакан макарон и перемешать. Обжарить около 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить полтора стакана воды или бульона. Варить около 10 минут, пока жидкость не впитается. После нужно перемешать макароны вилкой, словно взбивая их;
- Если хотите получить больше аромата в блюде, перед тем как жарить пасту добавьте в раскаленное масло любимые специи, мелко нарезанный лук или чеснок. Можно использовать измельченные травы, например, лавровый лист, розмарин;
- Чтобы сварить израильский кускус до состояния аль денте, нужно в большую кастрюлю налить примерно две трети воды. Довести до кипения и положить макароны. Варить на медленном огне. Время приготовления — около 8 минут.
3 рецепта с птитимом от шеф-повара Геннадия Ларинцева
- Перцы, фаршированные птитимом
На приготовление этого блюда уйдет чуть меньше часа. Основные ингредиенты — сладкий перец, помидоры и специи для начинки. Готовить блюдо можно в духовке или мультиварке на программе «Тушение».
Перцы, фаршированные птитимом- Ризотто из птитима с лесными грибами и сыром
Структура птитима идеально подходит для приготовления ризотто. Блюдо по консистенции не отличается от приготовленного из риса. А времени уходит в два раза меньше. Для сытности можно добавить в ризотто бекон. Для этого кусочки бекона обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте их и далее готовьте на этой сковороде по основному рецепту. Жареный бекон положите по горячим тарелкам вместе с ризотто перед подачей.
Ризотто из птитима с лесными грибами и сыром- Табуле с птитимом и соусом
Табуле — это салат. Блюдо встречается в арабской кухне. Салат готовится за 15 минут. Получается питательным и вкусным.
Важно: нарезайте овощи небольшими кубиками, чтобы они гармонично смотрелись с маленькими шариками птитима. Свежую зелень можно выбрать любую, например, петрушку и зеленый лук.
Табуле с птитимом и соусомЧто можно сделать?
Помнить, что птитим состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его с осторожностью. Можно есть 50 грамм пасты в день. Самый диетический способ приготовления — на пару. Если сварить макароны над кастрюлей, в которой готовится овощной или мясной бульон, паста будет вкуснее.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















