Что такое птитим
/ И как его готовитьПтитим — вид макаронных изделий, напоминает рисовые зернышки. Готовится просто, насыщает надолго. Поэтому особо любим теми, кто следит за питанием. Птитим часто путают с кускусом, хотя это два разных продукта. Чем они отличаются и как готовить птитим, рассказал шеф-повар Геннадий Ларинцев.

Что такое птитим
Птитим, он же израильский кускус, или паста — идеально круглые макароны, которые делают на специальном автомате. Технологию производства разработали в 1950-х гг. по заданию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.
Изделие создавалось специально для мигрантов. Так как привычной едой для них был рис, который в Израиле не рос, птитим первоначально делался продолговатой формы и был жестким на вкус. Со временем вид изделия изменили: стали делать круглым, вкус стал мягче.
Сегодня израильский кускус производят в виде колец, ракушек, звездочек. Во многих кухнях он подается и как гарнир, и как основа для других блюд. В салатах птитим хорошо сочетается с овощами и мясом, а еще с песто или томатным соусом.
Чем птитим отличается от кускуса
Многие путают два этих разных продукта.
Во-первых, кускус значительно старше израильского птитима. Известно, что его употребляли в пищу еще в начале XIII в. Делали кускус из манки, сбрызнув ее водой. Классический рецепт с тех пор мало изменился.
Во-вторых, настоящий кускус намного меньше по размеру. В отличие от птитима он имеет неправильную форму. А его шарики примерно от 1 до 3 миллиметров в диаметре.
В-третьих, структура. Шарики пасты птитим жуются мягче. Чтобы раскрыть вкус, повара чаще всего поджаривают их. Кускус готовят на пару или заливают кипящей водой. При этом у кускуса более жесткая структура.
КускусКак готовить птитим
- Самое важное при варке — соотношение воды и пасты. Для лучшего вкуса птитим часто варят на овощном или мясном бульоне;
- Чтобы птитим стал более воздушным, сделайте следующее: в кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Как только масло станет горячим, нужно положить в него стакан макарон и перемешать. Обжарить около 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить полтора стакана воды или бульона. Варить около 10 минут, пока жидкость не впитается. После нужно перемешать макароны вилкой, словно взбивая их;
- Если хотите получить больше аромата в блюде, перед тем как жарить пасту добавьте в раскаленное масло любимые специи, мелко нарезанный лук или чеснок. Можно использовать измельченные травы, например, лавровый лист, розмарин;
- Чтобы сварить израильский кускус до состояния аль денте, нужно в большую кастрюлю налить примерно две трети воды. Довести до кипения и положить макароны. Варить на медленном огне. Время приготовления — около 8 минут.
3 рецепта с птитимом от шеф-повара Геннадия Ларинцева
- Перцы, фаршированные птитимом
На приготовление этого блюда уйдет чуть меньше часа. Основные ингредиенты — сладкий перец, помидоры и специи для начинки. Готовить блюдо можно в духовке или мультиварке на программе «Тушение».
Перцы, фаршированные птитимом- Ризотто из птитима с лесными грибами и сыром
Структура птитима идеально подходит для приготовления ризотто. Блюдо по консистенции не отличается от приготовленного из риса. А времени уходит в два раза меньше. Для сытности можно добавить в ризотто бекон. Для этого кусочки бекона обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте их и далее готовьте на этой сковороде по основному рецепту. Жареный бекон положите по горячим тарелкам вместе с ризотто перед подачей.
Ризотто из птитима с лесными грибами и сыром- Табуле с птитимом и соусом
Табуле — это салат. Блюдо встречается в арабской кухне. Салат готовится за 15 минут. Получается питательным и вкусным.
Важно: нарезайте овощи небольшими кубиками, чтобы они гармонично смотрелись с маленькими шариками птитима. Свежую зелень можно выбрать любую, например, петрушку и зеленый лук.
Табуле с птитимом и соусомЧто можно сделать?
Помнить, что птитим состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его с осторожностью. Можно есть 50 грамм пасты в день. Самый диетический способ приготовления — на пару. Если сварить макароны над кастрюлей, в которой готовится овощной или мясной бульон, паста будет вкуснее.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.