Как и с чем приготовить брюссельскую капусту
/ Топ-5 рецептов, чтобы разнообразить ваше менюБрюссельская капуста — яркий и вкусный гарнир. Богатый клетчаткой и аминокислотами овощ отлично сочетается с мясом и рыбой. Приготовить капусту можно на пару или гриле, использовать как гарнир или в качестве ингредиента для салата. В этой подборке рассказываем, какие блюда из брюссельской капусты понравятся семье и гостям.
Как обработать брюссельскую капусту перед приготовлением
Мы знаем десятки способов, как приготовить белокочанную капусту, много рецептов с пекинской, научились вкусно подавать брокколи. А что насчет брюссельской? Ее очень важно приготовить правильно. Необычный овощ в виде крошечных кочанов тоже может быть вкусным. Надо только знать несколько правил его приготовления:
- Разморозьте брюссельскую капусту — именно в таком виде она чаще всего встречается в магазинах.
- На рынках свежая брюссельская капуста иногда продается на ветках. Перед приготовлением кочаны следует оборвать, у каждого убрать верхние листочки.
- Тщательно промойте капусту под проточной водой без использования моющих средств.
- Для большинства блюд брюссельская капуста идет уже в вареном или припущенном виде. Чтобы запечь овощ в духовке или на гриле, опустите его сначала на 15 минут в кипящую, слегка подсоленную воду. Вытащите приготовленную капусту половником на дуршлаг.
- Горячие кочаны брюссельской капусты можно несколько раз облить ледяной водой. Резкая смена температуры поможет сохранить яркий цвет необычного овоща.
- Брюссельская капуста может горчить. Чтобы этого избежать, достаточно добавить немного лимонного сока в воду, в которой варится овощ. На вкус это не повлияет, а вот горечь уберет.
- Если решили заморозить свежую брюссельскую капусту, предварительно разрежьте кочаны на половинки. Это еще один способ убрать горечь.
- Удалите кочерыжки — в приготовленном виде могут горчить именно они.
Кстати
Воду из-под брюссельской капусты можно использовать как овощной бульон. Добавьте в кипящую жидкость другие овощи, например, картошку и морковь, и сварите суп-пюре.
Рецепты блюд с брюссельской капустой
1. Полезный гарнир
Чтобы сохранить в брюссельской капусте максимум витаминов, ее рекомендуют готовить на пару или запекать в духовке. Второй способ позволяет быстро получить полноценное блюдо. Добавьте к капусте мясо или курицу, а за несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром, как в этом рецепте от Food.ru.
Ингредиенты:
- 200 г брюссельской капусты;
- 400 г куриного филе;
- 300 г кабачка;
- 100 г консервированного горошка;
- 80 г твердого сыра;
- 100 г болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- прованские травы по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сыр натрите на терке, чеснок измельчите. Перец, кабачок и курицу нарежьте небольшими кубиками. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда капусту, другие овощи и филе. Добавьте чеснок и масло, посыпьте прованскими травами, посолите и поперчите. Перемешайте.
Интересный факт
Брюссельская капуста входит в группу продуктов с отрицательной калорийностью. В 100 г этого овоща всего 43 ккал. Кроме того, брюссельская капуста содержит много витамина С и железа, белка, за что она особенно любима веганами, которым заменяет мясные продукты.
2. Брюссельская капуста с рыбой
Еще один плюс этого овоща в том, что его удобно хранить в морозилке круглый год. Маленькие кочаны можно быстро разморозить и сразу отправить на сковороду. Румяная приготовленная брюссельская капуста хороша как гарнир к рыбе. В этом рецепте мы вкусно приготовили ее с диетической и доступной тилапией.
Ингредиенты:
- 300 г брюссельской капусты;
- 500 г тилапии;
- 180 г кабачка;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 20 г белого кунжута;
- 1 куриное яйцо.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение пяти минут. Чтобы убрать горечь овоща, добавьте в кастрюлю немного лимонного сока. Чеснок натрите на мелкой терке. Разогрейте масло на сковороде, выложите капусту и обжаривайте пять минут на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте до золотистой корочки. Кабачки нарежьте кружочками и обжарьте на сливочном масле на сковороде-гриль. В миске взбейте яйцо и обмакните в него тилапию с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в кунжуте. Выложите рыбу на гриль и обжаривайте до золотистой корочки по пять минут с каждой стороны. Поместите все приготовленные ингредиенты на тарелку и полейте чесночным маслом, оставшимся после жарки капусты.
Совет
Если отварная брюссельская капуста кажется вам слишком простой и пресной, добавьте кляр. Простой способ — использовать пекарские сухари вместо теста. Смешайте их с тертым сыром, растительным маслом, приправами и ложкой сметаны. Выложите отварную капусту в форму и залейте смесью. Запекайте в духовке до золотистой корочки при средней температуре.
3. Яркое пюре
Необычный яркий гарнир получится, если сваренную брюссельскую капусту измельчить с молоком в блендере. Пюре выходит таким же нежным, как картофельное, но гораздо полезнее. Вот простой и подробный рецепт.
Ингредиенты:
- 100 г брюссельской капусты;
- 300 г филе тунца;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г помидоров черри;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Обжарьте тунец на сливочном масле на сковороде-гриль до появления золотистой корочки. Брюссельскую капусту тушите в молоке в течение семи минут, затем откиньте ее на дуршлаг. Взбейте капусту блендером вместе с маслом. Выложите приготовленное пюре на тарелку, сверху разместите тунец и помидоры черри, разрезанные пополам.
Совет
Чем меньше кочаны брюссельской капусты, тем они вкуснее. Молодой овощ с меньшей вероятностью будет горчить в готовом блюде.
4. Запеканка
Когда на обед мало времени, приготовьте многокомпонентное блюдо. Например, рагу или запеканку из овощей. Брюссельская капуста сделает блюдо ярче на вкус и цвет. К тому же она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, с цветной капустой, кабачками, брокколи и сладкой морковью.
Ингредиенты:
- 400 г брюссельской капусты;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 1 ст. л. орегано;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Натрите сыр на мелкой терке. Брюссельскую капусту отварите в кипящей воде в течение пяти минут. В миске приготовьте заливку: взбейте яйца, сливки, соль и перец. Выложите капусту в форму, залейте приготовленной сливочно-яичной смесью, посыпьте сыром и сушеным орегано. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Полноценное блюдо без мяса
Брюссельская капуста может стать не только дополнением к основному блюду, но и его главным ингредиентом. Например, приготовленная на гриле с другими овощами. Пожалуй, это самый простой способ из возможных, приготовление занимает не больше 10 минут. Чтобы блюдо не показалось пресным, добавьте при запекании больше специй. Брюссельская капуста хорошо сочетается с ароматными травами и чесноком.
Ингредиенты:
- 400 г брюссельской капусты;
- 180 г кабачка;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Брюссельскую капусту отварите в кипящей воде в течение пяти минут, а затем обжарьте на масле до аппетитной кожицы. Чеснок измельчите и добавьте на сковороду к капусте. Кабачки обжарьте с обеих сторон на сливочном масле на сковороде-гриль. Выложите овощи на тарелку и подавайте, полив маслом, оставшимся после жарки капусты.
Совет
Брюссельскую капусту, как и любую другую, можно есть сырой. Кто-то предпочитает жевать свежие кочаны, другие шинкуют ее в салат. Добавьте оливковое масло и кедровые орешки в качестве заправки, чтобы сделать блюдо полезнее.
Что можно сделать?
Подать брюссельскую капусту со сметаной. Этот простой соус — лучший вариант. Он отлично подчеркивает вкус приготовленного овоща, не перебивая его.
Выберите блюда с овощами из других подборок на нашем сайте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы