Из чего состоит диетический ужин

И можно ли вообще не есть на ночь
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — по мнению диетологов, тот, кто придерживается такого принципа питания, вредит фигуре и здоровью. Ужин также необходим нашему организму, как и завтрак. Почему нельзя отказываться от вечернего приема пищи, каким он должен быть и чем себя побаловать перед сном? Ответы на эти вопросы и рецепты легкого вечернего рациона — в нашем материале.
Из чего состоит диетический ужин / И можно ли вообще не есть на ночь

Почему надо ужинать

Ложиться спать голодным нельзя. Такой вывод сделали ученые из Индии. Их наблюдения показали: отказ от ужина приводит к уменьшению в организме важных питательных веществ и микроэлементов. Из-за этого нарушается метаболизм и гормональный фон.
«Долго голодать нельзя. Если мы не принимаем пищу больше 5 часов, запускается выработка фермента липопротеинлипаза. Это вещество как раз и отслеживает, хватает в организме питательных веществ или нет. Если нет, фермента становится больше, идет формирование жировых запасов в теле, похудеть становится сложнее», — поясняет генетик Андрей Ветров.

Когда лучше ужинать

Исследования показали — последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Однако врачи говорят, что организм легко приспосабливается к определенному ритму жизни. И если у него ночной график, то перекусы после полуночи необходимы.
«Разговоры о том, что желудок не работает ночью — миф. Есть данные, что с 22:00 до 02:00 выработка желудочного сока — самая высокая за сутки. Так что, если вы завтракаете в 12 дня и всю ночь работаете и едите, организм будет жить по этому графику и переваривать пищу по нему тоже», — продолжает Ветров.

Каким должен быть вечерний рацион

Полезным и сытным, но при этом необильным.
«Лучше всего поужинать белком с добавлением клетчатки. Белок необходим для построения мышечной ткани, а этот процесс требует больше энергии, поэтому и калорий сгорает больше. Клетчатка улучшает пищеварение», — советует врач-диетолог Анастасия Магбут.
По словам диетолога, на ужин можно съесть:
  • нежирную рыбу или морепродукты с овощами;
  • рыбный бульон с овощами, кроме крахмалосодержащих;
  • куриную грудку, приготовленную на пару или запеченную, с салатом;
  • омлет с томатами;
  • творог с ягодами или орехами;
  • запеченные овощи, кроме картофеля и свеклы.
«Откажитесь вечером от печений, тортов, выпечки, халвы, конфет, колбасы, сосисок, копченостей, свинины и всех жирных продуктов. А еще от обезжиренных: в них производители обычно добавляют крахмал, который тоже может навредить фигуре», — продолжает врач-диетолог.

Диетический ужин: рецепты

Эти блюда готовятся быстро, получаются вкусными и сытными.
  • Омлет
«Блюдо готовится минут 10. А польза даже на ночь большая. Это белок, который легко усваивается. Важные для женщин витамины, среди них D и Е. Вариантов омлетов много, так что это блюдо не надоест», — комментирует Анастасия Магбут.
  • Салат с авокадо и креветками
«Плюс всех морепродуктов — они легко усваиваются, хорошо насыщают и имеют низкую калорийность. На 100 г всего 60-120 ккал. Можно сделать еще один вариант салата. Возьмите огурец, зелень, морской коктейль, яйцо. Морепродукты и яйцо надо отварить. Затем в миске смешать нарезанные огурец, яйцо, морепродукты и зелень. Заправить йогуртом», — продолжает Анастасия.
  • Крем-суп
«Такой суп — прекрасное завершение тяжелого дня. Куриный бульон насытит, согреет и успокоит. Из тыквы организм возьмет витамины и клетчатку. При этом блюдо малокалорийно. Если не любите тыкву, замените на цветную капусту или брокколи», — резюмирует Анастасия Магбут.

Что можно сделать?

Ужинать правильно. Есть за 2 часа до сна. Знать меру и не переедать — съедать блюдо, в котором максимум 200-250 ккал. Помнить про идеальную формулу ужина: белок и клетчатка.

Узнайте, что приготовить на завтрак и обед, а чем можно перекусить:

Аватар пользователя

Автор: Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 23 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении