Чтобы тесто не прилипало к рукам и столу
/ 5 советов начинающим кулинарамТесто — продукт сложный: капризное, сначала его нужно замешивать, а потом оно еще и липнет к рукам и столу. Из-за этого начинающие кулинары даже отказываются пробовать свои силы в выпечке. И напрасно — есть простые способы решить проблему. Рассказываем, как сделать, чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочим поверхностям.
Совет 1: придерживайтесь рецепта
Часто проблемы возникают из-за нарушения рецепта или технологии. Как правило, тесто при раскатывании сильно липнет, если:
- сделано из продуктов с истекшим сроком годности;
- плохо вымешано;
- не выстоялось;
- перекисло (расстаивалось слишком долго).
Поэтому важно контролировать состав, качество и количество ингредиентов, добавлять их в правильном порядке, соблюдать время расстойки и другие особенности приготовления.
Совет 2: используйте муку
Этот лайфхак актуален, если вы готовите дрожжевую, сдобную или слоеную выпечку. Даже довольно эластичное тесто иногда при раскатывании прилипает к поверхностям и рукам. В таком случае посыпьте скалку и стол мукой. Не бойтесь, что в тесто ее попадет больше, чем нужно, и вкус пострадает — этого не случится, а вот раскатывать пласт станет гораздо проще.
Совет 3: используйте масло
Скалку, рабочую поверхность и руки можно смазать тонким слоем масла. Только обязательно берите растительное и рафинированное.
Совет 4: используйте воду
Этот способ подходит, когда нужно испечь сырники, пирожки или булочки на основе творога или картофельного пюре в смеси с мукой. Во время лепки изделий периодически смачивайте руки водой.
Совет 5: охлаждайте заготовку
Раскатывать тесто будет легче, если сформовать из него комок, присыпать мукой, обернуть пищевой пленкой и минут на 20 положить в холодильник. После охлаждения заготовка обычно уже не прилипает к рукам и поверхностям.
Если же этот лайфхак не очень хорошо сработал, можно дополнительно использовать один из перечисленных выше способов.
Не только при раскатке
Заодно подскажем, что делать, чтобы исключить проблему прилипания не только при раскатке, но и на этапах выпекания и извлечения изделий.
Поможет нанесенное на противень или форму масло: благодаря жирному слою выпечка легче отстает от посуды. Тот же результат обеспечивает промасленная кулинарная бумага. Но учтите, что тонкая пекарская калька при длительном нагревании становится хрупкой, может потрескаться, рассыпаться. Лучше взять плотный пергаментный лист.
Дополнительный эффект дает мокрое кухонное полотенце. На 2–3 минуты нужно поставить вынутую из духовки еще горячую форму на мокрое полотенце — и под воздействием образующегося пара выпечка отстанет от стенок и дна посуды.
Для приготовления блинчиков идеальна сковорода с антипригарным покрытием, а в само тесто нелишне добавить немного растительного масла.
Что можно сделать?
Попробовать все способы и пользоваться тем, что оказался удобнее. А для этого — выбрать рецепт и приготовить пирог с ягодами для всей семьи.
Что еще почитать о выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы