Чем телятина отличается от говядины Разбираемся вместе с Food.ru

Кажется, что телятина и говядина — одно и то же, ведь это мясо одного животного. Редакция Food.ru разобралась, какая разница между двумя видами мяса, и выяснила, какие у них есть преимущества и недостатки.
Чем телятина отличается от говядины / Разбираемся вместе с Food.ru

Возраст животного

Главное отличие телятины от говядины — это возраст животного. Говядина — мясо взрослой коровы или быка, а телятина — мясо животного, возраст которого не превышает года.
Для телятины, как правило, используется мясо самцов: отсюда и другое распространенное название продукта — мясо молодых бычков. Мясо самок ничем не отличается от мяса самцов, а такой выбор обусловлен лишь экономической выгодой. Молодая корова во взрослом возрасте сможет давать молоко и рожать телят, а много быков содержать просто нецелесообразно.
Интересный факт
Со словом «телятина» все понятно, но почему мясо взрослых коров называется говядина, а, например, не коровятина? Слово «говядина» произошло от древнерусского говѧдо, которое означает «крупный рогатый скот». Изначально части туши коровы называли говяжьим мясом, но со временем стали называть говядиной.

Содержание жира и калорийность

В говядине жира больше, в продукте могут быть прожилки, особенно если это мраморное мясо. Из-за этого говядина, как правило, более калорийна. В 100 граммах мяса содержится 180–250 калорий.
Телятина — менее жирное мясо. Телята питаются только молоком матери, они еще не успели накопить большое количество жира. Мясо молодых бычков однородное, в нем нет прожилок. Такое мясо менее калорийно: в 100 граммах продукта — 130-150 калорий. Из-за этого телятину часто включают в детское и диетическое меню.

Полезные вещества

И телятина, и говядина — полезные продукты, богатые микроэлементами. При этом их состав несколько отличается.
В телятине содержится больше:
  • фосфора,
  • магния,
  • натрия,
  • калия.
Говядина превосходит телятину по содержанию:
  • железа,
  • кальция,
  • цинка,
  • фтора,
  • селена.
Кроме того, в говядине много витамина B12, которого почти нет в телятине, ведь вещество накапливается в организме в течение жизни. Этот витамин необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Цвет мяса

Цвет мяса — один из способов определить возраст животного и, соответственно, отличить говядину от телятины. Чем краснее мясо, тем старше было животное. У говядины насыщенный темно-красный цвет, тогда как телятина по цвету похожа на свинину: нежно-розовая, порой почти белая.
Телятина и говядина относятся к разным видам мяса: говядина — к красному, телятина — к белому. О том, чем эти виды мяса отличаются, читайте в нашем материале.

Консистенция мяса

В мясе молодых бычков меньше жира, но больше воды, поэтому продукт более нежный и мягкий по сравнению с говядиной. Из-за этого готовить телятину бывает сложнее: мясо легко пересушить, а готовый кусок может быть значительно меньше изначального размера.
Говядина более простая в приготовлении. В течение жизни животное много двигается, из-за чего имеет более развитую мускулатуру на одних частях тела, тогда как другие остаются почти неподвижными. Из-за этого два куска мяса с одной туши, например, вырезка и голяшка, будут значительно отличаться по свойствам, и хорошо их приготовить по одному рецепту просто невозможно.
Главное при приготовлении говядины — правильно выбрать часть туши для блюда, которое вы хотите приготовить. Разобраться в частях говядины поможет наш подробный гид.

Что можно сделать?

Научиться хорошо готовить мясо. Тогда вы получите от приема пищи не только пользу, но и массу удовольствия. Начать можно со стейков. А если жареное мясо вам не по вкусу, посмотрите подборку диетических мясных рецептов.

Узнайте, как выбрать и готовить мясные стейки по всем правилам:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.