Поделитесь вашими рецептами!

Эксперт рассказала, как выбрать качественные и нежирные сосиски

Сосиски не входят в число любимых продуктов у диетологов и специалистов по питанию — в некоторых сортах много жиров и пищевых добавок. Поэтому нужно правильно выбирать эти мясные изделия, предварительно изучив состав. Разбираемся, что должно быть в качественных сосисках.
Эксперт Роскачества Анастасия Семенова объяснила, как купить в магазине вкусные сосиски в соответствии с ГОСТом. Она напомнила, что есть две категории продукта: к категории А относятся сосиски под названием «Говяжьи», к категории Б — «Любительские», «Сливочные», «Молочные», «Особые».

В чем разница

У сосисок категории А доля мышечной ткани в составе должна быть более 60%. У продукта категории Б — от 40% до 60%.
«Категория говорит о пищевой ценности продукта, так как мышечная ткань является наиболее ценной для нашего питания составляющей мяса. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше полноценного белка и незаменимых аминокислот», — сообщила Семенова.
Состав на упаковке сосисок категории А обычно идет от убывающей, начиная с ингредиента с самой высокой массовой долей. В идеале на первом месте должна стоять говядина, затем вода, цельное или обезжиренное коровье молоко, сахар, специи и чеснок. Два последних места должны занимать пищевые добавки: антиокислитель и краситель.
В сосисках категории Б состав может меняться в зависимости от сорта. Например, в «Сливочных» будут сливки 20% жирности, кардамон или мускатный орех, в «Молочных» — куриные яйца и коровье молоко. И в продуктах категории Б в составе на первом месте тоже должны идти мясные ингредиенты — говядина и свинина.

Пищевые добавки

По ГОСТу, в качественном продукте все равно могут присутствовать пищевые добавки, например, фосфаты и нитрит натрия.
«Пищевые фосфаты относятся главным образом к регуляторам кислотности. Их внесение позволяет стабилизировать рН фарша и обеспечить стабильное качество колбасного изделия», — заявила Семенова.
Кроме того, в сосиски часто добавляют нитритную соль.
«Это поваренная соль с содержанием фиксатора окраски нитрита натрия не более 0,9%. Она предназначается только для изготовления колбасных изделий», — объяснила эксперт.
Такая соль регулирует вкус и аромат продукта, защищает фарш от окисления и предотвращает развитие в нем микроорганизмов.
Для образования полезных для организма соединений, к нитрату натрия производители часто добавляют аскорбиновую кислоту — добавки Е300, Е301. Без нее из нитрита натрия могут образовываться канцерогенные соединения нитрозамины.
«В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека», — сообщила Семенова.
В сосисках не должно быть следующих ингредиентов:
  • Мяса птицы
  • Растительного белка
  • Крахмала
  • Каррагинанов
  • Камеди
  • Свиной шкурки
  • Целлюлозы

Процент жира

Самыми вкусными считаются сосиски с содержанием 20-30% жира — правда, такой продукт подходит не всем, особенно тем, кто следит за питанием — в нем повышенная калорийность. Меньше всего жира в сосисках «Говяжьи» — 16%, затем идут «Сливочные» — 19% и «Особые» — 25%.
Согласно ГОСТу, производитель должен указывать процент жира в наименовании сосисок.

Внешний вид

В упаковке допускается наличие конденсата, главное, чтобы он был не мутный. Сами сосиски должны быть упругими, чистыми, светло-розовыми.
Пластиковую оболочку сосиски перед употреблением следует снять. А если продукт в коллагеновой оболочке, то ее не чистят.
«Коллаген — белок, который тоже нужен человеку, чтобы выстраивать собственный коллаген, поддерживать в хорошем состоянии собственные хрящи, суставы, сухожилия и связки», — сказала Семенова.
Вот лучшие рецепты из сосисок от Food.ru: