Рождественский пост

Что можно, а что нельзя есть
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Рассказываем, какие ограничения в питании он предполагает, чем заменить привычные продукты, и предлагаем несколько интересных рецептов для разных этапов поста.
Рождественский пост / Что можно, а что нельзя есть
Главное правило Рождественского поста — отказ от мяса, яиц и молочных продуктов. Этот пост не такой строгий, как Великий или Успенский, но длится он достаточно долго — 40 дней.
Правила питания в Рождественский пост сформировались примерно в XI веке, их основой стало устное предание. Однако среди ограничений упоминаются лишь базовые продукты, поэтому если у вас возникают вопросы по поводу конкретной еды, лучше обсудить их со своим духовником.
Интересный факт
Рождественский пост упоминается в исторических источниках с IV века. Первоначально христиане постились всего неделю, а решение о продлении поста до 40 дней принял патриарх Константинопольский Лука на соборе 1166 года.

Что можно и что нельзя есть на разных этапах поста

  • По понедельникам с 28 ноября по 19 декабря включительно можно есть горячую пищу без масла.
Чтобы чуть разнообразить свой рацион, стоит проявить изобретательность. Если вам достаточно холодных блюд (салатов, закусок с овощами, фруктов), то просто не заправляйте их маслом — благо, никакого запрета на соль и специи нет. Трюфельная соль, перец чили, порошок карри, ароматные травы — все это поможет сделать понедельничную еду в пост вкуснее. Если вы решили сварить суп или сделать рагу, то можно готовить их без зажарки, — просто добавьте в бульон сельдерей, лук-порей и сухие грибы для аромата, а овощи для рагу потушите. И не забывайте о крупах. Гречневая крупа с размятым авокадо будет ничуть не хуже, чем с привычным маслом, и котлеты из крупы тоже вполне имеют право на существование — просто нужно научиться их готовить.
  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям с 28 ноября по 19 декабря разрешается есть рыбу и добавлять в пищу растительное масло.
Здесь фантазию практически ничто не ограничивает: можно делать супы на рыбном бульоне, запекать и жарить рыбу с гарнирами из овощей и круп. Если пост для вас не только духовная практика, но и способ закрепить полезные привычки, меньше жарьте, больше готовьте на пару или запекайте. Рыба будет еще вкуснее, если перед приготовлением дать ей промариноваться — можно даже просто в соевом соусе.
  • По средам и пятницам Рождественский пост предполагает сухоядение.
В эти дни постящиеся едят хлеб, овощи и фрукты без термической обработки, сухофрукты, мед и орехи. Это самые строгие дни поста, но интересные блюда все равно можно придумать. Например, сделать красивую брускетту с овощами и зеленью. Просто не добавляйте в нее масло. А еще на хлеб можно намазать ореховую пасту (урбеч) без добавок.
  • С 20 декабря по 1 января рыба разрешается только в субботу и воскресенье, в другие дни пост тоже становится строже.
Со 2 по 6 января — дни самого строгого поста: рыба исключается, а пища с маслом разрешена только по субботам и воскресеньям. В рождественский сочельник 6 января после вечерни соблюдающие пост православные едят сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.
Интересный факт
В древности в канун Рождества стол накрывали белой скатертью и ставили на него двенадцать постных блюд — по числу апостолов. С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Не запрещены в пост соленья, консервированные овощи и фрукты, запеканки, а также соки, морсы, чай и кисель. Можно есть грибы, пельмени или вареники без мяса, делать постную выпечку. Для нее лучше использовать не маргарин в нем высокий уровень трансжиров, влияющих на уровень «плохого» холестерина, а масло авокадо, горчичное или кокосовое рафинированное — они не выделяют вредные вещества при высоких температурах.
Многие задаются вопросом, чем заменить яйцо в постных рецептах. У веганов есть сразу три варианта ответа:
  • Две столовых ложки замоченных в воде и перемолотых семян льна.
  • Замоченные молотые семена чиа.
  • Сварите нут. Воду после варки не выливайте, взбейте ее миксером в течение нескольких минут. Подойдет и вода из консервированного нута. Такие «белки» можно взбить и до пиков.
Желание соблюдать пост лучше обсудить с врачом, чтобы резкие ограничения в еде вам не навредили. Нельзя поститься при некоторых болезнях, а детям, беременным и кормящим женщинам всегда допускаются послабления поста. Если остаются сомнения, посоветуйтесь со своим духовником.

Что можно сделать?

Начинать поститься стоит, если вы духовно и физически к этому готовы. Для многих пост — в первую очередь духовная практика. В этот период нужно оградить себя от злых помыслов, осуждения и гнева, воздержаться от злых дел, простить обиды и, возможно, заняться духовными поисками. Пост подходит не только верующим, но и тем, кому хочется лучше изучить себя. Например, можно узнать, как вы чувствуете себя без мяса, на сухоядении или выпив на таком питании бокал вина.

Читайте, что еще мы писали про пост:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Дьяконова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении