Как панировать продукты

Правила хрустящей корочки
Оценить
Комментарии
Изначально панировка — это обваливание различных продуктов перед обжаркой в сухарной крошке. Какие виды панировок существуют? Для обваливания используют, например, муку, крупы, хлопья, орехи и жидкое тесто. Результат кулинарного приема — готовое блюдо приобретает красивую корочку, становится мягче, сохраняет сочность и форму. Разбираемся, как сделать панировку, что и чем панировать.
Как панировать продукты / Правила хрустящей корочки

Сухари и мука

Панировочные сухари — самый известный вариант. Чтобы сделать элементарную панировку, смешайте сухари с солью и специями по вкусу, смело жарьте в них рубленые котлеты, шницели, отбивные.
Немного измените состав смеси и приготовьте в домашней панировке цветную капусту или другие овощи, а также грибы и даже сыр.
Если подсохший хлеб предварительно подрумянить в духовке, можно сделать красную панировку, чтобы блюдо выглядело интереснее.
В качестве панировки можно использовать не только пшеничную, но и рисовую, кукурузную муку.
Важное уточнение: приступайте к жарке сразу после «мучного душа», пока запанированный продукт еще сухой.

Кляр и льезон

Виды панировки могут быть сухими и жидкими.
Жидкая панировка — это целое взбитое яйцо или белок и желток по отдельности. А еще кляр — обволакивающее тесто из воды или другой жидкости, яиц и муки. Эту панировку лучше использовать для небольших кусочков.
Кляр позволяет обжарить продукт на высоких температурах и не дать ему сгореть. Вкусное пышное тесто пропитывается соками и добавляет изюминку готовому блюду.
Сделайте его по любому из рецептов и убедитесь, насколько изменился привычный вкус жареной рыбы.
Мясо и рыбу можно перед панировкой «искупать» в льезоне: жидкой смеси молочных продуктов, воды и сырых куриных яиц. В итоге даже домашние сухари лучше прилипнут и будут вкусно хрустеть.

Крупы и хлопья, орехи и сыр

Для панировки используют манную крупу, а также различные хлопья — от овсяных до мультизлаковых. Такой тип обваливания продуктов дает свой эффект: корочка будет хрустеть, а внешний вид блюда станет оригинальным. Кстати, запанированные в хлопьях продукты можно не только жарить, но и запекать в духовке.
Сухарную смесь можно также заменить на орехи или семечки, добавить к сухарям сыр. Для панировок используют и более экзотические варианты: чипсы, семена кунжута, мака, «играют» со вкусами с помощью ароматных сушеных трав.
Панировку можно сделать ординарную, двойную и тройную. Несложный прием позволяет приготовить разными способами привычные продукты и существенно расширить представление о собственных кулинарных возможностях.

Что можно сделать?

Приготовить панировочные сухари в качестве базы для серии гастрономических экспериментов и отправиться изобретать новые рецепты.

Узнайте, как улучшить вкус любимых блюд:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении