5 лучших рецептов кляра для жарки рыбы

И чем он отличается от панировки
Кляр, жидкое тесто, которое используется как панировка, поможет сохранить кусочки рыбы сочными. Сделает блюдо из семги, трески или пикши сытным и оригинальным. Рассказываем, какие рецепты кляра стоит попробовать.
5 лучших рецептов кляра для жарки рыбы / И чем он отличается от панировки

Что такое кляр

Слово «кляр» происходит от французского claire, то есть «жидкий». Этим термином называют обволакивающее текучее тесто, которое позволяет жарить рыбу, мясо, овощи, грибы, морепродукты или фрукты при высоких температурах, не пересушивая и ускоряя процесс приготовления.
При соприкосновении с горячим маслом кляр становится поджаристым, пышным и пропитывается соком изнутри. Превращается во вкусное дополнение к основному продукту.

Чем кляр отличается от панировки

Панировка — сухой продукт, ее делают из муки, пшеничной или любой другой, крахмала, сухарей, овсяных или рисовых хлопьев, орехов и семечек, измельченных крекеров. Она так же, как и кляр, создает корочку на продукте, но не эластичную, а более ломкую и хрустящую.
Для панировки продукт часто окунают в молоко или сырое яйцо, чтобы сухари, хлопья или мука лучше налипли и покрыли продукт. Есть и вариант многослойной панировки: сухая часть (мука, сухари) — жидкость — сухая часть.
Кроме того, кляр обычно используют для небольших кусочков продукта: кружков банана, ломтиков рыбы, луковых колечек. Панировка подойдет и для крупных кусков мяса, овощей или рыбы.

Из чего делают кляр

Основные компоненты кляра:
  • вода;
  • яйцо: целиком или только желток или белок;
  • мука.
Базовый рецепт можно изменять и делать более сложным и интересным по вкусу. Например, заменить воду молоком, сливками, бульоном, минеральной газированной водой или пивом, взять не пшеничную, а кукурузную, рисовую или любую другую муку, добавить специи, измельченные травы, толченый чеснок, томатную пасту, соевый соус.
Можно сделать острый, соленый, пряный или даже сладкий кляр с корицей, например, для яблочных колец или кусочков банана.

О каких нюансах важно знать

Как мы уже писали, жидкий кляр используют для небольших кусочков рыбы или мяса длиной около 3 сантиметров и толщиной около сантиметра. Куриные голени или большие куски рыбного филе жарить в кляре довольно сложно, а вот небольшие ломтики рыбы или свинины можно.
Кусочки рыбы в кляре удобнее всего обжаривать в раскаленном фритюре в глубокой сковороде с толстыми стенками или на растительном масле в сковородке так, чтобы они лежали не слишком тесно друг к другу.
Работа с кляром требует навыков, ведь жидкое тесто быстро стекает с продукта. Если замешкаться, оно станет капать на сковороду и чадить, а лишенная мучного покрытия поверхность рыбного филе подгорит. Чтобы этого не произошло, действовать нужно максимально быстро: опустить с помощью кулинарных щипцов или вилки кусочек в кляр и тут же перенести его на сковороду.
После того как рыба в кляре приготовится, можно положить ее на решетку, чтобы излишки масла стекли, или на бумажную салфетку, которая впитает жир.
Если готовите более густой кляр, напоминающий по консистенции сметану, действовать можно не так стремительно и готовить не только мелкие, но и более крупные, до 10 сантиметров длиной кусочки рыбы. В этом случае продукт будет готовиться дольше. Чтобы он не остался сырым в то время, когда кляр уже прожарился, рыбу или мясо стоит отбить, а овощи бланшировать.
При приготовлении кляров мука смешивается с частью жидкости, тщательно перемешивается, чтобы не было комков, а потом разбавляется остальной жидкостью. Если же влить ее всю сразу, тесто может получиться неоднородным.
Чтобы придать тесту красивый золотистый цвет, можно добавить в кляр молотую куркуму, эта специя делает блюда вкуснее, полезнее и придает им яркий желтый цвет.

С чем подавать рыбу в кляре

Поскольку в составе вкусного нежного кляра есть мука, рыбные блюда с ним получаются более калорийными, чем рыба, запеченная в духовке или приготовленная на пару.
Те, кто следит за фигурой, обычно используют для рыбы с кляром овощной гарнир, например, салат из свежих овощей или запеченные на гриле овощи. Но можно подавать такую рыбу с отварным или жареным картофелем, картошкой фри, булгуром или рисом.
Можно сделать и закусочный сет для посиделок, обжарив в кляре рыбу, луковые кольца грибы.

Какие рецепты вкусного кляра для рыбы использовать

В кляре можно обжарить любую рыбу, предварительно удалив все косточки (мелкие удобно убирать пинцетом). Перед приготовлением рыбу можно замариновать в специях или натереть солью и перцем.
  • Пышный кляр на пиве
В таком воздушном пивном кляре можно готовить на сковородке и морскую, и речную рыбу, если блюдо предназначается исключительно для взрослых. Пиво делает тесто ароматным.
Для приготовления этого простого кляра нужно смешать пиво с молоком, мукой, содой и яйцами. Можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки в пышную пену и ввести в тесто перед жаркой на сковородке. Такое тесто получится еще более воздушным, но готовить из него нужно сразу, иначе осядет.
Совет
Пиво для кляра должно быть свежим, только что открытым, не выдохшимся иначе тесто потеряет пышность.
  • Нежный кляр на минеральной воде
Минеральная вода, как и другие газированные напитки, насытит кляр углекислым газом, он станет пышным и воздушным. Воду предварительно нужно как следует охладить, а затем смешать с яйцами, мукой, содой и солью.
Это базовый рецепт кляра для рыбы, обладающий нейтральным вкусом. Обогатить его можно, добавив лимонный сок и черный перец, молотую паприку, сушеные травы.
В рецепте автор использовал свинину. Вы можете взять любую рыбу по вкусу.
  • Пикантный кляр с добавлением сыра
Кусочки рыбы хорошо будут сочетаться с сыром, поэтому так популярен рецепт запеченного под сырной корочкой рыбного филе. Добавить сыр можно и в кляр — получится необычно и вкусно.
Для сырного кляра потребуются яйца, мука, жирная сметана и натертый на мелкой терке сыр твердых или полутвердых сортов. Рыбу в таком кляре, приготовленную на сковороде, можно посыпать свежей зеленью.
  • Универсальный кляр на кефире
Этот простой кляр для рыбы понравится тем, кто любит горячие, только что со сковородки, оладушки, поскольку тесто для кляра очень похоже на тесто для оладий.
Нужно смешать жирный кефир с яйцами, содой, солью и мукой. Кляр для рыбы будет пышным, хрустящим, с нежным кисловатым привкусом.
Такой кляр хорошо сочетается не только с речной или морской рыбой, но и со сладкими или кисло-сладкими фруктами, яблоками, грушами, бананами. Сахар можно не добавлять в тесто, а посыпать изделия сахарной пудрой после приготовления.
  • Пикантный томатный кляр
Те, кому нравится рыба под томатным маринадом и просто сочетание рыбы с помидорами, могут попробовать приготовить рыбу в томатном кляре на сковороде.
Для кляра потребуется томатная паста или кетчуп хорошего качества, яйца, сметана и мука. Хорошей приправой для томатного кляра станет сушеный чеснок, итальянские травы, сладкий перец.
Томаты придают кляру розовый цвет, поэтому рыба в томатном кляре будет хорошо смотреться с контрастным гарниром, например, рассыпчатым белым рисом.

Что можно сделать?

Приготовить корн-доги — сосиски, которые окунаются в кукурузный кляр, обжариваются и подаются на тонких шпажках с томатным соусом.

Узнайте, во что еще обмакнуть продукт, чтобы сделать его вкуснее:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении