7 лучших начинок для лаваша на новогодний стол

/ Советы и рецепты
7 лучших начинок для лаваша на новогодний стол / Советы и рецепты
4
(1)
Грядут новогодние праздники, а значит, пора выбирать рецепты закусок, которые приятно удивят близких и друзей. Рулеты из лаваша на Новый год давно стали традиционным блюдом во многих семьях. Низкокалорийные, они полезнее хлеба, а за счет различных начинок эти закуски придутся по вкусу каждому. Делимся рецептами рулетиков из лаваша с разными начинками, даем простые советы, как сохранить блюдо свежим.

Кто придумал лаваш

Слово происходит от армянского lawaš, хотя в средневековой литературе упоминается как lawš — «тонкий плоский хлеб».
Местом происхождения лаваша считают Средний Восток. Некоторые специалисты отмечают принадлежность лаваша к армянской кухне, а местом его происхождения называют Иран. Справочник о еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана. Подобные пресные лепешки из густой зерновой муки пекли и древние шумеры, вавилоняне, египтяне, ассирийцы и персы после возникновения ступок и ручных мельниц.
Рецептура лаваша не меняется веками — сегодня его часто готовят так же, как и пять столетий назад. Различается только оборудование для приготовления этих тонких восточных лепешек, например, появились тестораскаточные машины.
Настоящий лаваш выпекают в тандыре при температуре около 300-350 °С. Именно благодаря такой технологии античные и средневековые путешественники сохраняли лаваш съедобным и вкусным на протяжении многих недель.
Как приготовить армянский лаваш

Как заворачивать лаваш, чтобы он не рвался

  • Сначала смажьте лаваш майонезом, сметаной или соусом и немного подождите, пока тонкий лист пропитается. И только потом кладите начинку — так будет легче сворачивать.
  • Еду с большим количеством соусов, кетчупа или майонеза заворачивайте в более длинный лаваш с добавлением пары слоев в бока (то есть верх и низ).
  • Если начинка более сухая без большого количества масла, майонеза, соусов, много слоев лаваша ни к чему.
  • Не кладите слишком много начинки — тонкие лепешки могут порваться.
  • Нарежьте продукты на мелкие кусочки. Лаваш может рваться из-за больших твердых частей еды.
  • Не скручивайте лаваш слишком туго.

Как сохранить рулетики в лаваше свежими как можно дольше

  • Главное — покупать лаваш свежим. Если наоборот, то он будет легко рваться. Если все же лаваш немного несвежий, осторожно смажьте его выбранным соусом и подождите, пока лаваш немного намокнет. Также можно вернуть свежесть, подержав тонкие лепешки над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб.
  • Не оставляйте лаваш открытым долгое время — так он быстро высохнет.
  • Все жирные продукты предварительно промокните салфеткой, зелень и овощи (помидоры, огурцы и другие) хорошо просушите, иначе тонкие лепешки могут намокнуть и развалиться.
  • После приготовления рулета из лаваша положите его на тарелку, упакуйте в целлофановые пакеты и обязательно уберите в холодильник.
  • Разрезайте рулетики из лаваша острым ножом перед подачей к столу.
Лаваш сам по себе пресный и обладает нейтральным вкусом, который можно улучшить, если подобрать правильную начинку. Существует множество рецептов начинок для лавашей. Чаще всего хозяйки готовят любимый салат и заворачивают его в тонкий лаваш. Собрали наиболее вкусные рецепты закусок на Новый год.

1. Лаваш с начинкой из салата

«Мимоза» — традиционный салат на новогоднем столе. Попробуйте его более оригинальную подачу — в лаваше. Салат довольно жирный, поэтому аккуратно кладите начинку в лаваш, чтобы он не порвался.
Салат «Мимоза» в лаваше

2. Лаваш с сыром и грибами

Это блюдо из курицы, грибов и сыра пользуется популярностью. Предлагаем рецепт, когда кокотницы выстилают лавашом, а сверху выкладывают жюльен. Если хотите сделать блюдо более изысканным для новогоднего стола, готовьте его из грудки индейки и запекайте с пармезаном. По желанию можно добавить помидоры. Такая вкусная закуска точно всем понравится.
Жюльен в лаваше

3. Рулет из лаваша с сыром

Эта простая начинка придется по вкусу тем, кто заботится о фигуре. Творог можно выбрать с небольшим процентом жирности. Сыр нужно брать мягкий либо средней жесткости, с неярким вкусом.
Рулет из лаваша с сыром, творогом и зеленью

4. Рыбный рулет из лаваша

Что интересное можно придумать вместо бутербродов со слабосоленой красной рыбой и маслом? Попробуйте заменить хлеб лавашом, а масло — сливочным сыром.
Совет:
От сыра и рыбы лаваш может намокнуть. Смазывайте его тончайшим слоем сыра, а рыбу предварительно промокните салфеткой. В конце приготовления блюдо можно украсить зеленью.
Приготовьте лаваш но этому простому пошаговому рецепту. У вас получится не хуже, чем на фото в кулинарной книге.
Рулет из лаваша с красной рыбой

5. Закуска с крабовыми палочками

Какой Новый год без салата с крабовыми палочками и яйцом? Но и это блюдо можно разнообразить. Пусть салат станет начинкой для рулета из лаваша. Такая закуска получается сытной и низкокалорийной.
Лаваш с крабовыми палочками и сыром

6. Рулетик из лаваша с печенью трески

Основными ингредиентами начинки являются печень трески и сливочный сыр. Эти рулетики из лаваша получаются достаточно жирными и калорийными, но очень вкусными. Когда как не в Новый год порадовать себя такой закуской.
Закуска из лаваша

7. Сладкий лаваш

А что, если в лаваш добавить сладкую начинку и подавать как десертное блюдо на праздничном столе? Используйте лаваш вместо теста для штруделя — так вам не нужно тратить много времени на рецепт. Уверены, этот сладкий нежный штрудель из лаваша покорит сердца гостей.
Штрудель из лаваша с вишней

Что можно сделать?

Купить лаваш из ржаной или кукурузной муки. Так рулетики будут полезнее и интереснее на вкус.
А все продукты для вкусных рулетов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Узнайте, какие еще закуски можно приготовить к Новому году:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении