7 лучших начинок для лаваша на новогодний стол
/ Советы и рецепты
Грядут новогодние праздники, а значит, пора выбирать рецепты закусок, которые приятно удивят близких и друзей. Рулеты из лаваша на Новый год давно стали традиционным блюдом во многих семьях. Низкокалорийные, они полезнее хлеба, а за счет различных начинок эти закуски придутся по вкусу каждому. Делимся рецептами рулетиков из лаваша с разными начинками, даем простые советы, как сохранить блюдо свежим.
Кто придумал лаваш
Слово происходит от армянского lawaš, хотя в средневековой литературе упоминается как lawš — «тонкий плоский хлеб».
Местом происхождения лаваша считают Средний Восток. Некоторые специалисты отмечают принадлежность лаваша к армянской кухне, а местом его происхождения называют Иран. Справочник о еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана. Подобные пресные лепешки из густой зерновой муки пекли и древние шумеры, вавилоняне, египтяне, ассирийцы и персы после возникновения ступок и ручных мельниц.
Рецептура лаваша не меняется веками — сегодня его часто готовят так же, как и пять столетий назад. Различается только оборудование для приготовления этих тонких восточных лепешек, например, появились тестораскаточные машины.
Настоящий лаваш выпекают в тандыре при температуре около 300-350 °С. Именно благодаря такой технологии античные и средневековые путешественники сохраняли лаваш съедобным и вкусным на протяжении многих недель.
Как приготовить армянский лавашКак заворачивать лаваш, чтобы он не рвался
- Сначала смажьте лаваш майонезом, сметаной или соусом и немного подождите, пока тонкий лист пропитается. И только потом кладите начинку — так будет легче сворачивать.
- Еду с большим количеством соусов, кетчупа или майонеза заворачивайте в более длинный лаваш с добавлением пары слоев в бока (то есть верх и низ).
- Если начинка более сухая без большого количества масла, майонеза, соусов, много слоев лаваша ни к чему.
- Не кладите слишком много начинки — тонкие лепешки могут порваться.
- Нарежьте продукты на мелкие кусочки. Лаваш может рваться из-за больших твердых частей еды.
- Не скручивайте лаваш слишком туго.
Как сохранить рулетики в лаваше свежими как можно дольше
- Главное — покупать лаваш свежим. Если наоборот, то он будет легко рваться. Если все же лаваш немного несвежий, осторожно смажьте его выбранным соусом и подождите, пока лаваш немного намокнет. Также можно вернуть свежесть, подержав тонкие лепешки над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб.
- Не оставляйте лаваш открытым долгое время — так он быстро высохнет.
- Все жирные продукты предварительно промокните салфеткой, зелень и овощи (помидоры, огурцы и другие) хорошо просушите, иначе тонкие лепешки могут намокнуть и развалиться.
- После приготовления рулета из лаваша положите его на тарелку, упакуйте в целлофановые пакеты и обязательно уберите в холодильник.
- Разрезайте рулетики из лаваша острым ножом перед подачей к столу.
Лаваш сам по себе пресный и обладает нейтральным вкусом, который можно улучшить, если подобрать правильную начинку. Существует множество рецептов начинок для лавашей. Чаще всего хозяйки готовят любимый салат и заворачивают его в тонкий лаваш. Собрали наиболее вкусные рецепты закусок на Новый год.
1. Лаваш с начинкой из салата
«Мимоза» — традиционный салат на новогоднем столе. Попробуйте его более оригинальную подачу — в лаваше. Салат довольно жирный, поэтому аккуратно кладите начинку в лаваш, чтобы он не порвался.
Салат «Мимоза» в лаваше2. Лаваш с сыром и грибами
Это блюдо из курицы, грибов и сыра пользуется популярностью. Предлагаем рецепт, когда кокотницы выстилают лавашом, а сверху выкладывают жюльен. Если хотите сделать блюдо более изысканным для новогоднего стола, готовьте его из грудки индейки и запекайте с пармезаном. По желанию можно добавить помидоры. Такая вкусная закуска точно всем понравится.
Жюльен в лаваше3. Рулет из лаваша с сыром
Эта простая начинка придется по вкусу тем, кто заботится о фигуре. Творог можно выбрать с небольшим процентом жирности. Сыр нужно брать мягкий либо средней жесткости, с неярким вкусом.
Рулет из лаваша с сыром, творогом и зеленью4. Рыбный рулет из лаваша
Что интересное можно придумать вместо бутербродов со слабосоленой красной рыбой и маслом? Попробуйте заменить хлеб лавашом, а масло — сливочным сыром.
Совет:
От сыра и рыбы лаваш может намокнуть. Смазывайте его тончайшим слоем сыра, а рыбу предварительно промокните салфеткой. В конце приготовления блюдо можно украсить зеленью.
Приготовьте лаваш но этому простому пошаговому рецепту. У вас получится не хуже, чем на фото в кулинарной книге.
Рулет из лаваша с красной рыбой5. Закуска с крабовыми палочками
Какой Новый год без салата с крабовыми палочками и яйцом? Но и это блюдо можно разнообразить. Пусть салат станет начинкой для рулета из лаваша. Такая закуска получается сытной и низкокалорийной.
Лаваш с крабовыми палочками и сыром6. Рулетик из лаваша с печенью трески
Основными ингредиентами начинки являются печень трески и сливочный сыр. Эти рулетики из лаваша получаются достаточно жирными и калорийными, но очень вкусными. Когда как не в Новый год порадовать себя такой закуской.
Закуска из лаваша7. Сладкий лаваш
А что, если в лаваш добавить сладкую начинку и подавать как десертное блюдо на праздничном столе? Используйте лаваш вместо теста для штруделя — так вам не нужно тратить много времени на рецепт. Уверены, этот сладкий нежный штрудель из лаваша покорит сердца гостей.
Штрудель из лаваша с вишнейЧто можно сделать?
Купить лаваш из ржаной или кукурузной муки. Так рулетики будут полезнее и интереснее на вкус.
А все продукты для вкусных рулетов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Узнайте, какие еще закуски можно приготовить к Новому году:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















