7 лучших начинок для лаваша на новогодний стол
/ Советы и рецепты
Грядут новогодние праздники, а значит, пора выбирать рецепты закусок, которые приятно удивят близких и друзей. Рулеты из лаваша на Новый год давно стали традиционным блюдом во многих семьях. Низкокалорийные, они полезнее хлеба, а за счет различных начинок эти закуски придутся по вкусу каждому. Делимся рецептами рулетиков из лаваша с разными начинками, даем простые советы, как сохранить блюдо свежим.
Кто придумал лаваш
Слово происходит от армянского lawaš, хотя в средневековой литературе упоминается как lawš — «тонкий плоский хлеб».
Местом происхождения лаваша считают Средний Восток. Некоторые специалисты отмечают принадлежность лаваша к армянской кухне, а местом его происхождения называют Иран. Справочник о еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана. Подобные пресные лепешки из густой зерновой муки пекли и древние шумеры, вавилоняне, египтяне, ассирийцы и персы после возникновения ступок и ручных мельниц.
Рецептура лаваша не меняется веками — сегодня его часто готовят так же, как и пять столетий назад. Различается только оборудование для приготовления этих тонких восточных лепешек, например, появились тестораскаточные машины.
Настоящий лаваш выпекают в тандыре при температуре около 300-350 °С. Именно благодаря такой технологии античные и средневековые путешественники сохраняли лаваш съедобным и вкусным на протяжении многих недель.
Как приготовить армянский лавашКак заворачивать лаваш, чтобы он не рвался
- Сначала смажьте лаваш майонезом, сметаной или соусом и немного подождите, пока тонкий лист пропитается. И только потом кладите начинку — так будет легче сворачивать.
- Еду с большим количеством соусов, кетчупа или майонеза заворачивайте в более длинный лаваш с добавлением пары слоев в бока (то есть верх и низ).
- Если начинка более сухая без большого количества масла, майонеза, соусов, много слоев лаваша ни к чему.
- Не кладите слишком много начинки — тонкие лепешки могут порваться.
- Нарежьте продукты на мелкие кусочки. Лаваш может рваться из-за больших твердых частей еды.
- Не скручивайте лаваш слишком туго.
Как сохранить рулетики в лаваше свежими как можно дольше
- Главное — покупать лаваш свежим. Если наоборот, то он будет легко рваться. Если все же лаваш немного несвежий, осторожно смажьте его выбранным соусом и подождите, пока лаваш немного намокнет. Также можно вернуть свежесть, подержав тонкие лепешки над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб.
- Не оставляйте лаваш открытым долгое время — так он быстро высохнет.
- Все жирные продукты предварительно промокните салфеткой, зелень и овощи (помидоры, огурцы и другие) хорошо просушите, иначе тонкие лепешки могут намокнуть и развалиться.
- После приготовления рулета из лаваша положите его на тарелку, упакуйте в целлофановые пакеты и обязательно уберите в холодильник.
- Разрезайте рулетики из лаваша острым ножом перед подачей к столу.
Лаваш сам по себе пресный и обладает нейтральным вкусом, который можно улучшить, если подобрать правильную начинку. Существует множество рецептов начинок для лавашей. Чаще всего хозяйки готовят любимый салат и заворачивают его в тонкий лаваш. Собрали наиболее вкусные рецепты закусок на Новый год.
1. Лаваш с начинкой из салата
«Мимоза» — традиционный салат на новогоднем столе. Попробуйте его более оригинальную подачу — в лаваше. Салат довольно жирный, поэтому аккуратно кладите начинку в лаваш, чтобы он не порвался.
Салат «Мимоза» в лаваше2. Лаваш с сыром и грибами
Это блюдо из курицы, грибов и сыра пользуется популярностью. Предлагаем рецепт, когда кокотницы выстилают лавашом, а сверху выкладывают жюльен. Если хотите сделать блюдо более изысканным для новогоднего стола, готовьте его из грудки индейки и запекайте с пармезаном. По желанию можно добавить помидоры. Такая вкусная закуска точно всем понравится.
Жюльен в лаваше3. Рулет из лаваша с сыром
Эта простая начинка придется по вкусу тем, кто заботится о фигуре. Творог можно выбрать с небольшим процентом жирности. Сыр нужно брать мягкий либо средней жесткости, с неярким вкусом.
Рулет из лаваша с сыром, творогом и зеленью4. Рыбный рулет из лаваша
Что интересное можно придумать вместо бутербродов со слабосоленой красной рыбой и маслом? Попробуйте заменить хлеб лавашом, а масло — сливочным сыром.
Совет:
От сыра и рыбы лаваш может намокнуть. Смазывайте его тончайшим слоем сыра, а рыбу предварительно промокните салфеткой. В конце приготовления блюдо можно украсить зеленью.
Приготовьте лаваш но этому простому пошаговому рецепту. У вас получится не хуже, чем на фото в кулинарной книге.
Рулет из лаваша с красной рыбой5. Закуска с крабовыми палочками
Какой Новый год без салата с крабовыми палочками и яйцом? Но и это блюдо можно разнообразить. Пусть салат станет начинкой для рулета из лаваша. Такая закуска получается сытной и низкокалорийной.
Лаваш с крабовыми палочками и сыром6. Рулетик из лаваша с печенью трески
Основными ингредиентами начинки являются печень трески и сливочный сыр. Эти рулетики из лаваша получаются достаточно жирными и калорийными, но очень вкусными. Когда как не в Новый год порадовать себя такой закуской.
Закуска из лаваша7. Сладкий лаваш
А что, если в лаваш добавить сладкую начинку и подавать как десертное блюдо на праздничном столе? Используйте лаваш вместо теста для штруделя — так вам не нужно тратить много времени на рецепт. Уверены, этот сладкий нежный штрудель из лаваша покорит сердца гостей.
Штрудель из лаваша с вишнейЧто можно сделать?
Купить лаваш из ржаной или кукурузной муки. Так рулетики будут полезнее и интереснее на вкус.
А все продукты для вкусных рулетов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Узнайте, какие еще закуски можно приготовить к Новому году:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













