Мандариновый кекс на Рождество

Мандариновый кекс на Рождество

Ароматный Рождественский кекс с мандаринами будет главным блюдом на вашем праздничном столе. Ликер и цедра лимона придадут изысканный вкус кексу, а сухофрукты дадут натуральный сладкий вкус. В этом рецепте по желанию можно добавить любой алкоголь, который вам нравится, так как у каждого спиртного напитка свое индивидуальное послевкусие.
Калории 295,69 кКал
Белки 4,78 грамм
Жиры 16,72 грамм
Углеводы 33,34 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

300 г
1,5 стакан = 270 г
8 шт. = 480 г
1,5 стакан = 195 г
2 ч. л. = 10 г
1 стакан = 150 г
100 г
1 стакан = 150 г
5 ст. л. = 85 г
50 г

Для начинки и украшения

2 ч. л. = 16 г
2 ст. л. = 40 г
2 шт. = 140 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы продолжать питаться правильно даже на праздниках, используйте сухофрукты без сахара. Они намного полезнее, а калорий в кексе станет гораздо меньше. Также по желанию возьмите овсяную муку и смешайте с пшеничной в пропорции 1/1, не изменяя граммовку общей мучной смеси.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все фрукты заранее. Отчистите мандарины от кожуры, убрав лишние белые волокна – альбедо, и поделите на дольки. Сухофрукты нарежьте и залейте ликером, оставив их на 30 минут и периодически помешивая. Также просейте муку и разрыхлитель в одной емкости и слегка перемешайте. Заранее разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Для начала растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте сахар и хорошо взбейте миксером. Далее в массу добавьте по одному все яйца и взбейте до пышных белых пиков. В яично-сливочную массу насыпьте мучную смесь и хорошо взбейте, пока тесто не станет однородным и без комочков.

Шаг 2

Для начинки поставьте разогреваться сковородку, добавьте масло, сахар и дольки очищенного мандарин. Обжарьте дольки с двух сторон и отложите их остывать. В это время в ту же сковородку высыпьте все сухофрукты вместе с ликером. Далее готовьте сухофрукты на среднем огне до тех пор, пока весь алкоголь не выпарится.

Шаг 3

В сырое тесто добавьте сухофрукты и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте обильно кусочком мягкого сливочного масла и присыпьте тонким слоем муки. Вылейте тесто форму слоями, после каждого слоя выкладывая жареные мандариновые дольки. Поставьте кекс в духовку и выпекайте до характерной золотистой корочки.

произвести впечатление

Сервировка кекса полностью зависит от фантазии. Его можно подать с чашечкой горячего черного чая, добавив в него корицу, кардамон или другие специи. Нарежьте красиво отельные и одинаковые кусочки кекса, подайте на тарелках, посыпав сахарной пудрой. И не забудьте дольку ароматного мандарина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении