Мандариновый кекс на Рождество

Мандариновый кекс на Рождество

Ароматный Рождественский кекс с мандаринами будет главным блюдом на вашем праздничном столе. Ликер и цедра лимона придадут изысканный вкус кексу, а сухофрукты дадут натуральный сладкий вкус. В этом рецепте по желанию можно добавить любой алкоголь, который вам нравится, так как у каждого спиртного напитка свое индивидуальное послевкусие.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории295,69кКал
Белки4,78грамм
Жиры16,72грамм
Углеводы33,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

300 г
1.5 стакан = 270 г
8 шт. = 480 г
1.5 стакан = 195 г
2 ч. л. = 10 г
1 стакан = 150 г
100 г
1 стакан = 150 г
5 ст. л. = 85 г
50 г

Для начинки и украшения

2 ч. л. = 16 г
2 ст. л. = 40 г
2 шт. = 140 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы продолжать питаться правильно даже на праздниках, используйте сухофрукты без сахара. Они намного полезнее, а калорий в кексе станет гораздо меньше. Также по желанию возьмите овсяную муку и смешайте с пшеничной в пропорции 1/1, не изменяя граммовку общей мучной смеси.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все фрукты заранее. Отчистите мандарины от кожуры, убрав лишние белые волокна – альбедо, и поделите на дольки. Сухофрукты нарежьте и залейте ликером, оставив их на 30 минут и периодически помешивая. Также просейте муку и разрыхлитель в одной емкости и слегка перемешайте. Заранее разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Для начала растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте сахар и хорошо взбейте миксером. Далее в массу добавьте по одному все яйца и взбейте до пышных белых пиков. В яично-сливочную массу насыпьте мучную смесь и хорошо взбейте, пока тесто не станет однородным и без комочков.

Шаг 2

Для начинки поставьте разогреваться сковородку, добавьте масло, сахар и дольки очищенного мандарин. Обжарьте дольки с двух сторон и отложите их остывать. В это время в ту же сковородку высыпьте все сухофрукты вместе с ликером. Далее готовьте сухофрукты на среднем огне до тех пор, пока весь алкоголь не выпарится.

Шаг 3

В сырое тесто добавьте сухофрукты и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте обильно кусочком мягкого сливочного масла и присыпьте тонким слоем муки. Вылейте тесто форму слоями, после каждого слоя выкладывая жареные мандариновые дольки. Поставьте кекс в духовку и выпекайте до характерной золотистой корочки.

произвести впечатление

Сервировка кекса полностью зависит от фантазии. Его можно подать с чашечкой горячего черного чая, добавив в него корицу, кардамон или другие специи. Нарежьте красиво отельные и одинаковые кусочки кекса, подайте на тарелках, посыпав сахарной пудрой. И не забудьте дольку ароматного мандарина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении