Что такое сидр

/ И как приготовить любимый напиток французских королей
Сегодня в каждом супермаркете у дома можно найти несколько видов сидра. В Европе, где напиток разливают еще со времен рыцарей, его сравнивают с вином. У нас же он считается легкой альтернативой пиву. Мы расскажем, почему сидр называют напитком моряков и королей, и как приготовить его в домашних условиях.  
Что такое сидр / И как приготовить любимый напиток французских королей

Что такое сидр

Сидр — напиток из перебродившего яблочного сока. Плоды, из которых производят напиток, дают особый кисло-сладкий вкус, отлично перекрывающий резкий запах спирта. На прилавках российских магазинов сидр появился в 2000-х. И покупателю не сразу понравился: казалось, это нечто среднее между яблочным уксусом и концентрированным соком.

Как придумали сидр

Право называться родиной сидра уже много лет не могут поделить Франция и Англия. Европейские страны соревнуются не только в объемах производимого напитка, но и в количестве легенд о происхождении сидра.
В сюжете одной из них фигурирует французский король Карл Великий, который якобы при очередном осмотре владений случайно сел на мешок с перезревшими яблоками. Плоды дали сок, который с характерным шипением потек по крестьянским улицам. Пузырьки напомнили Карлу шампанское, после чего Франция начала делать вино из яблок.
Англичане в ответ рассказывают про знаменитого капитана Джеймса Кука, который во время морских исследований поил моряков перебродившим яблочным соком с лимонной кислотой. Считалось, что это спасло их от цинги.
Интересный факт
Яблочный напиток, который стал прообразом современного сидра, встречается в рассказах Средневековья. В эпоху рыцарей его использовали как лекарство.

Технология производства сидра

Классический сидр делают из нескольких сортов яблок — обычные садовые не подойдут, нужны специальные сорта с высоким содержанием танинов.
Традиционный сидр созревает путем естественной ферментации — без дрожжей и сахара, поэтому его нельзя долго хранить. Но в промышленных масштабах могут использоваться консерванты.
Производство начинается с того, что на яблочных плантациях собирают урожай. Две недели яблоки дозревают в ящиках при определенных условиях. Плоды перебирают, режут на части и пускают под пресс. Добавляют в бочки воду и еще немного мнут плоды.
Получившийся яблочный сок тщательно отжимают и процеживают, а затем заливают в бочки, где и начинается процесс брожения. Сахар, что содержится в яблоках, превращается в этиловый спирт. Процесс ферментации сидра происходит при температуре от +4 до +16 градусов и может длиться от трех месяцев до двух лет. Чем дольше выдерживают напиток в бочках, тем мягче вкус.
Готовый сидр осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Некоторые производители корректируют вкус и сладость напитка тростниковым сахаром. Другие шампанизируют сидр углекислым газом.

Как выбрать хороший сидр в магазине

Обращайте внимание на производителя, срок годности и этикетку. Если хотите попробовать эталонный сидр, с тем вкусом, к которому привыкли французы, испанцы и англичане, выбирайте напиток, изготовленный из сортов Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West. 
Также на этикетке обычно указана крепость сидра:  
  • Cidre doux — сладкий, легкий сидр крепостью до 3%.
  • Cidre brut — кислый, от 4,5%–6%.
  • Cidre Tradition — традиционный с крепостью 4,5%.
Основные характеристики сидра:
  • оттенок: классический — золотистый, от прозрачного до медового. Может быть белым (изготовлен из нескольких сортов яблок) или розовым (в такой добавили другие фрукты или ягоды);
  • крепость: от 2 до 6%;
  • содержание сахара: сухой, полусладкий, сладкий;
  • калорийность: от 60 до 120 ккал на 100 мл;
  • вкус: слегка вяжущий, терпкий, сладкий, с кислинкой и нейтральный в зависимости от вида;
  • аромат и послевкусие: фруктовое.
Важно 
В домашних условиях можно сделать безалкогольный сидр, нагрев напиток до 80 градусов. Используйте ареометр, чтобы убедиться в отсутствии этилового спирта. 

Как пить и подавать сидр

Сидр легко заменит на столе пиво, вино или игристое. Многие делают коктейли на основе сидра, миксуя его с ромом или текилой. 
Любопытно, что вкус и аромат напитка зависит от температуры. Классический вариант — охлажденный до 7–10 градусов. В отличие от настоек, бутылку с сидром не рекомендуют хранить в морозилке или добавлять в бокал лед.
Пьют сидр из бокалов. Но тут традиции разных народов расходятся: англичане и немцы предпочитают пивные, французы — для шампанского и игристого. В регионах, где чтут старинные традиции, используют керамические чаши и пиалы. Испанцы и вовсе придумали свой фирменный стиль: яблочный сидр здесь подают в высоких стаканах с широким горлом. Считается, что длительный контакт с воздухом насыщает напиток кислородом.
Разливать сидр нужно медленно, тонкой струей по стенке и слегка наклонив бокал. 
Охлажденный вариант считается летним напитком или аперитивом. Он отлично подходит к легким закускам:
  • сухой или полусухой сидр: чипсы, мясо, рыба, дичь;
  • игристый сидр: морепродукты, сыры с благородной плесенью;
  • сладкий и полусладкий сидр: десерты, фрукты, легкая выпечка, ягоды и мягкий сыр.
Зимой сидр подают горячим. Из него варят согревающий напиток наподобие глинтвейна или грога: со специями и медом. Для большего эффекта добавляют крепкий алкоголь, например бренди.

Чем полезен сидр

Яблоки богаты пектином — растворимой пищевой клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины, нормализует уровень холестерина в крови.  
Также в сидре содержится калий, натрий, кальций, аскорбиновая кислота и витамины группы B. 

Кому нельзя пить сидр

Сидр делают из кислых яблок, следовательно, от напитка лучше воздержаться людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом. А из-за высокого содержания сахара сидр не рекомендован людям с диабетом. Также кислые сорта яблок повреждают зубную эмаль, поэтому после сидра желательно прополоскать рот водой. 
Важно
Учитывайте, что сидр — это слабоалкогольный напиток, а безопасной дозы алкоголя не существует. 

Как приготовить сидр в домашних условиях

Для домашнего слабоалкогольного сидра нужны самые простые ингредиенты: яблоки и сахар. Запаситесь терпением: готовый напиток вы попробуете не раньше, чем через месяц.
1. Яблочный сидр алкогольный
Классический сидр получается в результате ферментации яблочного сока. Традиционно его готовят из яблок, в которых много танинов. Это специальные сорта, их  сложно найти в магазинах. Из доступных сортов для сидра подойдут «антоновка», «симиренко», «спартак», «анис», «мельба».
Ингредиенты: 
  • 1 кг яблок;
  • 150 г сахара.
Достаньте из яблок сердцевину, измельчите плоды в блендере. Накройте яблочное пюре марлей и поставьте на три дня в темное прохладное место. В идеале это должен быть погреб или комната, где поддерживается температура не выше +18 градусов. Раз в день перемешивайте будущий сидр деревянной ложкой. 
Если появился характерный запах спирта и белая пена, значит, сидр забродил. Процедите его через марлю, перелейте в чистую банку или канистру, наденьте на горлышко медицинскую перчатку или установите гидрозатвор —  сидр настаивают в темном месте около месяца. 
Готовый сидр должен стать прозрачным, слегка сладковатым, а на дне емкости допускается осадок. 
2. Крепкий яблочный сидр по-немецки
Предлагаем рецепт немецкого яблочного вина апфельвайн, которое издавна готовят в Германии. Это более крепкий вариант французского сидра. Летом его подают охлажденным, а зимой готовят горячие напитки с пряностями.
Ингредиенты: 
  • 1 кг яблок;
  • 230 г сахара;
  • 80 мл воды.
Выжмите сок из кисло-сладких яблок, перелейте в отдельную емкость, туда же добавьте яблочную мякоть и поставьте в темное место на трое суток. Периодически помешивайте деревянной ложкой. 
Процедите, перелейте в банку, добавьте воду и 90 граммов сахара, закройте крышкой, сделайте отверстие и вставьте в него шланг, второй конец которого опустите в емкость с водой. 
Через четыре дня добавьте в сок 25 граммов сахара, потом через трое суток еще 25 граммов и затем через три дня — 15 граммов. Оставьте сидр бродить на месяц.
Перелейте напиток из банки в бутылку и оставьте еще на 30 дней.
Процедите сидр, добавьте остальной сахар и снова оставьте бродить — уже на два-три месяца. 
Подавайте сидр охлажденным с сыром бри и традиционными немецкими брецелями, приготовленными по нашему рецепту.   
3. Яблочный сидр безалкогольный
Если не знаете, куда девать урожай дачных яблок, приготовьте яблочный сидр. Напитком по этому рецепту можно угощать даже детей. Ингредиенты указаны на две порции сидра, но вы можете сделать большее количество. 
Ингредиенты:
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 8 яблок;
  • 4 палочки корицы;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. воды.
Натрите цедру с цитрусов, нарежьте апельсин и лимон на дольки, выжмите из яблок сок.
В глубокой кастрюле соедините все ингредиенте, дождитесь, пока напиток закипит, и варите сидр полчаса на среднем огне.

Что можно сделать?

Устроить домашнюю вечеринку с сидром: вместе с друзьями посмотреть экранизацию романа Джона Ирвинга «Правила виноделов» с Шарлиз Терон в главной роли. Фильм, как и книга, подробно описывают процесс производства напитка.

Узнать, как появились другие алкогольные напитки:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении