Что такое крок-месье
/ Как приготовить французский сэндвич домаХотите удивить близких быстрым, но эффектным завтраком? Приготовьте крок-месье. Это горячий бутерброд родом из Франции. Несмотря на простой состав, в котором всего лишь хлеб, сыр, ветчина и соус, выглядит он как настоящий шедевр кулинарного искусства. Что такое крок-месье, почему так называется и как сделать его коронным утренним блюдом — в этой инструкции.
Традиция делать и есть бутерброды
В каждой стране есть свой любимый завтрак. Одни народы предпочитают легкую молочную кашу и яичницу, другие не представляют начало дня без сытного бекона или вареной колбасы. Но бутерброд, в том или ином виде, есть почти во всех кухнях. Хлеб с начинкой выручает, когда совсем нет времени готовить. Его можно сделать сладким или соленым. Или предложить домашним варианты, из которых они соберут блюдо как конструктор.
Англичане любят тосты с поджаренным беконом и фасоль в соусе, в который их можно макать. Американцы поливают хлеб кленовым сиропом, а аргентинцы намазывают на него что-то вроде нашей вареной сгущенки. Но если готовить бутерброд берется француз, хлеб с начинкой превращается в произведение кулинарного искусства.
Любопытный факт
Сэндвич придумали в Англии. Местные лорды не всегда хотели отвлекаться на полноценный обед, поэтому просили домашних подавать быстрые перекусы: куски мясо зажимать между кусочками хлеба и поджаривать на огне. Самое известное такое блюдо сегодня — клаб-сэндвич. Самые необычные варианты — из лаваша или листьев нори вместо хлеба.
Как крок стал месье
Крок — это горячий закрытый сэндвич. Название произошло от французского глагола «хрустеть», потому что в основе — хорошенько поджаренный хлеб. Между тостами укладывают простой набор: вареную ветчину, твердый сыр и соус.
Крок долгое время был фирменным блюдом парижских кафе. По легенде, завсегдатаи таких заведений долго меню не рассматривали. И заказ озвучивали сразу на входе: «Крок, месье». Вторили им и официанты, приносившие тарелку: «Ваш крок, месье». Вскоре два слова так крепко приклеились друг к другу, что стали оригинальным названием для блюда. Крок-месье и крок-мадам до сих пор можно найти в некоторых меню. Со временем их стали подавать не только на завтрак, но и как закуску к яблочному сидру.
Как приготовить вкусный крок дома
Все довольно просто, главное — выбрать свежие продукты и придерживаться технологии. Искать аутентичные французские деликатесы не придется, состав крок-месье по-утреннему прост.
Вам потребуются:
- нежирная вареная ветчина или любое запеченное мясо, нарезанное тонкими слайсами: индейка, ростбиф или рулет;
- твердый сыр: в оригинале грюйер, пармезан или эмменталь, но можно заменить более доступной гаудой, эдамом или голландским;
- горчица: дижонская или мягкая, столовая;
- сливочный соус;
- хлеб.
Хлеб лучше всего брать специальный для тостов — пшеничный или ржаной. Пусть он будет уже порезан на ровные кусочки одинаковой толщины, так они равномерно прожарятся и крок не окажется слишком высоким. Подрумяниваем тосты на сухой сковороде.
Все ингредиенты следует сложить друг на друга в следующем порядке:
- Поджаренный тост.
- Горчица и сливочный соус.
- 2-3 ломтика ветчины в зависимости от размера.
- Несколько слайсов твердого сыра.
- Второй тост, смазанный соусом с двух сторон.
- По желанию можно посыпать сэндвич тертым пармезаном.
Если вы очень голодны, в середину добавьте третий хрустящий тост, а количество начинки увеличьте вдвое.
Обязательный ингредиент такого бутерброда — сливочный соус. Именно он делает сэндвич кроком. В оригинале это, конечно, бешамель. Варить его лучше заранее из сливочного масла, муки и молока. Для аромата можно добавить щепотку мускатного ореха.
Если хочется поэкспериментировать со вкусами, выбирайте любой другой французский соус:
Запечь крок-месье можно в обычной духовке, уложив сразу несколько бутербродов на противень. Застелите его пергаментом, а от масла откажитесь — французский завтрак и без того выйдет калорийным. Крок будет готов, когда сыр расплавится и начнет проситься наружу. Этой займет не больше 10 минут.
Аутентичный рецепт крок-месье с точным количеством ингредиентов и пошаговым описанием ищите здесь:
Любопытный факт
Вопреки неторопливым привычкам европейцев, во Франции тратить время на завтрак не любят — делают его быстро и легко. В большинстве случаев ограничиваются круассаном, который окунают в кофейную пенку и запивают крошечным эспрессо. Вариант посложнее — багет со сливочным маслом. Все это на бегу или в ближайшей кофейне по пути на работу.
Что еще положить в крок
Со временем французские заведения, стараясь выделиться оригинальным меню, стали готовить кроки на разные лады. Экспериментировали с начинкой, соусами и хлебом. Каждый повар непременно давал блюду оригинальное имя. Так появились:
- монте-кристо: крок, жаренный в кляре из молока и яиц;
- крок-мадемуазель: вегетарианский вариант без ветчины;
- крок-сеньор: острый вариант с перцем чили и томатами;
- тартифлет: с мятым картофелем внутри;
- болоньез: с томатным соусом;
- провансаль: с ломтиками свежего помидора внутри;
- гавайский: с ананасом и ветчиной из индейки;
- итальянский: с рассольной моцареллой и прошутто;
- норвежский: со слабосоленой красной рыбой.
Делают кроки и с другими традиционными для Франции продуктами: начинкой из сыров с благородной плесенью, утиным паштетом фуа-гра и ломтиками колбасы андульет.
Есть и фирменный рецепт крока у некоторых местностей: как правило, они получают название, созвучное с названием провинции, где были придуманы.
С чем подавать
Крок-месье едят горячим, пока ветчина не остыла и сыр не застыл. Если вы приготовили его из квадратного тоста, можно разрезать пополам на треугольники. Сверху украсить мелко порезанным луком-пореем, а рядом с бутербродом на тарелку выложить микс из свежей зелени и овощей. Подойдут томаты черри, соломка сладкого болгарского перца и огурцы.
Что можно сделать?
Попробовать женскую версию французского блюда — крок-мадам. Это тот же горячий бутерброд с ветчиной, соусом и сыром внутри, но дополненный яйцом пашот или бенедикт на верхнем тосте.
Читайте больше о завтраках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы