Как красиво подать фрукты на новогодний стол
/ Варианты оформления в домашних условияхСоздать эффектную фруктовую тарелку дома проще, чем кажется. И если застолье планируется долгим, подготовьте подачу блюд в несколько этапов, а вначале сделайте акцент на свежих плодах. Рассказываем, как красиво нарезать и подать фрукты на праздничный стол в новогоднюю ночь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать идеальную фруктовую тарелку, ориентируйтесь на свой вкус: подойдут почти любые плоды. При их выборе и подготовке придерживайтесь простых правил:
- Оцените внешний вид — покупайте свежие, упругие и слегка недозрелые фрукты без пятен и вмятин.
- Выбирайте плоды разных ярких цветов.
- Храните их в прохладном темном месте.
- Перед нарезкой тщательно вымойте их, потрите нежесткой губкой, чтобы очистить кожуру от химического напыления.
- Для лучшей сохранности протрите фрукты лимонным соком. Перед тем как нарезать плоды ножом, также смочите его в соке.
Чтобы сделать фруктовую тарелку эффектной, как у профессионалов, потребуются ножи разной формы, ножницы, овощечистка, формы для вырезания печенья, зубочистки, шпажки.
Карвинг в кулинарии
Понятие «карвинг» (от англ. «вырезать») используется в разных сферах, но в кулинарии это означает «искусство вырезания по фруктам и овощам». С помощью этой техники можно даже яблоки превратить в оригинальную композицию — при небольшой сноровке сделать эффектную фруктовую тарелку не так уж сложно. Карвинг отличается от нарезки тем, что продукты в основном остаются целыми, используется лишь часть для узоров. По этой технике фрукты нарезать надо не обычным ножом, а специальными инструментами.
Правила нарезки
На Новый год обычно подают цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, помело, грейпфрут, а также ананасы, виноград, яблоки, бананы. Эти фрукты можно найти в магазинах зимой, поэтому речь больше пойдет о них, чем об арбузах и дынях — но технику, как красиво нарезать фрукты, вы сможете применить и для этих плодов.
В работе с фруктами придерживайтесь следующих правил:
- Выкладывайте все на тарелку с учетом структуры и твердости плодов: яблоки можно ставить как опорный элемент, а вот на бананы лучше не давить.
- Фрукты могут изображать как объект — например, змею, символ 2025 года, так и абстрактные узоры.
- Используйте кожуру от фруктов в качестве декора.
- Внешний вид у фруктов портится по-разному: бананы, айва и яблоки темнеют быстрее остальных, поэтому выкладывайте их на тарелку позже всех или закрывайте срезы другими ингредиентами.
- Маленькие плоды лучше подавайте целыми: например, виноград не отрывайте от веток, а ягоды — от листьев.
- Крупные фрукты нарежьте на части, чтобы композиция не была громоздкой.
- С цитрусовых не снимайте кожуру, чтобы они не засохли. Исключение — нарезка кружочками.
- Если вы используете ягоды, положите их на тарелку вместе с хвостиками или веточками.
- С киви снимите кожуру и только потом нарезайте.
Как можно нарезать ингредиенты
Чтобы красиво оформить фруктовую тарелку, используйте ножи с длинными и короткими тонкими лезвиями.
- Лебедь из яблока. Поделите плод пополам. Одну половину срезом положите на тарелку, сделайте надрез до середины. От линии надреза по бокам вырежьте треугольники от большего к меньшему, сдвиньте их каскадом друг от друга так, чтобы получились «крылья» лебедя. Из второй части плода вырежьте «шею» и «голову», закрепите в композиции.
- Цветок из апельсина. Разрежьте пополам цитрус. На половине по белым линиям сделайте надрезы по секторам в виде лепестков. Придайте кончикам острую форму. Отделите мякоть от кожуры. Расправьте получившийся «цветок». Для контраста добавьте дольки клубники или киви между мякотью и кожурой апельсина.
- Цветок из мандарина. Надрежьте кожуру на восемь частей, не задевая мякоть. Положите мандарин на фруктовую тарелку и раскройте «лепестки». Вырежьте на кожуре «листья».
- Цветы из киви. Самый простой вариант красиво нарезать киви — сделать зигзагообразный надрез в середине плода, вращая его по кругу, и разделить пополам. Получится два «цветка».
- «Ежик» из груши и винограда. Грушу положите боком на тарелку и сделайте «иголки», воткнув зубочистки. Насадите на них виноград, желательно одного сорта. На кончики «иголок» наколите ягоды и ломтики фруктов. Положите на тарелку листья мяты или кружочки киви — они будут в качестве подложки.
Если вы планируете сделать что-то более сложное, купите инструменты для карвинга: ложку-нуазетку для получения шариков из мякоти, карбовочный нож для вырезания «лепестков» или тайский нож для мелких узоров.
Лайфхак
В качестве украшения подойдут ягоды, листики мяты или базилика, цветы, тарталетки, вафельные рожки, орехи, взбитые сливки и сахарная пудра.
Как нарезать отдельные фрукты
Банан
Нарезать банан можно в кожуре, если на ней нет пятен и трещин. Другой вариант — очистите плод и разделите на три-четыре части, положите на тарелку, с помощью зубочисток воткните фрукты и ягоды: виноград, клубнику, дольки арбуза.
Если вы хотите отдельно положить банан на фруктовую тарелку, нарежьте его на кружочки толщиной 0,5–1 см. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Арбуз
Нарезать арбуз нужно аккуратно, чтобы мякоть не развалилась. Вырежьте шарики с помощью специальной ложки или разделите арбуз на кубики, используя нож. Положите в пиалу, воткнув шпажки. Не выкладывайте арбуз на общую фруктовую тарелку: он даст сок, который может испортить остальные ингредиенты.
Если у вас есть формы для вырубки печенья — звезды, елки, — вырежьте из мякоти фигуры. Используйте арбуз без косточек, чтобы нарезка получилась с ровными краями.
Манго
Для фруктовой тарелки используйте спелое манго. Срежьте мякоть подальше от косточки, ножом сделайте перпендикулярные насечки, выверните кожуру. Способ подойдет для декора стола, но взять от фрукта кусочек будет проблематично.
Чтобы манго было удобно есть, очистите его от кожуры, нарежьте кубиками и подайте в пиале, воткнув сверху шпажки — используйте с елочками или снеговиками, чтобы подчеркнуть атмосферу новогоднего стола.
Посуда для подачи фруктов на стол
Для нарезки выбирайте плоскую широкую посуду: тарелку, поднос, деревянную доску. Не нужно нарезать слишком много фруктов в одну емкость, лучше разделите их на две подачи. Также можно взять многоярусную посуду и разложить на ней фрукты: на нижнем ярусе — нарезку из яблок и груш, на среднем — из цитрусовых, на верхнем — из ягод.
Не берите для фруктовой тарелки емкости из металла, лучше используйте эмалированные, из стекла или дерева. По цвету подбирайте нейтральные тона либо в оттенках вашего новогоднего стола. Наиболее удачное решение — белый цвет: на нем хорошо видны все краски фруктов.
Хранение нарезки
Все ингредиенты фруктовой тарелки лучше съесть сразу, так как свежие плоды и ягоды долго не хранятся. Если же они остались, то переложите их в контейнер с крышкой и уберите в холодильник максимум на 12 часов.
Что можно сделать?
Определиться с идеей и объемом фруктовой композиции и осуществить задуманное с помощью подсказок в статье. Выложить фрукты на однотонную тарелку или поднос, добавить ягоды разных цветов и праздничный декор: например, веточки розмарина, напоминающие еловые, — так новогодний стол будет выглядеть еще праздничнее.
Посмотрите, как украсить дом к празднику:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы