Как красиво подать фрукты на новогодний стол
/ Варианты оформления в домашних условияхСоздать эффектную фруктовую нарезку дома проще, чем кажется. И если новогоднее застолье планируется долгим, подготовьте подачу блюд в несколько этапов, а в самом начале сделайте яркий акцент на свежих плодах. Рассказываем, как красиво нарезать и как подать фрукты на праздничный стол и удивить гостей в новогоднюю ночь.
Выбор и подготовка фруктов
В зависимости от сезона и вашего желания для фруктовой нарезки подойдут практически любые плоды. Важно придерживаться правил:
- Выбирать их без порчи, с ровной поверхностью, лучше немного недозрелыми, чтобы мякоть не разваливалась.
- Выбирать яркие цвета плодов.
- Хранить в прохладном темном месте.
- Перед готовкой тщательно промыть, особенно от химического напыления.
- Для лучшей сохранности фруктов можно протереть их лимонным соком. Кстати, нож при разделке плодов также можно смочить в этом соке.
- Для оформления фруктовой нарезки потребуются ножи разной формы, а также ножницы, овощечистка, формы для вырезания печенья, терка, зубочистки, шпажки и другие подручные средства.
Лайфхак
Для вырезания можно использовать также крышку жестяной банки.
Карвинг в кулинарии
Понятие «карвинг» (от английского «вырезать») используется в разных сферах деятельности, но в кулинарии это означает искусство вырезания по фруктам и овощам. С помощью этой техники можно даже самые обычные яблоки превратить в оригинальную композицию. Карвинг отличается от простой нарезки тем, что продукты стараются сохранить целыми, используя лишь часть для узоров, и не делят на множество мелких частей. К тому же используются специальные инструменты разной формы. Сегодня поговорим о том, как нарезать фрукты в домашних условиях.
Правила нарезки
Перед Новым годом сезонными считаются цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, помело, грейпфрут), а также ананасы, виноград, яблоки, бананы и другие. Поэтому речь больше пойдет о них, чем об арбузах и дынях. Хотя технику вы сможете применить и для летней нарезки плодов.
В работе с фруктами придерживайтесь следующих правил
- В зависимости от вашей задумки фрукты могут изображать какой-то конкретный объект, например символ 2022 года — тигра, или абстрактные узоры.
- Стройте свою композицию с учетом структуры и твердости «материала»: яблоки можно ставить в качестве опорного элемента, а вот на бананы лучше не давить.
- Используйте кожуру в качестве декора.
- Фрукты имеют разную длительность «товарного вида». Например, груши, бананы, айва и некоторые яблоки темнеют быстрее остальных, поэтому выкладывать их лучше позже всех или закрывать свежие срезы другими фруктами.
- Маленькие плоды не стоит делать еще меньше, лучше подать целыми. Виноград в таком случае не нужно отрывать от веток.
- Крупные плоды, наоборот, следует нарезать на несколько частей, чтобы композиция не была громоздкой.
- С цитрусовых лучше не снимать кожуру во избежание высыхания. Исключением может быть нарезка кружками.
- Если вы используете ягоды, лучше подавать их вместе с хвостиками или веточками.
- Киви лучше сначала избавить от кожуры и только потом резать.
Варианты нарезки
С помощью ножей с длинными и короткими тонкими лезвиями можно сделать массу интересных вещей.
- Лебедь из яблока. Поделите плод пополам. Одну половину срезом положите на тарелку, сделайте надрез до середины. От линии надреза по бокам вырежьте треугольники от большего к меньшему, сдвиньте их каскадом друг от друга в виде «крыльев» лебедя. Из второй части плода вырежьте «шею» и «голову» лебедя и закрепите в композиции. Лебедя можно сделать также из киви.
- Цветок из апельсина. Разрежьте пополам цитрус. На половинке по белым линиям сделайте надрезы по секторам в виде «лепестков». Придайте кончикам острую форму. Отделите мякоть от кожуры. Расправьте получившийся «цветок». Для контраста можно добавить дольки клубники или киви между мякотью и кожурой апельсина.
- Цветок из мандарина. Здесь лучше вырезать узоры именно на кожуре. Надрежьте кожуру на восемь частей, не задевая мякоть. Раскройте «лепестки». Вырежьте на кожуре «листья».
- Цветы из киви. Самый простой и быстрый вариант нарезки — это сделать зигзагообразный надрез в середине плода, вращая его по кругу. Получатся два «цветка».
- «Ежик» из груши и винограда. На детский стол можно сделать съедобного ежика: целую грушу положите боком на тарелку и сделайте «иголки», воткнув в мякоть зубочистки. Насадите на них виноград, желательно одного сорта. На кончики «иголок» наколите ягоды и другие ломтики фруктов. В качестве подложки можно использовать листья салата или кружочки киви.
Если всё же есть желание сделать что-то в более сложной технике, стоит приобрести несколько профессиональных инструментов для карвинга. Это могут быть ложка-нуазетка для получения шариков из мякоти, карбовочный нож для вырезания «лепестков» или тайский нож для мелких узоров.
Лайфхак
В качестве украшения фруктовой тарелки могут послужить ягоды, листочки мяты или базилика, цветы, песочные тарталетки или вафельные рожки, орехи, взбитые сливки, сахарная пудра и многое другое — доверьтесь вашей фантазии.
Хранение нарезки
Нарезку лучше съедать сразу, так как фрукты достаточно капризны в хранении. Все же вы можете переложить их в контейнер с крышкой и убрать в холодильник максимум на 12 часов.
Что можно сделать?
Определиться с идеей и объемом фруктовой композиции и осуществить задуманное с помощью подсказок в статье. Используйте разные подручные средства — ваша фантазия поможет в создании красивой композиции для праздничного стола!
Как еще можно украсить новогодний стол:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы