Как почистить ананас в домашних условиях

/ Пошаговая инструкция
Раньше ананас считался экзотикой, а сегодня этот фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Но мало кто знает, как выбрать спелый плод и легко избавиться от кожуры. Рассказываем, как правильно почистить ананас в домашних условиях.
Как почистить ананас в домашних условиях / Пошаговая инструкция

Как выбрать ананас

Плод должен быть симметричной формы, без вмятин, а кожура — упругой и плотной. Надавите на фрукт: если мякоть быстро восстановится, то плод спелый. Если остается вмятина, значит, ананас уже перезрелый. 
Листья фрукта должны быть густыми и насыщенного зеленого цвета. Кончики листьев чуть подсохшие. Если листья коричневые, то и ананас уже начал портиться. 
Также можно постучать по фрукту ладонью: спелый плод будет издавать глухой звук. 

Как правильно чистить ананас

Перед тем как очистить тропический плод дома, его следует промыть холодной водой.
Классический способ
  1. Положите ананас боком на разделочную доску.
  2. Острым ножом срежьте верхние листья и нижнюю часть плода. 
  3. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру.
  4. Оставшиеся «ямки» удалите ножом по диагонали. Можно отрезать более толстый слой вместе с «ямками».
  5. Разрежьте ананас на две или четыре части.
  6. Из каждой части удалите сердцевину.
  7. Нарежьте фрукт на дольки. 
Без ножа
Способ кажется сложным, однако на самом деле он доступен практически всем. 
Держите фрукт за верхушку, аккуратно прокрутите его по часовой стрелке и удалите листья. Положите ананас на ровную поверхность и с усилием прокатите его. Постучите основанием плода о поверхность стола. После возьмите один из верхних «глазков» и отделите его. Он оторвется вместе с мякотью. Разберите таким образом весь ананас на порционные кусочки.
Экзотический способ 
Острым ножом снимите кожуру плода. «Глазки» при этом останутся, они обычно располагаются по диагонали. Сделайте надрезы и двигайтесь сверху вниз по спирали, чтобы удалить их все. Таким способом ананас нарезается красиво и фигурно.
С помощью слайсера
Быстрый и эффективный способ, который позволяет удалить кожуру и сердцевину плода. Сначала срежьте ножом низ ананаса и верхушку с листьями. Затем вставьте слайсер внутрь плода и вращайте по часовой стрелке. Когда слайсер достигнет дна плода, вытащите его и аккуратно снимите мякоть. 
Важно
Храните нарезанный ананас только при комнатной температуре. В холодильнике он быстро теряет аромат.

Как ускорить процесс чистки ананаса

Если у вас нет большого количества времени на очистку ананаса, можно использовать следующий способ. Срежьте с плода верхушку и нарежьте фрукт одинаковыми ровными кольцами. После нужно будет убрать кожуру с каждого куска.

Как порезать ананас

Порезать ананас на порционные куски просто. Обычно это делают двумя способами: кольцами или дольками.
Дольками 
Проще всего разрезать еще неочищенный ананас на четвертинки, аккуратно срезать мякоть с кожуры цельным куском, а затем разделить этот кусок на порционные дольки.
Кольцами
Такой метод обычно применяют в пищевом производстве. Для этой нарезки ананаса вам потребуется специальный слайсер: без него сделать ровные кольца и аккуратно удалить сердцевину вряд ли получится.

Как использовать остатки мякоти и кожуры ананаса

Предлагаем сделать легкий салат на обед или ужин. Для приготовления кроме ананаса понадобятся курица, маринованные грибы и грецкие орехи. 
Сладкий и спелый плод подойдет для подачи в составе фруктовой нарезки. Также можно приготовить мороженое из ананаса. Для этого смешайте фруктовое пюре с молоком и сахаром, затем поставьте десерт в морозильную камеру.
Из кожуры ананаса попробуйте сделать экзотический мексиканский напиток тепаче, или ананасовый квас. Поместите кожуру плода в трехлитровую банку, добавьте сахар, корицу и гвоздику, после залейте водой. Накройте сверху марлей и поставьте банку в теплое место на два дня, затем процедите и охладите перед употреблением. Также из кожуры ананаса можно приготовить ароматный чай или сварить ананасовый сироп.

Что можно сделать?

Выбрать спелый ананас, почистить его и приготовить вкусные десерты, которые подойдут для повседневного или праздничного меню. 

Читайте больше о тропических фруктах в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении