Как красиво нарезать киви

/ Чтобы эффектно подать десерт
Вкусный плод интересного изумрудного оттенка идеально подойдет для украшения воздушных сливочных муссов, фруктовых тарелок, пирогов, тортов, мороженого, ягодных корзиночек. Главное — правильно очистить и красиво нарезать киви, не повредив нежную мякоть. В статье посоветуем, как сделать это быстро и без лишних хлопот. А еще расскажем, как выбирать и хранить этот фрукт, и поделимся проверенными рецептами.
Как красиво нарезать киви / Чтобы эффектно подать десерт

Как выбрать киви

Чтобы выбрать спелое и вкусное киви, обращайте внимание на несколько важных признаков.
  1. Кожица должна быть упругой, без темных пятен, вмятин и трещин. Для большинства сортов киви характерен плотный слой мелких ворсинок на шкурке.
  2. Цвет кожуры должен быть темно-коричневым. Зеленые оттенки говорят о незрелости.
  3. Спелое киви мягкое, но упругое. При нажатии большим пальцем на фрукте не должно оставаться глубокой вмятины.
  4. У зрелых плодов легкий цитрусовый аромат. Яркий сладкий запах показывает, что киви переспелое.
Если вам попались незрелые киви, положите их в один пакет с бананами и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время фрукты станут сладкими, и их приятно будет есть.
Важно
Киви содержит микроэлементы, необходимые для здоровья. В плодах рекордное количество витамина C, есть витамины A, B, K и E, фолиевая кислота, кремний и медь. Эти вещества поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, зрение и состояние кожи. Однако важно помнить, что полезные продукты не лекарство, они лишь часть рациона. Кроме того, киви способно вызвать аллергию и содержит много кислот, которые могут навредить зубной эмали и ЖКТ.

Как очистить киви

Перед тем как очищать киви, тщательно промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Так вы обезопасите себя от микробов, которые могли образоваться на кожуре во время хранения плодов.
Очистить фрукт можно тремя простыми способами.
  1. Ножом. Возьмите короткий острый нож с тонким лезвием. Удалите им плотную кожуру у оснований плодов, потом аккуратно снимите оставшуюся. Для этого подцепите шкурку и срезайте ее сверху вниз, стараясь оставлять максимум мякоти.
  2. Овощечисткой. Порядок действий здесь похожий: сначала срежьте основания, потом остальную кожуру. Овощечистка поможет сделать это безопасно и ровно, что важно для декоративной нарезки фруктов.
  3. Ложкой. Разрежьте киви пополам в поперечном направлении, возьмите столовую ложку и вставьте ее между зеленой мякотью и кожурой, стараясь не порвать шкурку. Опускайте ложку и двигайте ее по контуру плода так, чтобы мякоть полностью отделилась от кожицы.
Последний способ подходит только для спелых фруктов с нежной сердцевиной. Очистить твердое киви с помощью ложки не получится без риска повредить кожуру и испачкаться соком.
Совет
Киви универсально: его едят свежим и после термической обработки. Из этого фрукта готовят вкусное варенье, оладьи, кексы, начинку для пирогов и блинчиков, множество других блюд. А если у вас есть электросушилка, попробуйте сделать из киви полезные чипсы. Для этого нарежьте фрукт тонкими слайсами и оставьте высыхать на 12 часов при температуре 45 градусов.

Как нарезать киви

Нарезать киви можно по-разному, в зависимости от цели — для готовки или украшения — и конкретного блюда. Перечислим наиболее популярные формы.
  • Кружок. Возьмите киви и нарежьте его кружками от основания. Такой способ подойдет как для начинки пирогов, так и для ингредиента фруктовой тарелки. В последнем случае чистить фрукт не нужно: достаточно хорошо его помыть, обсушить полотенцем и отрезать кончики.
  • Продолговатый ломтик. Разрежьте фрукт вдоль. Получившиеся части рассеките ножом в том же направлении. Такими длинными четвертинками киви можно украсить сырную тарелку и порционные десерты.
  • Долька. Рассеките плод ножом вдоль, после чего нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами. Такая форма удобна для приготовления бутербродов, брускетт и бисквитов с киви.
  • Кубик. Разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половину — в том же направлении на три или четыре ломтика, а их — поперек, чтобы получились кубики. Стоит нарезать киви кубиками, если оно будет ингредиентом в канапе и сливочных десертах, добавкой в творог и каши.
  • Бутон цветка. Возьмите целое неочищенное киви, вставьте нож посередине под небольшим углом и выньте, потом еще раз, чтобы получился треугольник. Нарезайте таким образом по кругу. В результате должны остаться две половинки с зигзагообразным срезом в форме звезды, похожие на цветочные бутоны. Чтобы сделать фруктовое украшение еще изысканнее, осторожно сделайте на кожуре несколько надрезов вдоль каждой половинки и отделите ее от мякоти, но не снимайте с плода: так кожица будет напоминать листья экзотического растения.
  • Звезда. Принцип нарезки тот же, что для предыдущего способа. Только каждый раз после оформления зигзагообразного контура нужно отрезать дольку поперек плода, получатся фантазийные звезды. 
  • Роза. Продолжите цветочную тему. Для этого острым ножом или овощечисткой нарежьте несколько тонких полосок мякоти плода по спирали, как снимают кожуру с яблока. Затем оберните полоски одну вокруг другой, сформировав цветок розы.
Нарезанное необычным способом киви станет эффектным украшением блюд для праздничного стола, а если добавить к этому фрукту ломтики апельсинов, свежего ананаса, манго и взбитые сливки — получится тропический десерт.
Совет
Если хотите подать нарезанное киви порционно как самостоятельный десерт, выложите его в небольшие креманки и украсьте свежей мятой, при желании дополните шариком ягодного сорбета.

Как хранить киви

Целые плоды могут храниться при комнатной температуре несколько дней: чем киви спелее, тем меньше этот период. В холодильнике они продержатся около двух недель и более, если положить в специальный отсек с оптимальными для фруктов и овощей температурными условиями.
У нарезанного киви срок хранения существенно меньше: не больше нескольких часов при комнатной температуре и три-четыре дня в холодильнике. Держите кусочки в герметичном пластиковом контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не заветривались.
Киви прекрасно переносит заморозку, не теряя вкуса. Очистите плоды, нарежьте крупными кусочками, сложите в контейнер или пластиковый пакет и уберите в морозилку. Такие заготовки пригодятся для фруктового смузи. Причем размораживать и дополнительно их нарезать не придется: просто отправьте все в блендер, а потом наслаждайтесь освежающим витаминным коктейлем.
Интересный факт
В 1992 году агрономы из Новой Зеландии вывели золотое киви, названное так за узнаваемый ярко-желтый цвет. Плоды получились очень сладкими, и сорт быстро стал популярным во всем мире. У таких фруктов очень нежная мякоть, поэтому нарезать ее нужно с особой осторожностью.

Что можно сделать?

Включить в свой рацион больше растительной пищи и зелени. Заменить калорийные магазинные снеки свежими овощами и фруктами. Готовить десерты и напитки с большим содержанием витаминов, например, делать смузи и легкое желе.

Что еще почитать на Food.ru об экзотических фруктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении