Сбитень
/ История и рецепты приготовления
Сбитень придумали в Древней Руси: он заменял людям чай и защищал от простуд. Сегодня этот напиток пьют не так часто, но его до сих пор можно купить на праздничных ярмарках и в магазинах. Рассказываем, почему сбитень любили наши предки и как его сделать дома.
История медового напитка
Сбитень (от «сбитый» — крепкий, ядреный) — старинный русский напиток, который готовили на Руси с XII века и сначала называли взваром. До появления чая и кофе сбитень был главным напитком, которым согревались в мороз и утоляли жажду в жаркие дни. Им угощали гостей, предлагали на ярмарках и в трактирах. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, который продавал напиток в специальном сосуде, похожем на самовар.
Интересный факт
Суздаль — один из древнерусских городов, в котором начали готовить медовый напиток. Суздальский сбитень — символ города, напиток стоит попробовать.
Что и где есть в СуздалеСбитень оставался популярным у разных сословий до революции 1917 года, затем о нем забыли и вспомнили вновь к концу прошлого века.
Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Его готовили в двух емкостях: в одной настаивали мед, в другой — пряности. После чего все сбивали и получался медовый напиток. Чтобы сбитень стал полезнее, брали отвар из целебных трав, настаивали несколько часов, после чего начинали готовить сам напиток.
Согревающие напитки для всей семьиКакой бывает сбитень
Существуют десятки рецептов медового отвара. В зависимости от способа приготовления сбитень бывает:
- холодный/горячий;
- простой/заварной;
- безалкогольный/алкогольный;
- в виде отвара/сироп.
Виды напитка различаются по составу. Главным ингредиентом остается мед, а вот специи, травы, ягодно-фруктовые экстракты придают разные вкус и свойства.
Простой сбитень варят 10–15 минут и столько же настаивают. Для заварного сбитня делают сусло из меда или патоки, добавляют пряности и травы. Если оставить такую смесь на две недели, она забродит и получится слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.
Классический рецепт включает такие ингредиенты:
- мед;
- вода;
- сахар/патока;
- специи: гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корица;
- травы: корень солодки, мята, шалфей, полынь, душица, чабрец.
Для более терпкого аромата в сбитень добавляют лавровый лист и перец. Ягоды тоже хорошая составляющая. Они усиливают пользу и дополняют вкус новыми оттенками. Например, подойдут можжевеловые ягоды, брусника, черная смородина, малина.
Как приготовить настоящий сбитеньЧем полезен сбитень
Мед в сочетании с травами — натуральный иммуностимулятор, который можно пить в процессе лечения и для профилактики. Плюс этого напитка в том, что в него можно добавлять практически любые травы и пряности, влияя таким образом на эффект.
Например, зверобой помогает при воспалительных процессах и заболеваниях десен. Шалфей и мята снимают напряжение и помогают расслабиться — такой напиток хорошо пить на ночь или после ванны.
Но главный ингредиент, который делает сбитень полезным, — мед. В нем содержатся минералы, микроэлементы, витамины группы B, С, A, E, K.
У сбитня много ценных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- согревает организм;
- утоляет жажду;
- поддерживает в период вирусных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
- улучшает пищеварение.
Чем отличается сбитень от медовухи
В основе двух напитков мед, но приготовление и вкус у них разные.
Медовуха — это слабоалкогольный газированный напиток, который готовят методом брожения. Помимо меда, в него добавляют дрожжи, а вот специй и трав там нет.
Сбитень — медово-травяной напиток без добавления алкоголя в классическом рецепте. Он относится к горячим и оздоравливающим средствам.
Как приготовить сбитень дома
- Классический рецепт
Сбитень в домашних условиях приготовить легко. Возьмите светлый сорт меда: липовый, цветочный, луговой. Каштановый и гречишный мед для сбитня не подходят, так как у них насыщенный горьковатый вкус, лучше употреблять их в чистом виде при простуде.
Важно
Горячий сбитень пейте сразу, чтобы получить от него пользу. Если будете его хранить, выбирайте заварной или в виде сиропа, как добавку в чай.
Традиционный пряный сбитень- Имбирный сбитень
Полезный напиток, который особенно приятно пить осенью и зимой. Ароматный и согревающий, он напоминает имбирный чай — главное средство в период простуд.
Совет
Можно добавить мед после того, как прокипятите смесь и остудите ее. Так он сохранит максимум полезных свойств.
Имбирный сбитень- Заварной сбитень
Так напиток готовили в старину для лечения простуд и оздоровления организма. Предлагаем приготовить такой сбитень в домашних условиях. Весь секрет в настаивании трав, которые потом смешивали с медом.
Совет
Используйте глиняный горшочек для меда — настой будет ароматнее и сохранит полезные свойства.
Заварной сбитень- Алкогольный сбитень с клюквой
Нетрадиционный рецепт домашнего напитка, напоминающий глинтвейн. Клюкву можно заменить на черную смородину или вишню.
Алкогольный сбитень с клюквойЧто можно сделать?
Засушить травы самостоятельно и приготовить с ними сбитень.
Узнайте больше о напитках на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр М.
Сбитень с местным колоритом - это очень перспективно.
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















