Сбитень

/ История и рецепты приготовления
Сбитень / История и рецепты приготовления
Сбитень придумали в Древней Руси: он заменял людям чай и защищал от простуд. Сегодня этот напиток пьют не так часто, но его до сих пор можно купить на праздничных ярмарках и в магазинах. Рассказываем, почему сбитень любили наши предки и как его сделать дома.

История медового напитка

Сбитень (от «сбитый» — крепкий, ядреный) — старинный русский напиток, который готовили на Руси с XII века и сначала называли взваром. До появления чая и кофе сбитень был главным напитком, которым согревались в мороз и утоляли жажду в жаркие дни. Им угощали гостей, предлагали на ярмарках и в трактирах. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, который продавал напиток в специальном сосуде, похожем на самовар.
Интересный факт
Суздаль — один из древнерусских городов, в котором начали готовить медовый напиток. Суздальский сбитень — символ города, напиток стоит попробовать.
Что и где есть в Суздале
Сбитень оставался популярным у разных сословий до революции 1917 года, затем о нем забыли и вспомнили вновь к концу прошлого века.
Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Его готовили в двух емкостях: в одной настаивали мед, в другой — пряности. После чего все сбивали и получался медовый напиток. Чтобы сбитень стал полезнее, брали отвар из целебных трав, настаивали несколько часов, после чего начинали готовить сам напиток.
Согревающие напитки для всей семьи

Какой бывает сбитень

Существуют десятки рецептов медового отвара. В зависимости от способа приготовления сбитень бывает:
  • холодный/горячий;
  • простой/заварной;
  • безалкогольный/алкогольный;
  • в виде отвара/сироп.
Виды напитка различаются по составу. Главным ингредиентом остается мед, а вот специи, травы, ягодно-фруктовые экстракты придают разные вкус и свойства.
Простой сбитень варят 10–15 минут и столько же настаивают. Для заварного сбитня делают сусло из меда или патоки, добавляют пряности и травы. Если оставить такую смесь на две недели, она забродит и получится слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.
Классический рецепт включает такие ингредиенты:
  • мед;
  • вода;
  • сахар/патока;
  • специи: гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корица;
  • травы: корень солодки, мята, шалфей, полынь, душица, чабрец.
Для более терпкого аромата в сбитень добавляют лавровый лист и перец. Ягоды тоже хорошая составляющая. Они усиливают пользу и дополняют вкус новыми оттенками. Например, подойдут можжевеловые ягоды, брусника, черная смородина, малина.
Как приготовить настоящий сбитень

Чем полезен сбитень

Мед в сочетании с травами — натуральный иммуностимулятор, который можно пить в процессе лечения и для профилактики. Плюс этого напитка в том, что в него можно добавлять практически любые травы и пряности, влияя таким образом на эффект.
Например, зверобой помогает при воспалительных процессах и заболеваниях десен. Шалфей и мята снимают напряжение и помогают расслабиться — такой напиток хорошо пить на ночь или после ванны.
Но главный ингредиент, который делает сбитень полезным, — мед. В нем содержатся минералы, микроэлементы, витамины группы B, С, A, E, K.
У сбитня много ценных свойств:
  • укрепляет иммунитет;
  • согревает организм;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает в период вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • улучшает пищеварение.
9 самых полезных сортов меда

Чем отличается сбитень от медовухи

В основе двух напитков мед, но приготовление и вкус у них разные.
Медовуха — это слабоалкогольный газированный напиток, который готовят методом брожения. Помимо меда, в него добавляют дрожжи, а вот специй и трав там нет.
Сбитень — медово-травяной напиток без добавления алкоголя в классическом рецепте. Он относится к горячим и оздоравливающим средствам.

Как приготовить сбитень дома

  • Классический рецепт
Сбитень в домашних условиях приготовить легко. Возьмите светлый сорт меда: липовый, цветочный, луговой. Каштановый и гречишный мед для сбитня не подходят, так как у них насыщенный горьковатый вкус, лучше употреблять их в чистом виде при простуде.
Важно
Горячий сбитень пейте сразу, чтобы получить от него пользу. Если будете его хранить, выбирайте заварной или в виде сиропа, как добавку в чай.
Традиционный пряный сбитень
  • Имбирный сбитень
Полезный напиток, который особенно приятно пить осенью и зимой. Ароматный и согревающий, он напоминает имбирный чай — главное средство в период простуд.
Совет
Можно добавить мед после того, как прокипятите смесь и остудите ее. Так он сохранит максимум полезных свойств.
Имбирный сбитень
  • Заварной сбитень
Так напиток готовили в старину для лечения простуд и оздоровления организма. Предлагаем приготовить такой сбитень в домашних условиях. Весь секрет в настаивании трав, которые потом смешивали с медом.
Совет
Используйте глиняный горшочек для меда — настой будет ароматнее и сохранит полезные свойства.
Заварной сбитень
  • Алкогольный сбитень с клюквой
Нетрадиционный рецепт домашнего напитка, напоминающий глинтвейн. Клюкву можно заменить на черную смородину или вишню.
Алкогольный сбитень с клюквой

Что можно сделать?

Засушить травы самостоятельно и приготовить с ними сбитень.

Узнайте больше о напитках на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр М.
Сбитень с местным колоритом - это очень перспективно.
17.11.25 в 12:56

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении