Как приготовить настоящий сбитень
/ И чем полезен этот медовый напиток
Чай в Россию привезли только в XVII веке. До этого в холода люди согревались сбитнем — горячим напитком из меда, специй и трав. На какое-то время сбитень уступил первенство европейскому глинтвейну. Но сегодня этот напиток опять становятся популярным: его варят в кафе, ресторанах, продают в магазинах. В статье расскажем историю сбитня, объясним, как его пить, хранить и поделимся лучшими рецептами.
Краткая история сбитня
Сбитень пили на Руси еще в XII веке. В летописи 1128 года упоминается эпизод, когда Всеволод, великий русский князь, велел подать к обеду «перевар» — так в старину называли сбитень.
Один из первых рецептов напитка был записан в «Домострое» — книге «полезных сведений, поучений и наставлений всякому христианину». В ней говорилось, что для сбитня нужно взять: «по пузырьку заморского вина, уксуса, пива, а также перец и патоку». Вот такой необычный вариант!
Напиток готовили на отваре ромашки, зверобоя, шалфея, мяты, добавляя к травам другие ингредиенты: лавровый лист, перец, кардамон, корицу, гвоздику. Причем просто засыпать специи к травам было недостаточно: настоящий сбитень томили на огне не менее двух часов.
Сбитень в основном пили в холодное время года. На ярмарках и городских гуляньях работали так называемые «сбитенные курени»: вместо прилавка — окно, а в окне — самовар с горячим медовым сбитнем, приготовленным по разным рецептам.
О сбитне слагали песни и поговорки, а «сбитенщик» считался одной из самых уважаемых профессий. Человек с медной баклажкой, завернутой в войлочное одеяло, ходил по рынку и кричал: «Горячий сбитень! Налетай!». Напиток пили люди всех сословий. Даже иностранные послы, приезжавшие к Петру I, оценили «глинтвейн по-русски».
СбитеньКак варили сбитень: технология и рецепты
В старину делали так: измельчали травы, смешивали в равных пропорциях, заливали горячей водой и настаивали не меньше суток. Затем переливали настой в другую емкость, например, в глиняный горшок, добавляли мед и оставляли еще на день. Потом «сбивали» вместе обе части и отправляли сбитень на несколько часов томиться на печи.
Рецептов сбитня много, но в основе любого из них есть главный ингредиент — мед, а пряности, алкоголь и травы добавляются по вкусу и в разных пропорциях. Также в качестве подсластителя можно использовать патоку. В некоторых рецептах присутствуют ягоды и фрукты, например, клюква, яблоки, облепиха. Со сбитнем отлично сочетаются сушеные груши и чернослив — сухофрукты вы найдете во многих вариантах.
Интересный факт
Одними из первых сбитень начали варить в городе Суздаль. Сегодня легендарный «Суздальский медоваренный завод» выпускает сбитень с чабрецом, черноплодной рябиной и можжевеловыми ягодами. В основе каждого — старинные рецепты.
Чем полезен сбитень
Классический безалкогольный сбитень — напиток, в котором нет ни одного неполезного ингредиента. Ниже представлен список продуктов, которые чаще всего встречаются в рецептах.
- Мед
Богат антиоксидантами и флавоноидами, которые защищают от преждевременного старения и онкологии. Обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет. В растворенном виде может разжижать слизь в желудке, снимать боль, устранять тошноту и изжогу. Этот ингредиент присутствует во многих рецептах выпечки, соусов и напитков.
- Мята
Улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, облегчает симптомы простуды. Мяту и другую зелень можно вырастить на подоконнике, чтобы потом использовать свежие травы в блюдах по нашим рецептам.
- Зверобой
Облегчает симптомы тревоги и депрессии. В листьях этого растения содержатся гиперицин и гиперфорин, которые повышают уровень серотонина, дофамина, отвечающих за позитивные эмоции и хорошее настроение.
- Гвоздика
Усиливает выработку желудочной слизи, которая защищает слизистую желудка от пищеварительной кислоты. Помогает нормализовать уровень сахара в крови и останавливает рост патогенных бактерий. Богата антиоксидантами, которые по эффекту превосходят даже витамин Е.
- Перец
Присутствует во многих рецептах самых разных блюд — от супов и мяса до авторских согревающих напитков. Черный перец разжижает кровь, очищает сосуды от жировых бляшек, снимает спазмы и облегчает боль в мышцах. Можно добавить в сбитень кайенский перец, он улучшает кровообращение, усиливает метаболизм и способствует выработке эндорфинов. Но с перцем важно соблюдать меру, его избыток может навредить желудку.
- Имбирь
Обычно о нем вспоминают только во время простуды, но его можно пить и для профилактики других заболеваний. Корень этого травянистого растения содержит десятки полезных витаминов, микро- и макроэлементов, за что его ставят в один ряд с женьшенем. Например, смолистые гингеролы имбиря повышают сопротивляемость к респираторным инфекциям. А экстракт корней разрушает клетки рака в поджелудочной железе и яичниках.
Совет
Экспериментируйте с ингредиентами и рецептами. Попробуйте добавить в сбитень фруктовое пюре, сливки, ягодный ликер, кедровые орехи, лайм. Вкус напитка зависит и от сорта меда: гречишный — насыщенный и пряный, липовый — с нежным ароматом цветущего дерева, вересковый — с интересной горчинкой, лавандовый – с кислинкой и солеными нотами. Мед акации содержит много фруктозы, он жидкий и медленно кристаллизуется, а рапсовый по вкусу напоминает изысканный французский десерт. Если у вас аллергия на мед, замените его в рецепте тростниковым сахаром или финиковым сиропом.
Как узнать, что мед натуральныйСбитень и медовуха: в чем отличие
Эти напитки часто путают, ведь в основе обоих рецептов — мед. Но если сбитень бывает безалкогольным или слабоалкогольным, то медовуха всегда достаточно крепкая — до 16%. Ее пьют охлажденной, а вот сбитень часто нагревают.
Чем сбитень отличается от медовухиКак пить сбитень
Сбитень — терморегулирующий напиток: в холода он согревает, а в жаркую погоду прекрасно освежает. Так что наши предки пили не только горячий, но и охлажденный сбитень, это была отличная альтернатива квасу. Кстати, последний вы тоже можете приготовить дома по одному из наших рецептов.
Что нельзя пить в жаруКак хранить сбитень
Сбитень лучше выпивать сразу. В нем много сахара, поэтому при длительном хранении напиток может забродить. Но если приготовили больше, чем рассчитывали, перелейте сбитень в стеклянную емкость, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Храните не больше пяти суток.
Как правильно хранить продукты в холодильникеГотовим сбитень дома
Предлагаем подборку рецептов сбитня на любой вкус: алкогольные и безалкогольные, старинные и классические варианты. Попробуйте приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать своих близких.
- Классический рецепт сбитня из книги «Русская кухня» Вильяма Похлёбкина
Ингредиенты:
- мед — 150 г;
- вода — 1,5–2 л;
- сахарный песок — 100 г;
- зверобой — 3 ч. л;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец — 5 горошин;
- имбирь в порошке — 0,25 ч. л;
- корица молотая — 1 ч. л;
- мята сушеная — 2 ч. л.
Добавьте в стакан воды мед, перемешайте, поставьте на огонь. Отдельно вскипятите воду с разведенным в ней сахаром. Соедините обе части — медовую и сахарную. Варите на слабом огне, не доводя до интенсивного кипения. В оставшуюся воду положите специи и варите около 15 минут, после чего дайте настояться им еще 10 минут. Процедите, добавьте медово-сахарную смесь и подогрейте.
- Рецепт сбитня из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова
Автор рецепта предлагает два варианта сбитня. Для первого нужно взять: «полпива и мед по ведру; уксуса кружку, по три лота имбиря и перца и три фунта свежего меда». Смешайте ингредиенты и варите около часа, после чего добавьте «два штофа пьяной водки», охладите, перелейте в бочку и поставьте на хранение в погреб.
Учитывайте, что один лот — это чуть больше 16 грамм, фунт — примерно 340 грамм, один штоф равен 1,23 литра.
Во втором рецепте Николай Осипов предлагает взять по щепотке шалфея, зверобоя и буквицы, немного клюквы, фунт меда, имбирь и перец по вкусу. Залить ингредиенты водой, вскипятить, снять пену, процедить и снова довести до кипения.
Совет
Мед — главный ингредиент любого рецепта сбитня. Чтобы этот продукт пчеловодства не потерял своих вкусовых и лечебных свойств, не нагревайте его слишком сильно и тем более не доводите до кипения.
- Рецепт алкогольного сбитня с красным вином
Ингредиенты:
- мед — 150 г;
- сухое красное вино — 1 л;
- гвоздика — 3 шт.;
- мускатный орех, корица — по вкусу.
Подогрейте вино до 70 ℃. Добавьте мед, пряности, снова поставьте на огонь, но ни в коем случае не доводите до кипения. Дайте напитку настояться полчаса, после чего процедите и подавайте горячим.
Интересный факт
В разных рецептах сбитня фигурируют разные травы и листья растений — всего около 25. В их числе ромашка, зверобой, кипрей, мята, душица, липовый цвет, таволга.
- Рецепт безалкогольного сбитня с клюквой от эксперта Food.ru
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- клюква — 145 г;
- гвоздика — 3–4 шт.;
- корица молотая — 0,5 ч. л.;
- мед — 2 ст. л.
Рецепт максимально простой. За счет клюквы напиток напоминает морс и его можно пить как горячим, так и холодным. Все, что нужно — это вскипятить воду, размять клюкву, добавить специи, мед и все смешать.
Чем специи отличаются от пряностейЧто можно сделать?
Устроить с друзьями тематический вечер старорусской кухни, для которого каждый приготовит что-то интересное по нашим пошаговым рецептам с фото. На первое можно подать кислые щи, на второе — тельное из рыбного фарша, а на десерт испечь блины. В качестве напитка вечера выбрать хмельную медовуху или безалкогольный согревающий сбитень.
Читайте также о других напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.















