Как сварить сбитень Старинный рождественский напиток

Под Рождество дом наполняется ароматами мандаринов и гвоздики, имбирного печенья и рождественского штоллена, корицы и кардамона. В кастрюльке на плите подогревается грог или глинтвейн. И мало кто знает, что на Руси был свой старинный рождественский напиток, не уступающий заморским аналогам, — сбитень. Пряный, терпкий и невероятно вкусный. Почему был забыт этот напиток, мы разбираться не будем, оставим это историкам кулинарии. Лучше научим вас варить сбитень по всем правилам.
Как сварить сбитень / Старинный рождественский напиток

Немного истории

Сбитень, если верить летописям, появился задолго до европейских аналогов, приблизительно в XII веке, но был особенно популярен в XVIII-XIX веках. Название напитка говорит о его старинном происхождении. «Сбивать» — это вовсе не про работу венчиком, а про объединение. По сути сбитень — это медовый напиток, соединенный со взваром из пряностей и полезных трав.
В классическом рецепте набор приправ состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. А вместо воды старались использовать отвар целебных трав или плодов. Мятная или брусничная вода или даже отвар целебного сбора из ромашки, зверобоя, шалфея и многих других трав.
Один из секретов приготовления по-настоящему вкусного и ароматного сбитня — томить его не меньше 2 часов.

Как готовили сбитень

Изначально сбитень готовили в самоваре. На ярмарках именно его разливали по глиняным кружкам. Чай пришел в дома людей намного позже.
Согласно классическому рецепту, для приготовления сбитня требуется два сосуда: в одном растворяют и варят мед, а в другом готовят отвар из трав или пряностей. А уже после обе части «сбивают» вместе.
В «Домострое» можно найти рецепт этого напитка с алкоголем:
Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду.
Итак, основные ингредиенты для приготовления классического сбитня:
  • мед;
  • патока или сахарный сироп;
  • вода;
  • травы;
  • специи;
Одна из особенностей этого домашнего горячего напитка — с его рецептами можно и нужно экспериментировать. Неизменной остается только основа из меда, воды и патоки или сахара, а пряности и травы вы можете добавлять на свой вкус. Более того, каких-то 200 лет назад, когда сбитень был напитком простого народа, в него, в зависимости от местности, где его варили, могли добавлять ягоды и фрукты. В ход шли и клюква, и яблоки, и даже облепиха.
Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Так что этот полезный напиток подойдет и для семейного застолья, в котором участвуют дети, и для взрослой новогодней вечеринки.
Классический рецепт сбитня приводит в своей книге Вильям Похлебкин:
Ингредиенты:
  • 150 г меда
  • 1,5-2 л воды
  • 100 г сахара
  • 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
  • 2 бутона гвоздики
  • 5-6 зерен черного перца
  • 0,25 ч. ложки порошка имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 ч. ложки мяты
Как готовить:
  1. Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
  2. В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово–сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Как видите, в сбитень можно добавлять и черный перец, и зверобой с мятой.
Для тех, кто предпочитает алкогольный вариант сбитня, подойдет такой рецепт:
Ингредиенты:
  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
Как готовить:
  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.
Для приготовления сбитня используют до 25 различных трав! Ромашка, листья малины, черной смородины, мята, корень имбиря, душица, розмарин и липовый цвет, иван-чай, таволга и многие другие.
Старинный рецепт сбитня
  1. Взять по щепотке трав, измельчить, смешать в равных пропорциях, залить горячей водой, закрыть крышкой и настаивать сутки.
  2. После того как травы настоялись, взять другой емкость, в идеале глиняный горшочек, и в литр воды добавить 200 грамм меда. Оставить на 24 часа.
  3. Смешать оба настоя и оставить париться при 45 градусах на 3 часа.
В старину сбитень делали в Русской печи. Сейчас его можно сделать в духовке, если вы используете глиняную или керамическую жаропрочную посуду, или на плите, в случае если сбитень готовится в посуде из современных материалов.
Классический безалкогольный сбитень — невероятно полезный напиток. За счет меда и трав сбитень славился своими лечебными свойствами. Он полезен для:
  • восстановления сил и укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов.
Какой бы рецепт сбитня вы не выбрали, вы всегда можете разнообразить его на свой вкус. Подобрать именно те травы и специи, и тот сорт меда, что нравится вам больше всего. «Сбивайте», томите и наслаждайтесь.

Что можно сделать?

Испечь рождественское печенье или пряный кекс с сухофруктами и медом. Получится идеальное праздничное сочетание. Рецепт вы найдете на нашем сайте.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении