Как сварить сбитень Старинный рождественский напиток

Под Рождество дом наполняется ароматами мандаринов и гвоздики, имбирного печенья и рождественского штоллена, корицы и кардамона. В кастрюльке на плите подогревается грог или глинтвейн. И мало кто знает, что на Руси был свой старинный рождественский напиток, не уступающий заморским аналогам, — сбитень. Пряный, терпкий и невероятно вкусный. Почему был забыт этот напиток, мы разбираться не будем, оставим это историкам кулинарии. Лучше научим вас варить сбитень по всем правилам.

Немного истории

Сбитень, если верить летописям, появился задолго до европейских аналогов, приблизительно в XII веке, но был особенно популярен в XVIII-XIX веках. Название напитка говорит о его старинном происхождении. «Сбивать» — это вовсе не про работу венчиком, а про объединение. По сути сбитень — это медовый напиток, соединенный со взваром из пряностей и полезных трав.
В классическом рецепте набор приправ состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. А вместо воды старались использовать отвар целебных трав или плодов. Мятная или брусничная вода или даже отвар целебного сбора из ромашки, зверобоя, шалфея и многих других трав.
Один из секретов приготовления по-настоящему вкусного и ароматного сбитня — томить его не меньше 2 часов.

Как готовили сбитень

Изначально сбитень готовили в самоваре. На ярмарках его именно его разливали по глиняным кружкам. Чай пришел в дома людей намного позже.
Согласно классическому рецепту, для приготовления сбитня требуется два сосуда: в одном растворяют и варят мед, а в другом готовят отвар из трав или пряностей. А уже после обе части «сбивают» вместе.
В «Домострое» можно найти рецепт этого напитка с алкоголем:
«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Итак, основные ингредиенты для приготовления классического сбитня:
  • мед;
  • патока или сахарный сироп;
  • вода;
  • травы;
  • специи;
Одна из особенностей этого домашнего горячего напитка — с его рецептами можно и нужно экспериментировать. Неизменной остается только основа из меда, воды и патоки или сахара, а пряности и травы вы можете добавлять на свой вкус. Более того, каких-то 200 лет назад, когда сбитень был напитком простого народа, в него, в зависимости от местности, где его варили, могли добавлять ягоды и фрукты. В ход шли и клюква, и яблоки, и даже облепиха.
Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Так что этот полезный напиток подойдет и для семейного застолья, в котором участвуют дети, и для взрослой новогодней вечеринки.
Классический рецепт сбитня приводит в своей книге Вильям Похлебкин:
Ингредиенты:
  • 150 г меда
  • 1,5-2 л воды
  • 100 г сахара
  • 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
  • 2 бутона гвоздики
  • 5-6 зерен черного перца
  • 0,25 ч. ложки порошка имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 ч. ложки мяты
Как готовить:
  1. Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
  2. В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово–сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Как видите, в сбитень можно добавлять и черный перец, и зверобой с мятой.
Для тех, кто предпочитает алкогольный вариант сбитня, подойдет такой рецепт:
Ингредиенты:
  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
Как готовить:
  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.
Для приготовления сбитня используют до 25 различных трав! Ромашка, листья малины, черной смородины, мята, корень имбиря, душица, розмарин и липовый цвет, иван-чай, таволга и многие другие.
Старинный рецепт сбитня
  1. Взять по щепотке трав, измельчить, смешать в равных пропорциях, залить горячей водой, закрыть крышкой и настаивать сутки.
  2. После того как травы настоялись, взять другой емкость, в идеале глиняный горшочек, и в литр воды добавить 200 грамм меда. Оставить на 24 часа.
  3. Смешать оба настоя и оставить париться при 45 градусах на 3 часа.
В старину сбитень делали в Русской печи. Сейчас его можно сделать в духовке, если вы используете глиняную или керамическую жаропрочную посуду, или на плите, в случае если сбитень готовится в посуде из современных материалов.
Классический безалкогольный сбитень — невероятно полезный напиток. За счет меда и трав сбитень славился своими лечебными свойствами. Он полезен для:
  • восстановления сил и укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов.
Какой бы рецепт сбитня вы не выбрали, вы всегда можете разнообразить его на свой вкус. Подобрать именно те травы и специи, и тот сорт меда, что нравится вам больше всего. «Сбивайте», томите и наслаждайтесь.

Что можно сделать?

Испечь рождественское печенье или пряный кекс с сухофруктами и медом. Получится идеальное праздничное сочетание. Рецепт вы найдете на нашем сайте.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru