6 главных мифов о меде Что правда, а что нет

Мед — один из самых популярных продуктов в мире. Ученые давно изучают его полезные свойства, но несмотря на многие исследования, люди до сих пор верят самым распространенным мифам. Правда ли, что мед выделяет токсины при нагревании и не имеет срока годности? Разбираемся в этом материале.
6 главных мифов о меде / Что правда, а что нет
О полезных свойствах меда известно много — это источник антиоксидантов и химических веществ, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Лабораторные и клинические исследования показали, что продукт — эффективное антибактериальное средство широкого спектра действия, стимулирующее рост новых тканей и облегчающее состояние кожных заболеваний.
Однако, несмотря на множество научных работ, мифы о меде до сих существуют и многие люди в них верят. Рассказываем о самых популярных убеждениях и выясняем, что правда, а что нет.

Миф №1. Если мед закристаллизовался, значит, он испорчен

Кристаллизация — естественный процесс, который происходит из-за наличия в меде сахаров: глюкозы и фруктозы. Именно эти соединения образуют кристаллы и делают продукт тверже. Скорость кристаллизации зависит от количества сахара. Даже в таком виде мед не теряет своих полезных свойств и аромата. Самый простой способ сделать его жидким — разогреть в микроволновой печи 20–30 секунд.

Миф №2. Мед выделяет токсины и опасные вещества при нагревании

Натуральный органический мед не содержит вредных химических веществ, поэтому продукт не может выделять токсины — в нем их просто нет. Но если вы покупаете мед с искусственными ингредиентами и подсластителями, это возможно.
Однако натуральный мед может потерять полезные ферменты и питательные вещества, если нагревать его слишком сильно, так что в этом случае важно соблюдать осторожность. Идеальная температура для нагрева — около 40 градусов.

Миф № 3. У меда нет срока годности

Мед имеет неограниченный срок годности, только если его ни разу не открывали, и он хранится в темном и прохладном месте. Со временем после вскрытия мед может изменить вкус и цвет и даже потерять часть питательных веществ. Поэтому продукт желательно съесть, пока свежий — в этом случае вы получите максимум пользы.

Миф №4. Густой мед лучше, чем жидкий

Многие люди думают, что густой мед лучше жидкого, но, на самом деле, это далеко не показатель качества продукта. На консистенцию влияет множество факторов: место сбора, почвенные условия, ландшафт, погода, влажность. Лучше не судить о качестве только по консистенции — стоит обратить внимание на продавца, место, процесс сбора и состав продукта.

Миф № 5. Весь мед одинаковый

Есть множество видов меда — продукт производят как из растений, так и из цветов. В зависимости от источника нектара, вид, вкус, запах и консистенция различаются и обладают разными полезными свойствами. В России, например, популярны гречишный мед, цветочный, липовый и акациевый.

Миф № 6. Нефильтрованный мед лучший

При извлечении меда из сот пчеловод фильтрует его — так удаляются мелкие частицы пыльцы и пчелиный воск. Фильтрованный или пастеризованный продукт получается жидким и прозрачным. Процесс пастеризации увеличивает срок хранения и убивает дрожжевые клетки, которые могут повлиять на вкус, — такой мед все равно считается чистым и натуральным.
Недавно мы рассказывали о том, как выбрать натуральный, а не поддельный мед, и на что стоит обращать внимание при покупке.

Что можно сделать?

Узнать, как хранить свежий мед, чтобы он дольше оставался полезным.
В какой миф о меде вы верили, или уже давно знаете, что правда, а что — ложь? Расскажите в комментариях.

Читайте больше про мед и его пользу:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анатолий Н.
Как правило, отрицательные,околохамские оценки в обсуждении - продукт завышенной самооценки...
15.08.22 в 04:02
Гарфилд Л.
Бесполезная трата времени. Ни тебе реальных мифов, ни конкретики в ответах на хотя бы имеющихся (нафантазированных автором) мифах. Ответы по воде вилами и в глаза. Простите раздрожают от балды написанные заявления.
14.01.22 в 20:19

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.