Как правильно хранить свежий мед

Чтобы он оставался полезным
Мед заслуженно считается природным эликсиром — он оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справиться с простудой и инфекциями. Запас этого ценного продукта есть практически в каждом доме. Мед добавляют в выпечку, десерты, каши, чай, заменяя им сахар. Как правильно хранить мед в квартире или в доме — рассказываем в этой статье.
Как правильно хранить свежий мед / Чтобы он оставался полезным

Лучшие условия хранения меда

Сезон урожая меда приходится на конец лета, в это время пчеловоды распродают его в огромных количествах. Счастливые покупатели возвращаются домой с большими банками, запасая на зиму по несколько сортов драгоценного продукта. Но если не соблюдать правила хранения, очень быстро прозрачный нектар начнет засахариваться.
  • Постоянная температура. Лучше хранить мед в диапазоне от 5 до 20 градусов без резких перепадов.
  • Влажность. Следует хранить мед в сухом помещении, иначе высокая влажность воздуха может испортить качество продукта
  • Темнота. Чем меньше доступа света к емкостям с медом, тем лучше, поскольку солнечный свет лишает продукт его полезных свойств. Прежде всего разрушается ингибин — уникальный фермент, отвечающих за противомикробные свойства продукта.
  • Резкие запахи. Мед легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому важно позаботиться, чтобы их не было в помещении для хранения. И необходимо закрывать банки плотно прилегающими крышками.
Если в квартире есть кладовка под окном — это идеальное место. В своем доме правильно хранить мед в погребке или в подвале. Небольшой короб или сундучок с утеплителем внутри можно поставить на балкон и оставить там емкости до самых морозов. Но тут важно следить за температурой внутри и не допускать того, чтобы мед замерз. Дальний кухонный шкафчик вдали от плиты и других источников тепла тоже подойдет. Если у вас нет огромных запасов, а лишь несколько баночек, то их рекомендуют хранить в холодильнике — там темно и нет температурных колебаний.

Как хранить мед, чтобы он не засахарился

Кристаллизация — это естественный процесс. Все целебные качества меда сохраняются вне зависимости от того, жидкий он или крупинчатый. Но есть некоторые хитрости, благодаря которым мед долго не будет густеть и кристаллизоваться.
  • Комнатная температура. Храните мед при 18-20 градусах, тогда засахаривание будет идти медленнее
  • Соты. Покупайте мед в сотах и держите в плотно закрытой посуде, тогда он остается свежим значительно дольше.
Если продукт действительно натуральный, он так или иначе засахарится, это только вопрос времени. При резкой смене температуры, например, при перемещении емкости из холодного помещение в теплое, мед может расслоиться: глюкоза в виде кристаллов будет на дне, а легкие взвеси фруктозы — на поверхности. Вкус при этом остается прежним. Чтобы вернуть меду прежний вид, нужно лишь хорошо его перемешать.

Посуда для правильного хранения

Обеспечить нужные условия хранения помогает правильная посуда, поэтому к ее выбору нужно подойти с особой тщательностью.
  • Стекло чаще всего выбирают для домашнего хранения меда. Это действительно лучший вариантов: материал экологичный, не вступает в реакцию с продуктом, прекрасно моется. Есть только один минус, который нужно учитывать — стеклянные банки не смогут защитить мед от солнечных лучей.
  • Глиняные горшочки и крынки. Отлично подходят для хранения меда, но важно, чтобы они были покрыты глазурью: необработанная посуда впитывает жидкость.
  • Пластик. Пасечники расходятся во мнениях, можно ли хранить мед в такой таре. Рекомендуется использовать пластик только для транспортировки, причем это должен быть специальный материал для пищевых продуктов. Для длительного хранения лучше использовать другую посуду.
  • Дерево. Издавна мед хранился в деревянных бочонках или туесах из бересты, потому что этот природный материал как нельзя лучше подходит для натурального лакомства. Но важно помнить, что не следует брать для хранения посуду, сделанную из дерева хвойных пород: в ней много эфирных масел и смолы, которая может испортить вкус.
  • Металл. Использовать посуду из сплавов разных металлов не рекомендуется, наиболее подходящими будут эмалированные бидоны или большие фляги из алюминия. Именно такими емкостями пользуются пасечники, когда откачивают мед из ульев.
Важно! Ни в коем случае не храните продукты пчеловодства в цинковой или медной посуде! Мед вступает в реакцию с этими металлами, а значит, будет непригоден для пищи.
Выбирая посуду для хранения меда, важно учитывать гигроскопичность — способность материала впитывать в себя жидкость. Допускать этого ни в коем случае нельзя: от лишней влаги может начаться брожение и мед будет безнадежно испорчен.

Сроки годности

Есть мнение, что срок годности меда не ограничен. Действительно, продукт не портится и не плесневеет, однако количество полезных веществ со временем может уменьшаться. По оценкам специалистов, оптимальный срок хранения меда при соблюдении всех условий — от 1 года до 2 лет, меда в сотах — до 3 лет. В этом случае он не потеряет полезные ферменты, витамины и микроэлементы, которые оказывают целительное воздействие на организм человека.
Важно! Данные показатели относятся только к правильно закрытой таре. В случае, если емкости открывались, срок годности сокращается до 6-8 месяцев.

Тонкости применения меда

Нутрициологи и гомеопаты рекомендуют есть мед каждый день. Взрослым людям при отсутствии аллергии показано в сутки 100-150 грамм свежего меда. Для того, чтобы мед всегда был у вас на столе, переложите его в небольшую тару с крышкой, при этом важно пользоваться абсолютно сухой и чистой ложкой, чтобы не испортить продукт. Для жидкого меда лучше использовать специальную деревянную ложку-веретено: плотный тягучий нектар накручивается на ложку и не проливается. Медовые ложки могут быть не только деревянными, но и силиконовыми, и пластиковыми.

Что можно сделать?

Закупить в сезон настоящий натуральный мед и обеспечить ценному продукту надлежащие условия хранения. Добавлять его в выпечку и есть в чистом виде, использовать в домашней косметологии для оздоровительных процедур.

Узнать больше про мед:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении