Как правильно хранить мед
/ Температурный режим, место, срокиМед считается полезной заменой сахару, ведь кроме быстрых углеводов в его составе также присутствуют витамины и минералы. Еще одно преимущество натурального меда — отсутствие срока годности. Бактерии и грибки в этой сладкой субстанции попросту не выживают. Однако, даже несмотря на то что продукт не портится, знать, как его правильно хранить, все-таки нужно.
В чем хранить мед
Чаще всего мед продают и хранят в обычных стеклянных банках. И это действительно идеальная тара: во-первых, стекло не вступает в реакцию с продуктом, а во-вторых — не пропускает воздух. К тому же это экологичный материал: он подходит для многоразового применения и подлежит переработке. Но есть у прозрачного стекла один существенный минус: его нужно хранить в темном шкафу, ведь материал пропускает вредные для меда солнечные лучи.
Кроме стеклянных банок хранить мед можно и в других емкостях:
- Пищевой пластик
Не такой экологичный, как стекло, зато более безопасный, так как пластиковые банки не бьются.
- Глиняная посуда
Конечно, речь идет не о тарелках, а о горшках с крышками. Однако обычная глина гигроскопична — она впитывает влагу. Поэтому мед можно хранить только в глазурованной керамике.
- Дерево
Важно следить за тем, из каких именно пород сделана посуда. Хорошо подойдут бочонки из березы, дуба, осины. Не подойдут из ели и сосны — они выделяют смолу и эфирные масла.
Важно
Не храните мед в металлических емкостях, особенно цинковых, медных и алюминиевых. Продукт вступает с ними в реакцию и становится непригодным для пищи.
Оптимальные условия хранения
Чтобы выбрать, где хранить мед, необходимо знать, какая нужна температура, степень освещенности, влажность. С первым показателем все довольно просто: наиболее подходящим считается диапазон от 5 до 20 градусов Цельсия, что соответствует стандартным комнатным показателям. Однако важна не только цифра на термометре, но и ее постоянство: резких температурных перепадов лучше избегать.
Важно
При высокой температуре (от 40 градусов) мед теряет большую часть полезных веществ.
Остальные критерии не первостепенны, но тоже важны:
- Невысокая влажность
Специалисты рекомендуют хранить мед в помещениях с влажностью не выше 60%, иначе он будет бродить.
- Низкая освещенность
Как минимум — отсутствие прямых солнечных лучей, но в идеале — абсолютная темнота.
- Отсутствие запахов
Мед активно впитывает в себя ароматы, поэтому его нельзя хранить рядом с пахучими продуктами.
Исходя из всех перечисленных требований, можно сделать простой вывод: хранить мед лучше всего в прохладном, сухом и темном месте. Например, кладовой или обычном кухонном шкафчике, удаленном от плиты, духовки, раковины и посудомоечной машины.
Сколько можно хранить мед
В прессе регулярно встречаются сообщения о том, что археологи при раскопках нашли сосуд с медом. Однако, следует помнить: в этих сосудах находятся лишь окаменелые остатки, а не свежий жидкий продукт. Ведь с течением времени мед засахаривается, высыхает, теряет свои свойства. Да, в нем не размножаются грибки и бактерии — но качество все равно снижается, поэтому хранить десятилетиями все-таки не стоит.
Согласно ГОСТ Р 54644-2011 рекомендуемый срок хранения в квартире при температуре +20 градусов — всего один-два года. Это касается любого типа продукта — как в банке, так и в сотах. Однако некоторые пчеловоды держат мед по три-четыре года, так как высоко оценивают его вкусовые характеристики. Так или иначе, хранить мед десять или даже пять лет абсолютно бессмысленно: лучше покупать каждый сезон по чуть-чуть, чтобы он не успевал засахариваться.
Также следует понимать, что срок напрямую зависит от упаковки, в которой вы храните мед. В простой банке или контейнере с плотной крышкой продукт можно хранить около года, а в герметичной таре или под вакуумом — в два-три раза дольше.
Стоит ли замораживать мед
Покупая мед впрок, многие задаются вопросом: а можно ли хранить его в холодильнике, погребе или морозильной камере? И в холодильнике, и в погребе температура колеблется в районе трех — пяти градусов, к тому же там довольно темно. Хранить мед при таких условиях можно, но следует понимать, что кристаллизуется он гораздо быстрее. Однако, если вы выбираете между прохладным погребом и жаркой домашней кухней, температура на которой обычно +25 градусов и выше, конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту.
Что касается заморозки: хранить мед при температуре -18 градусов в течение длительного времени не просто допустимо, а еще и полезно. Ведь согласно результатам исследования рязанских ученых, количество сахарозы в продукте понижается, зато повышается массовая доля пролина. И благодаря этому сохраняется больше витаминов. Соответственно, если такая возможность есть — храните в морозильной камере хотя бы часть медовых запасов.
Что можно сделать?
Любителям меда будут полезны наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы