Как правильно хранить мед

/ И определить температурный режим, место и сроки
Мед считается полезной заменой сахару, ведь кроме быстрых углеводов в его составе также присутствуют витамины и минералы. Еще одно преимущество натурального меда — отсутствие срока годности. Бактерии и грибки в этой сладкой субстанции попросту не выживают. Однако, несмотря на то что продукт не портится, нужно правильно его хранить, чтобы вкус и свойства меда оставались неизменными.
Как правильно хранить мед / И определить температурный режим, место и сроки

В чем хранить мед

Чаще всего мед продают и хранят в обычных стеклянных банках. И это действительно идеальная тара: во-первых, стекло не вступает в реакцию с продуктом, сохраняет его вкус, а во-вторых, не пропускает воздух. К тому же это экологичный материал: он подходит для многоразового применения и подлежит переработке. Но есть у прозрачного стекла один существенный минус: мед в нем нужно хранить в темном шкафу, ведь материал пропускает вредные для продукта солнечные лучи.
Кроме стеклянных банок мед можно хранить и в других емкостях:
  • Пищевой пластик
Не такой экологичный, как стекло, зато более безопасный, так как пластиковые банки не бьются.
  • Глиняная посуда
Конечно, речь идет не о тарелках, а о горшках с крышками. Однако обычная глина гигроскопична — она впитывает влагу. Поэтому мед хранить лучше в глазурованной керамике.
  • Дерево
Следите за тем, из каких именно пород сделана посуда. Хорошо подойдут бочонки из березы, дуба, осины. Не подойдут из ели и сосны — они выделяют смолу и эфирные масла и способны испортить вкус меда.
Важно
Не храните мед в металлических емкостях, особенно цинковых, медных и алюминиевых. Продукт вступает с ними в реакцию и становится непригодным для пищи.

Оптимальные условия хранения

Чтобы выбрать подходящие условия хранения для меда и не нарушить его вкус и полезные свойства, необходимо знать, какая нужна температура, степень освещенности, влажность. С первым показателем все довольно просто: наиболее подходящим считается диапазон от 5 до 20 °С, что соответствует стандартным комнатным показателям. Однако важна не только цифра на термометре, но и ее постоянство: резких температурных перепадов лучше избегать.
Важно
При высокой температуре (от 40 °С) мед теряет большую часть полезных веществ.
Остальные критерии не первостепенны, но тоже важны:
  • Невысокая влажность
Специалисты рекомендуют оставлять мед для хранения в помещениях с влажностью не выше 60%, иначе он может забродить.
  • Низкая освещенность
Как минимум — отсутствие прямых солнечных лучей, но в идеале — абсолютная темнота.
  • Отсутствие запахов
Мед активно впитывает в себя ароматы, поэтому его нельзя хранить рядом с пахучими продуктами.
Исходя из всех перечисленных требований, можно сделать простой вывод: мед лучше хранить в прохладном, сухом и темном месте. Например, кладовой или обычном кухонном шкафчике, удаленном от плиты, духовки, раковины и посудомоечной машины. При соблюдении этих простых условий мед сохранит свои вкус и полезные свойства.

Сколько можно хранить мед

В прессе регулярно встречаются сообщения о том, что археологи при раскопках нашли сосуд с медом. Однако, следует помнить: в этих сосудах находятся лишь окаменелые остатки, а не свежий жидкий продукт. Ведь с течением времени мед засахаривается, высыхает, теряет свои свойства. Да, в нем не размножаются грибки и бактерии — но качество все равно снижается, поэтому хранить продукт несколько лет все-таки не стоит.
Согласно ГОСТ Р 54644-2011 рекомендуемый срок хранения в квартире при температуре 20 °С — всего один-два года. Это касается любого типа продукта — как в банке, так и в сотах. Однако некоторые пчеловоды держат мед  по три-четыре года, так как высоко оценивают его вкусовые характеристики. Так или иначе, хранить мед десять или даже пять лет абсолютно бессмысленно: лучше покупать каждый сезон по чуть-чуть, чтобы он не успевал засахариваться.
Также следует понимать, что срок напрямую зависит от упаковки, в которой вы храните мед. В простой банке или контейнере с плотной крышкой продукт останется свежим около года, а в герметичной таре или под вакуумом — в два-три раза дольше.
Мед в сотах в домашних условиях лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Выбирайте плотно закрывающуюся стеклянную тару. Пластиковые контейнеры можно использовать для краткосрочного хранения. А вот металлические емкости точно не подойдут: в таких условиях  мед окисляется, его вкус и свойства ухудшаются.

Стоит ли замораживать мед

Покупая мед впрок, многие задаются вопросом: а можно ли поместить его в холодильник, погреб или морозильную камеру? И в холодильнике, и в погребе температура колеблется в районе трех — пяти градусов, к тому же там довольно темно. Мед хранить в таких условиях можно, но следует понимать, что кристаллизуется он гораздо быстрее. Однако, если вы выбираете между прохладным погребом и жаркой домашней кухней, температура на которой обычно 25 °С и выше, конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту или хранить продукт в холодильнике.
Что касается заморозки: хранение меда при температуре -18 °С в течение длительного времени не просто допустимо, а еще и полезно. Ведь согласно результатам исследования рязанских ученых, количество сахарозы в продукте понижается, зато повышается массовая доля пролина. И благодаря этому сохраняется больше витаминов. Соответственно, если такая возможность есть — храните в морозильной камере хотя бы часть медовых запасов.

Что можно сделать?

Приготовить с медом аппетитные десерты по рецептам из нашей подборки.

Любителям меда будут полезны наши статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении