10 интересных фактов о муке
/ Какая ценится больше и что из нее готовят
Знания о муке человечество накапливало тысячелетиями, но рядовой покупатель редко задумывается о том, как развивалась история этого продукта. Мы собрали 10 интересных фактов о муке, чтобы вы лучше понимали, из чего делается ваша любимая выпечка.
1. Мука — это цветок
Мукой может считаться любая мелкая крупа, которая получается при размоле зерен злаковых или бобовых культур. Есть интересный факт о названии продукта. Английский аналог слова «мука» произошло от старофранцузского и буквально переводится как «цвести».
2. Что добавляют в муку
Археологические раскопки показали, что семена пшеницы раздавливали между жерновами для получения муки еще в 6000 году до н.э. Первая паровая мельница была построена в Лондоне в 1779 году. Производство муки постоянно совершенствовалось, в 30-х годах XX века в нее стали добавлять железо, тиамин и рибофлавин.
Виды муки3. Высший сорт муки — не лучший
Сорт муки имеет значения. Из первосортной получается отличная выпечка, но состав у нее не самый богатый. В любом низшем сорте муки сохраняются витамины группы В, Е и Р. Но в муке первого сорта их почти нет. Количество полезных веществ в муке зависит от помола. Он бывает мелким, средним и грубым (или обойным). Как раз последний сохранит больше всего пользы.
4. Самая полезная мука — гречневая
Самой полезным видом муки можно считать гречневую. Она низкокалорийна и богата полезными веществами: кальцием, железом и клетчаткой. Еще одно свойство, которым славится гречневая мука, — гипоаллергенность. Из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. К диетическим видам муки также можно отнести и ржаную.
5. Разные виды муки можно смешивать
Некоторые виды муки сами по себе не годятся для приготовления блинов, а вот в тандеме с другой мукой станут отличной основой для выпечки. В пшеничную муку можно добавлять овсяную и миндальную, кокосовую и кукурузную.
Рецепты вкуснейших блинчиков для завтрака6. Льняная мука — рекордсмен по содержанию белка
Мука изо льна — продукт с высоким содержанием белка. Льняную кашу обязательно добавлять в меню тем, кто соблюдает диету, людям с проблемами ЖКТ, ведь лен помогает пищеварению.
7. Кокосовая мука — спасение для аллергиков
В кокосовой муке нет глютена. Если у вас на него аллергия, стоит выбрать муку из мякоти кокоса. Из нее легко приготовить десятки вкусных и полезных блюд: булочки, печенье, сырники.
Гипоаллергенное меню для детей и взрослых8. Амарантовая мука может заменить шпинат
Мука, сделанная из однолетнего травянистого растения амаранта, очень полезна. В ней железа в 5 раз больше, чем в шпинате. Кроме того, из нее легко усваивается клетчатка.
Что такое амарант9. Испанцы сражаются мешками с мукой
В испанском городке Иби есть необычная традиция устраивать «мучные» бои. Сражения проходят ежегодно 28 декабря. Участники устраивают схватки, используя мешки с мукой — к концу дня ею покрыт весь город.
10. Клейковина — показатель качества муки
Муку оценивают по клейковине. Чем ее больше, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Из муки с хорошей клейковиной получается качественное тесто.
Как хранить хлеб домаЧто можно сделать?
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















