10 интересных фактов о муке
/ Какая ценится больше и что из нее готовятЗнания о муке человечество накапливало тысячелетиями, но рядовой покупатель редко задумывается о том, как развивалась история этого продукта. Мы собрали 10 интересных фактов о муке, чтобы вы лучше понимали, из чего делается ваша любимая выпечка.

1. Мука — это цветок
Мукой может считаться любая мелкая крупа, которая получается при размоле зерен злаковых или бобовых культур. Есть интересный факт о названии продукта. Английский аналог слова «мука» произошло от старофранцузского и буквально переводится как «цвести».
2. Что добавляют в муку
Археологические раскопки показали, что семена пшеницы раздавливали между жерновами для получения муки еще в 6000 году до н.э. Первая паровая мельница была построена в Лондоне в 1779 году. Производство муки постоянно совершенствовалось, в 30-х годах XX века в нее стали добавлять железо, тиамин и рибофлавин.
Виды муки3. Высший сорт муки — не лучший
Сорт муки имеет значения. Из первосортной получается отличная выпечка, но состав у нее не самый богатый. В любом низшем сорте муки сохраняются витамины группы В, Е и Р. Но в муке первого сорта их почти нет. Количество полезных веществ в муке зависит от помола. Он бывает мелким, средним и грубым (или обойным). Как раз последний сохранит больше всего пользы.
4. Самая полезная мука — гречневая
Самой полезным видом муки можно считать гречневую. Она низкокалорийна и богата полезными веществами: кальцием, железом и клетчаткой. Еще одно свойство, которым славится гречневая мука, — гипоаллергенность. Из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. К диетическим видам муки также можно отнести и ржаную.
5. Разные виды муки можно смешивать
Некоторые виды муки сами по себе не годятся для приготовления блинов, а вот в тандеме с другой мукой станут отличной основой для выпечки. В пшеничную муку можно добавлять овсяную и миндальную, кокосовую и кукурузную.
Рецепты вкуснейших блинчиков для завтрака6. Льняная мука — рекордсмен по содержанию белка
Мука изо льна — продукт с высоким содержанием белка. Льняную кашу обязательно добавлять в меню тем, кто соблюдает диету, людям с проблемами ЖКТ, ведь лен помогает пищеварению.
7. Кокосовая мука — спасение для аллергиков
В кокосовой муке нет глютена. Если у вас на него аллергия, стоит выбрать муку из мякоти кокоса. Из нее легко приготовить десятки вкусных и полезных блюд: булочки, печенье, сырники.
Гипоаллергенное меню для детей и взрослых8. Амарантовая мука может заменить шпинат
Мука, сделанная из однолетнего травянистого растения амаранта, очень полезна. В ней железа в 5 раз больше, чем в шпинате. Кроме того, из нее легко усваивается клетчатка.
Что такое амарант9. Испанцы сражаются мешками с мукой
В испанском городке Иби есть необычная традиция устраивать «мучные» бои. Сражения проходят ежегодно 28 декабря. Участники устраивают схватки, используя мешки с мукой — к концу дня ею покрыт весь город.
10. Клейковина — показатель качества муки
Муку оценивают по клейковине. Чем ее больше, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Из муки с хорошей клейковиной получается качественное тесто.
Как хранить хлеб домаЧто можно сделать?
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.