Что такое амарант

И что из него приготовить
Оценить
Комментарии
Амарант и продукты из него для многих россиян в новинку. Что удивительно, ведь эта зерновая культура — одна из древнейших в мире, ее употребляют в пищу более 8 тысяч лет. Пользу амаранта для здоровья сложно переоценить. Вместе с Food.ru узнаем, что такое амарант растение и как внедрить его в привычный рацион. Поймем, какой рецепт с амарантом пора опробовать на домашней кухне.
Что такое амарант / И что из него приготовить

История амаранта

Амарант или щирица — однолетнее растение с мелкими цветками. Первые упоминания о нем появились 8000 лет назад и связаны с императором ацтеков Монтесумой, который принимал от подданных дары зернами, настолько ценными, что заменяли золото.
Пища из этого растения была основой питания жителей стран Латинской Америки: Мексики, Гватемалы, Перу, Боливии. Когда-то амарант даже называли пшеницей ацтеков.
Много веков амарант выращивают в Индии и странах Азии. Амарантовые продукты там пользуются большой популярностью.
Амарант всегда окружал ореол таинственности: из-за полезных свойств его называли волшебным растением, дарующим бессмертие. Но рецепт магического эликсира не сохранился.
С давних времен амарант известен и в России. Есть данные, что его выращивали в древней Руси: благодаря неприхотливости это растение наши предки очень любили. Некоторые историки говорят, что фактически оно росло везде и не требовало особого ухода.
Щирица помогала людям оставаться сытыми и здоровыми. Из него делали не только кашу или хлеб, но выходили буквально на безотходное производство: листья и стебли квасили как капусту в бочках, жмых добавляли в корм скоту, улучшая качество надоев.
В XVIII веке Петр I запретил выращивать амарант во дворах и угодьях. Считается, что первый русский император сделал это, потому что боролся с язычниками, которые использовали траву во время религиозных обрядов.
По другим источникам, до XX века в нашей стране произрастал только дикий сорт щирицы, которую на Руси не использовали в пищу, а прикармливали скот, но чаще всего воспринимали как сорняк.

Польза и вред амаранта

Амарант очень полезен. Блюда, приготовленные из этого злака, — кладезь витаминов и микроэлементов. Это одновременно и питательный, и лечебный продукт, благоприятно влияющий на работоспособность. Из него делают отвары и сиропы, используют в медицинских целях, однако для этого лучше взять рецепт от врача и не заниматься самолечением.
В составе продукта много клетчатки, белка, железа, меди, магния, кальция, витаминов А, группы В, С и Е. Но и это еще не все: в амаранте содержатся столь необходимые для организма пектин, лизин, минеральные соли.
Растение богато антиоксидантами, скваленом — веществом, особенно полезным для кожи, оно повышает защитные функции, замедляет рост раковых клеток, увлажняет и эффективно снимает раздражение.
Крупа более, чем другие, богата белком. В небольшой порции каши (около 200 г) содержится 26 г протеина, тогда как в овсяной — всего 5 г, а в гречневой — 8 г.
Пища из амаранта отлично подходит для диетического и спортивного питания. В блюдах содержится много клетчатки, необходимой для правильной работы желудка и кишечника. Амарант выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Амарантовая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно безопасно употреблять тем, которые страдают от целиакии.
Из-за лизина в составе продукт стоит с осторожностью употреблять его людям, страдающим от непереносимости лизина и протеина: такие блюда могут вызвать тяжесть и даже расстройство желудка.

Что готовить из амаранта

Есть мнение, что чем продукт полезнее, тем он менее вкусный. В случае с амарантом этот принцип не работает. Он дополнит и украсит привычные блюда и обогатит любой рецепт.
Амарант обладает приятным ореховым вкусом с легкой кислинкой. Эти вкусовые особенности позволяют удачно сочетать его с солеными или сладкими основами, дополнять выпечку, салаты и гарниры.
Предлагаем 5 лучших рецептов: из масла, крупы, муки, семян и пасты амаранта.
1. Масло: насыщенный салат
Амарантовое масло — идеальная заправка для овощного салата. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в дополнение к другим маслам, например, оливковому и подсолнечному.
Масло сочетается с большинством видов овощей и зелени, прекрасно дополняет нежным ореховым вкусом греческий салат, салат из свежих огурцов и помидоров, а также блюда из вареной брокколи или брюссельской капусты.
Также это масло будет хорошим дополнение к табуле — классическому восточному салату на основе кускуса и овощей. Food.ru рекомендует попробовать рецепт этого салата, фото и подробная инструкция ниже.
Совет
Чтобы сохранить и преумножить полезные свойства масла, не нужно нагревать его и использовать рецепт с жаркой или запеканием. Идеально применять его как дополнение к холодным закускам.
2. Крупа: идеальный завтрак
Завтрак на основе этой крупы — прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты. В блюде всего 103 калории на 100 г готовой крупы, 13 г белка, 7 г полезных жиров и 69 г долгих углеводов. Такая каша подарит энергию на весь день, а рецепт не вызовет сложности даже у новичков кулинарии.
Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке, как в сладком варианте, так и в качестве гарнира для сытных блюд. Рецепт позволяет использовать не только животное, но и растительное молоко.
Приготовление проходит так:
  • промойте крупу под холодной водой, затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Количество воды нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну часть крупы приходилось две части жидкости;
  • смесь доведите до кипения, периодически помешивая, посолите, добавьте сахар или соль;
  • после закипания нужно варить кашу на небольшом огне под закрытой крышкой около 40 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорала. По мере приготовления ваша каша станет густеть;
  • сладкую кашу можно украсить ягодами и фруктами, гарнир — зеленью и овощами, рецепт может быть таким, как хотите вы.
3. Мука: полезная выпечка
Амарантовая мука используется в мексиканской кухне. Из нее пекут хлеб, печенье, лепешки, сдобу и даже делают макароны.
Муку из этого растения можно добавлять в выпечку как дополнение к другим видам, например, к классической пшеничной, чтобы увеличить пользу продукта и разнообразить рецепт. Даже 30% муки из амаранта в составе выпечки позволит сделать ее в несколько раз богаче.
Можно испечь кексы, лепешки или хлеб и полностью на амарантовой муке. Однако стоит учитывать ее свойства: она не такая клейкая и тесто получится более рассыпчатое (и даже слишком разваливающееся), чем привычное нам классическое пшеничное.
4. Паста: питательный перекус
Урбеч из амаранта, то есть перемолотые до состояния пасты семена растения, — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Фактически этот рецепт — аналог арахисовой пасты, который значительно превосходит ее по количеству полезных микроэлементов.
Для приготовления максимально диетических, безопасных, насыщенных и сытных бутербродов вам потребуются цельнозерновой хлеб без добавления пшеничной муки и сахара, урбеч и бананы.
Рецепт этого перекуса максимально прост: небольшие кусочки хлеба намажьте пастой, сверху положите кусочки бананов. Такой сэндвич можно есть как холодным, так и горячим. Его удобно брать с собой на работу, учебу, пикники или прогулку: так не придется отказываться от принципов правильного питания даже вдали от дома.
5. Семена: универсальная добавка
Самый легких и простой способ добавить амарант в рацион — начать использовать семена для приготовления разных блюд. Особенность этого метода в том, что вам не нужно делать основу, а достаточно добавить семена в уже готовые каши, супы или салаты. В данном случае амарант используется как вкусное дополнение к пище и увеличивает ее полезные качества.
Легкий ореховый вкус универсален, сочетается с множеством ингредиентов. Особенно удачными будут комбинации щирицы и:
  • салата из помидоров и огурцов;
  • супа-пюре из бобовых;
  • пресных капкейков из цельнозерновой пшеницы.
Предложить конкретный рецепт невозможно, просто добавьте в любимые салат, кашу или запеканку чайную ложку семян.
Также семена этого растения можно использоваться для декора разных блюд.
Отличным вариантом будут батончики из смеси мюсли, амаранта, ягод и орехов. Их можно приготовить дома, взяв за основу рецепт с фото ниже.

Что можно сделать?

Ввести амарант в постоянный рацион. Каждый рецепт из этого растения идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.

Узнайте больше интересного о крупах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении