Как приготовить ачму из лаваша в домашних условиях

/ Простые пошаговые рецепты
Оценить
Комментарии
Ачма — невероятно вкусный домашний пирог с начинкой из смеси сыров. Выпечка напоминает по структуре лазанью. В классическом рецепте используется дрожжевое тесто, но если хочется удивить вкусным блюдом близких и гостей, а времени на опару нет, за основу можно взять тонкие армянские лепешки. Собрали пять рецептов ачмы из лаваша.
Как приготовить ачму из лаваша в домашних условиях / Простые пошаговые рецепты

Грузинский пирог с моцареллой

У ачмы узнаваемый вкус: все дело в контрасте соленых сыров с пресным тестом. Чтобы приготовить основу, нужно время на замес, раскатку, нарезку и варку. Да-да, перед тем как уложить тесто на противень, его недолго отваривают — это позволяет тесту не слипнуться в духовке.
Чтобы сэкономить время, используйте тонкий армянский лаваш. Естественно, вкус будет отличаться от классического, но не в худшую сторону. В качестве начинки предлагаем смесь моцареллы и твердого сыра.

Закрытый пирог с копченым сыром

Грузинская ачма напоминает хачапури. Начинкой в этих блюдах может выступать практически любой сыр, главное, чтобы он хорошо плавился. Увы, продукты, по консистенции напоминающие творог, например, адыгейский или имеретинский, не подходят для выпечки. Они мягкие только тогда, когда блюдо горячее, а в остывшем изделии начинка напоминает резину. Поэтому предлагаем приготовить пирог с копченым сыром и сулугуни.

Домашний пирог с заливкой из кефира

Чтобы приготовить классическую ачму, верхний слой заливают растопленным сливочным маслом. Продукт делает красивую корочку и смягчает тесто. Лаваш же плотнее и тверже по сравнению с эластичной дрожжевой основой — заливка из кефира, простокваши, сливок или молока придаст лепешке дополнительную мягкость. Смажьте каждый слой, в том числе и верхний.

Сырный пирог на сковороде

Способ «для ленивых» — ачма на сковороде, которую можно приготовить за 20 минут. Вариант визуально напоминает яичницу-болтунью, поскольку сверху блюдо нужно залить яйцом.
Совет
Получить идеальные круги для ачмы можно с помощью тарелки, подходящей по диаметру сковороды. Приложите посуду ободом к лепешке и вырежьте ножом заготовку.

Диетическая ачма с творогом, твердым сыром и йогуртом

Классического или эталонного варианта начинки для ачмы не существует. В разных регионах Грузии используют различные сыры, а иногда между слоями теста кладут домашний творог. Все ингредиенты выпечки очень калорийные, особенно если в качестве основы взять дрожжевое тесто. Но если готовить с лавашом, а также нежирным творогом, йогуртом и сыром, то калорий в блюде будет меньше.

Советы приготовления ачмы от Food.ru

  1. Чтобы пирог из лаваша получился таким же пышным, как и из теста, лепешку можно отрывать небольшими кусками и прокладывать в случайном порядке между слоями. Такая формовка сделает блюдо еще больше похожим на классическое.
  2. Для выпечки можно использовать любые виды сыров, даже приготовленные в домашних условиях. Главное, чтобы один из сортов был рассольный. Вы можете экспериментировать со вкусами и жирностью, чтобы приготовить самый вкусную ачму.
  3. Для ачмы подходят готовые листы лазаньи, а также тесто фило, которое используется при приготовлении пахлавы.
  4. Блюдо подается со стаканом свежего кефира, который подчеркнет яркий вкус пирога.

Что можно сделать?

Устроить грузинский вечер с ачмой, чахохбили, красным терпким вином и громкими мелодичными песнями.

Как приготовить другие кавказские блюда:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении