Как приготовить ачму из лаваша в домашних условиях
/ Простые пошаговые рецепты
Ачма — невероятно вкусный домашний пирог с начинкой из смеси сыров. Выпечка напоминает по структуре лазанью. В классическом рецепте используется дрожжевое тесто, но если хочется удивить вкусным блюдом близких и гостей, а времени на опару нет, за основу можно взять тонкие армянские лепешки. Собрали пять рецептов ачмы из лаваша.
Грузинский пирог с моцареллой
У ачмы узнаваемый вкус: все дело в контрасте соленых сыров с пресным тестом. Чтобы приготовить основу, нужно время на замес, раскатку, нарезку и варку. Да-да, перед тем как уложить тесто на противень, его недолго отваривают — это позволяет тесту не слипнуться в духовке.
Чтобы сэкономить время, используйте тонкий армянский лаваш. Естественно, вкус будет отличаться от классического, но не в худшую сторону. В качестве начинки предлагаем смесь моцареллы и твердого сыра.
Быстрая ачмаЗакрытый пирог с копченым сыром
Грузинская ачма напоминает хачапури. Начинкой в этих блюдах может выступать практически любой сыр, главное, чтобы он хорошо плавился. Увы, продукты, по консистенции напоминающие творог, например, адыгейский или имеретинский, не подходят для выпечки. Они мягкие только тогда, когда блюдо горячее, а в остывшем изделии начинка напоминает резину. Поэтому предлагаем приготовить пирог с копченым сыром и сулугуни.
Простая ачмаДомашний пирог с заливкой из кефира
Чтобы приготовить классическую ачму, верхний слой заливают растопленным сливочным маслом. Продукт делает красивую корочку и смягчает тесто. Лаваш же плотнее и тверже по сравнению с эластичной дрожжевой основой — заливка из кефира, простокваши, сливок или молока придаст лепешке дополнительную мягкость. Смажьте каждый слой, в том числе и верхний.
Ачма с кефиромСырный пирог на сковороде
Способ «для ленивых» — ачма на сковороде, которую можно приготовить за 20 минут. Вариант визуально напоминает яичницу-болтунью, поскольку сверху блюдо нужно залить яйцом.
Ачма с яйцомСовет
Получить идеальные круги для ачмы можно с помощью тарелки, подходящей по диаметру сковороды. Приложите посуду ободом к лепешке и вырежьте ножом заготовку.
Диетическая ачма с творогом, твердым сыром и йогуртом
Классического или эталонного варианта начинки для ачмы не существует. В разных регионах Грузии используют различные сыры, а иногда между слоями теста кладут домашний творог. Все ингредиенты выпечки очень калорийные, особенно если в качестве основы взять дрожжевое тесто. Но если готовить с лавашом, а также нежирным творогом, йогуртом и сыром, то калорий в блюде будет меньше.
Полезная ачмаСоветы приготовления ачмы от Food.ru
- Чтобы пирог из лаваша получился таким же пышным, как и из теста, лепешку можно отрывать небольшими кусками и прокладывать в случайном порядке между слоями. Такая формовка сделает блюдо еще больше похожим на классическое.
- Для выпечки можно использовать любые виды сыров, даже приготовленные в домашних условиях. Главное, чтобы один из сортов был рассольный. Вы можете экспериментировать со вкусами и жирностью, чтобы приготовить самый вкусную ачму.
- Для ачмы подходят готовые листы лазаньи, а также тесто фило, которое используется при приготовлении пахлавы.
- Блюдо подается со стаканом свежего кефира, который подчеркнет яркий вкус пирога.
Что можно сделать?
Как приготовить другие кавказские блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













